Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
Рубрики
|
Статьи номера #3(58) 2008 год

«Слышь, милок, а что там у вас слыхать про ентот ихний колайдер? Говорят, что в нем две частицы столкнутся и от того произойдет большая черная дыра, в которую весь наш мир засосет...» Оказалось, что даже бабулька из Бокситогорска, куда мы приехали с ребятами благовествовать, была в курсе всех последних событий в сфере высоких технологий. Я успокоил ее, сказав, что вряд ли нам стоит ждать беды с этой стороны нашей жизни. Однако при всем том гораздо важнее обратить внимание на свое сердце — не прожгли ли в нем черную дыру грехи наши неисповеданные...

«Некоторые люди похожи на пассажира в поезде, которого кондуктор спрашивает: куда вы едете? А тот отвечает: не знаю...» (Из аудиозаписи проповеди И. С. Проханова о смысле жизни). В чем смысл жизни? — спросил Дмитрий Пилипчук (руководитель одного из церковных молодежных клубов) свою молодежь. Вот что она ему ответила...

Вам было когданибудь по-настоящему страшно? Так, что страх пронизывал все ваше существо? Кажется, вы вотвот потеряете сознание или умрете. И все это происходит не тогда, когда вас ктонибудь напугал, а в мирной обстановке, дома, на улице или в общественном транспорте.

Чего мы ожидаем? Новый год — это здорово! Подарки, пожелания друзей, фейерверк, снежки, санки... Можно услышать, как люди желают друг другу: «С Новым годом! С новым счастьем!» — хотя мне и со старым счастьем было хорошо. Мы привыкли желать, привыкли надеяться и думать, что в новом году все будет хорошо, что мы успеем сделать то, чего не успели сделать в прошедшем. Мы снова планируем, мечтаем о земном, забывая порой, что Второе Пришествие Христа не за горами. Мало кто знает об этом, а значит — и не ждет Его.

Экономика современной России зиждется на ветхом основании искусственно создаваемых ценностей. Одежда, которую мы носим, надоест нам скорее, чем станет изношенной. Наш автомобиль будет продан раньше, чем понадобится первый более или менее серьезный ремонт. Производители софта выбрасывают на рынок новые программные продукты, по своему функционалу не намного отличающиеся от предыдущих версий, но совершенно не совместимые со старыми версиями. Таков закон современной рыночной экономики — потребление ради потребления.

Что, по-вашему, означает число 666? Как Вы относитесь к штрихкодам и микрочипам, которые собираются вживлять людям? С этими вопросами мы подошли к служителям санкт-петербургской церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе.

О-оо! Неужели пора вставать? Может, он раньше сработал и можно еще поспать? Парень тянется за телефоном, на котором только что прозвонил будильник. О нет, уже и вправду нужно вставать, а как хочется поспать!
Наш герой встал, и потихоньку жизнь закипела. Быстро запихав в себя пару бутербродов или йогурт с творогом, залив в себя кофе или зеленый чай, думает, что когда-нибудь он будет раньше вставать, чтобы иметь время для общения с Господом, а сейчас он опять уже опаздывает. Едва успев крикнуть «всем пока», или «до вечера», или «меня нет», убежал...

Василий Шорин плыл в бурлящем потоке человеческих тел. Могучая река несла его по центральной улице. Щеки, плечи, бороды, лысины, как маленькие волны, отражали падающий на них свет реклам и фонарей. В такой реке есть и свои водовороты — возле мелких забегаловок, например, а есть и целые водопады, уходящие куда-то под землю в метро. А потом река разобьется на тысячи мелких ручейков и растворится в лабиринтах дворов...

Равшан и Джумшут, герои популярного шоу «Наша Раша», стали олицетворением всех приезжих людей и создают определенный образ гастарбайтеров. Кто-то смеется над ними, кто-то ненавидит, а кому-то просто все равно. Нам было интересно узнать мнение одного из служителей нашей церкви, Тишко Валерия Владимировича, по поводу того, каким должно быть наше отношение к этим людям.

Иисус связал эти три слова в одну поучительную для нас историю — притчу о десяти девах. Эта история о Женихе, Который пришел за десятью девами, ожидающими Его со светильниками, наполненными маслом. Эта притча — прообраз второго пришествия Христа. А Церковь — это те девы, которые ожидали Жениха. Что же означает «масло в светильниках» в этой притче?

Каким вы себе представляете конец света? Как скоро он будет (при вашей жизни или нет)? На эти вопросы попыталась ответить наша молодежь. Юля, 17 лет: Перед глазами предстает какая-то пропасть… Уже последнее время, к этому всё идет: какие-то новые, не совсем нужные технологии, частые стихийные бедствия, да и люди становятся злее...

Неделю назад я был в Канаде — посещал разные церкви и конференции, пасторские встречи и беседы. По дороге домой размышлял над темой сегодняшнего номера. Мой друг-канадец рассказал мне об одном неприятном явлении из его повседневной жизни: он стал вынужден заправлять машину бензином так же, как и у нас в России, — сначала платит, а потом заправляет. Раньше было наоборот: можно было заправиться, а только потом заплатить. В Америке некоторые заправки уже вообще отказываются принимать кредитные пластиковые карты к оплате, только наличные, так как встречается слишком много обмана.

Пожалуй, каждый христианин однажды приходит к мысли, что разбор Библии ему не так уж и нужен. Оставшуюся после учебы и работы толику времени лучше посвятить служению. Так было и со мной.

Для начала стоит определиться с терминами. Хорошо понятные фразы, сказанные в один период, становятся совсем незнакомыми и странными, если их использовать в другое время.
Авторы Писания нигде не говорят о том времени, когда на землю снова явится Иисус Христос, используя понятие «конец света». Для них приход Господа на землю скорее начало. Начало, но вовсе не конец.

Я всегда восхищалась верующими, которые очень активны в церкви, придумывают чтото новое, продвигают идеи, помогают возрастать в Боге духовно неокрепшим людям. Их роль нельзя недооценивать: их руками строились церкви, команды, лагеря, хоры, духовно оформлялись души новообращенных, они были примером для подражания, они зажигали, служили на износ... Никто из тех, в чьих жизнях они участвовали (включая мою), не может сказать, что они делали свое дело небрежно. Они оставили в сердце след благодарности, радости, ну, а позже... недоумения.

Представляем вам продолжение полюбившегося постоянным читателям "Пальмы" рисованного сериала о жизни в церкви молодых людей Вилкина и Буяна. Рисунки Ангелины Ландорф.
|
|