Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(49) 2006автор: Алина Евина


Существует ли понятие «христианская мода», и влияет ли она на молодежь?

    Марианна О.: Раньше я думала, что верующие одеваются во все черное, мрачное, в балахонах, длинных юбках, ненакрашеные. Я в церкви уже четыре года и поняла, что это не так. Кто как хочет, так и одевается.
    
     Люба П.: Христианская мода есть. Есть стереотипы, и все можно носить в церкви. И молодежь моде подвержена.
    
     Настя М.: Я думаю, что существует христианская мода, так как мода существует в мире вокруг, значит в христианской среде тоже. В каждой церкви — своя мода. Где-то это черная юбка, где-то джинсовая. Все мы понимаем, что существуют какие-то запреты. Нельзя носить все то, что носят окружающие в мире. Вот наши девчонки и придумывают что-то свое.
    Это происходит не явно, не гласно, но тем не менее это есть. Все девчонки подвержены моде. Однозначно. И даже если в церкви что-то запрещается, ребята стараются украдкой носить. В нашей церкви, к счастью, не запрещают публично, поэтому все ходят, кто в чем хочет.
    
     Олеся: Наша молодежь, конечно, подвержена влиянию моды и веяниям нашей церкви. Это несколько отлично от того, что модно в мире, но тем не менее мы стараемся не отставать от моды. Но при этом стараемся выглядеть целомудренно. Я считаю, что это совершенно правильно, когда в церкви есть мода.
    
     Ольга: По Духу Божьему человек чувствует внутри что-то, что он внешне и проявляет. Если человек духовно богат, то он никогда не оденет что-то вызывающее. А если беден, то…. Мы должны стремиться одеваться прилично, потому что все перед Богом ходим. Я думаю, что все стараются выглядеть достойно.
    
     Ирина И.: Я думаю, что христианская мода существует, и эта мода — интерпретация моды мирской. То есть то, что модно сейчас в мире, христиане переделывают на свой лад, чтобы это было более приемлемо в церкви и в то же время красиво. Я думаю, каждой девушке хочется быть красивой и любимой, не только мирской. Но главное, чтобы эта мода не противоречила Библии.
    
     Катя Л.: Такого понятия не существует. Но молодежь подвержена моде мира нашего общего. Зачастую одевается чересчур модно, я бы сказала. Старается соблюдать моду. Хотя, в принципе, для христианина это не главное.
    
     Катя О.: Это относительное понятие. Нельзя делать такого шаблона – христианская мода. Мне кажется, внешний вид отражает духовное состояние человека. Поэтому каждый подбирает такую одежду, которую видит для себя приличной. В Библии написано: «Как прилично святым». Поэтому хочется пожелать братьям и сестрам, чтобы каждый, идя в магазин что-то себе покупать, думал: «А как прилично святым?». Молодежь очень подвержена моде. Есть, конечно, единицы, которые менее подвержены моде. И из моих наблюдений, они более целеустремленные, они заняты служением, и у них нет времени, чтобы крутиться перед зеркалом и бегать по магазинам. Сейчас такое время, когда хочется быть красивой. Должны быть нормы, и не надо впадать в крайности.
    
     Оксана Д.: Я считаю, что понятия «христианская мода» нет. Христиане не должны рьяно следовать моде. Одежда должна быть чистой, аккуратной. Мода не всегда прилична. Молодежь очень сильно следует моде. И братья, и сестры стараются купить вещи, модные в этом сезоне, так как вращаются не только в христианском кругу: работают, учатся. И им хочется нравиться окружающим, чувствовать себя комфортно.
    
     Тима О.: Мода действует и влияет на нашу молодежь, потому что мода влияет на молодежь всего мира. И не только на молодежь. Но с другой стороны, в Библии нам ничего не говорится, что мы должны какой-то моде следовать. В Библии написано, что мы должны одеваться «как прилично святым». А уже по моде это или нет – это решать каждому в зависимости от его духовного состояния и своих убеждений.
    
     Света И.: Наверное, существует. Молодежь подвержена ее влиянию, так как от этого никуда не деться. В любом случае в человеке проявляются какие-то качества. Хоть мы все и христиане, у нас своя мода. Допустим, у девушек длинные юбки, у братьев – фраки.
    
     Сергей Викторович: Понятия «христианская мода» не должно быть. А если христианин одевается соответственно моде, в этом нет ничего страшного. У нас в церкви много молодежи. Меня это очень радует. Я считаю, что христианин должен одеваться, как-то соответствуя моде, но умеренно, не вызывающе. Если это соответствует образу жизни, не крикливо, то это не вредит. Любая девушка или мужчина хотят красиво выглядеть. Без излишеств. Христиане не очень подвержены моде, они знают рамки. Главное, чтобы мода и одежда не мешали общению с Богом.
    
     Дима П.: Христианская мода – так можно сказать. Так как христиане отличаются от мирских людей, то у нас своя субъективная мода, основанная на святости. Что у нас в сердце есть, так мы и оденемся. У святого все будет по-святому. И одежда будет соответствующей. Разве это не модно?!
    
     Уля И.: Испокон веков в церкви были традиции, а не мода. Всегда в церкви были «в моде» юбки длинные, приличная одежда. Но так же изменяется всеобщая мода, к которой в любом случае тянутся и парни, и девушки. Я думаю, что надо одеваться так, чтобы было прилично и не по устаревшим взглядам. Неправильно запрещать девушкам и парням носить то, что прилично и модно в нашем мире. Подвержены – однозначно, потому что не носили бы те кофточки, которые висят в магазинах или бутиках, те юбки, которые модны сейчас. И это нормально, я считаю. Надо знать грань.
    
     Андрей С.: Такого понятия, как христианская мода – не существует. Но я бы его ввел. И думаю, что это бы очень подействовало. Это как-нибудь бы влияло на нашу молодежь. Молодежь очень подвержена моде. Слепо и бездумно.
    
     Антон А.: Понятия христианской моды нет, потому что изначально его не было. И вводить ее, не знаю, стоит ли. Брюки могут быть, как и юбка, развратны или не развратны. Нельзя говорить женщине, что нельзя одевать брюки, так как можно одеть скромные брюки или вызывающую юбку. Многие юбки на мужчин действуют больше, чем брюки. Молодежь подвержена сильно. Я сужу по себе.
    
     Карина: Я считаю, что христианская мода в церкви теоретически существует. И она основана на обычной моде. И молодежь ей подвержена. Я считаю, что христианская мода должна отличаться. Большая часть людей подвержена моде. Мало кто ей не следует, к сожалению, потому что верующие люди должны как-то отличаться внешне. И мы не можем быть примером для мира и светом.

теги: мода молодежь



число просмотров: 5519
Другие статьи по теме:
Красота – залог успеха?
За день до полета
Встречаем по одежке… и провожаем?
О христианской моде


обсудить статью
Полина (Питербург) 13.7.2008
неужели принцип европейского стиля одежды имеет в себе что-то отталкивающее?по-моему брюки и короткая стрижка уже сильно глубоко идят в нашей крови чтоб пытаться это менять.
Ангелина (Москва) 9.7.2008
Можно говорить есть ли христианская мода или же ее нет. Но именно та молодежь, которая ходит в храм и имеет понятие о приличии в одежде, может взять на себя инициативу диктовать ту моду, которая основана на русских традициях, не подстраиваясь под веяние Запада. Разве у русских нет своей культуры и истории? Русские самодостаточны.Кто-то наверняка был в Троице-Сергиевой Лавре, которую в большом количестве посещают иностранные туристы. Они невольно засматриваются на стайки девушек семинаристок, которые своим видом невольно притягивают к себе взоры. Вот типичная русская красота- длинная коса, легкий изящный платок, шикарная и в то же время строгая черная юбка. А снующая толпа туристок стрижена и в коротких брюках-бриджах. И на них мы равняемся? Если под силу кому-то создать сайт христианской моды, то это было бы замечательно.В Москве есть магазин "12 праздников" с предложением одежды для православных(http//12praz.ru)
имя *  
город  
отзыв *
введите число "691" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере








Существует ли понятие «христианская мода», и влияет ли она на молодежь?




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign