Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(57) 2008автор: Владислав ПогорелыйВладислав Погорелый


И о чем я могу мечтать?

    Недавно проходил чемпионат Европы по футболу, и лишь немногие остались равнодушны к этому событию. А большинство людей переживали за нашу сборную, строили планы на будущее, мечтали о победе на Евро-2008. Мы все вместе мечтали об этом. А я вот мечтал поехать в Испанию, посмотреть достопримечательности и узнать о жизни местных жителей. Но сборная России проиграла Испании, так что — мне теперь не ехать? Чьи мечты ставить выше? Какая разница между понятиями просто «мечтать» и осужденном в Библии — «мечтать о себе»? И о чем я могу вообще помечтать?
    
И о чем я могу мечтать?  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    
    Владимир Васильевич Кулаков, пастор василеостровской церкви ЕХБ «Остров спасения»
    Насколько я понимаю, речь идет о стихе: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:16). И: «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла» (Пр. 3:7). Если так, то в данном случае наш образ мыслей определяет образ жизни, способ существования. Есть люди, которые многое делают ради тщеславия, об этом также написано: «Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп. 2:3). Образ мыслей таких людей — это сконцентрированное на себе сознание, это выгода из всего для себя, для своего тщеславия.
    И есть другое значение слова «мечтать». Ведь можно мечтать о хорошей цели в жизни, и, в конце концов, ее добиться. Кто-то сказал, что тот, кто никуда не стремится, «никуда» и попадет... Или — никуда не целясь, попадешь в никуда. Другая крайность: больше, чем помечтать, человек ни к чему и не готов. Ведь можно всю жизнь так и остаться пустым мечтателем, ничего не добившимся, проведя жизнь в иллюзиях о своем будущем.
    
    Виктор Шлёнкин, публицист, магистр богословия
    Мечтать — иметь представление о самых невообразимых, но реализуемых желаниях — желаниях, которые становятся созидающим импульсом для того, чтобы человек всю свою жизнь (или часть оной) подстраивал для достижения своего утвержденного вИдения. Человек должен уметь мечтать. Так он становится поэтом и художником своей жизни. Мечта его окрыляет, придает силы и дает цель в жизни. Она, мечта, превращает жизнь человека в повествование, сказку, придает ей романтический оттенок. Сам Бог — Мечтатель. О его мечте мы можем узнать из Книги Откровение: там Бог-Троица помышляет о будущем Граде, в котором Он проведет со своей Невестой-Церковью всю вечность.
    Мечтать о себе — ставить невообразимые, фантастические и нереализуемые установки в жизни, в центре которой оказывается сам пустой мечтатель. Такие мечтания не являются благословением не только для человека, но и для окружающих людей; подобные мечтания ничем хорошим закончиться не могут. Такие мечтатели никогда не ударят и палец о палец, чтобы исполнение их мечты приблизилось хотя бы на йоту.
    
    Владимир Петрович, регент хора «Аллилуйя» церкви на Поклонной горе
    Мечтать о себе больше свойственно молодым, потому что перед ними весь путь впереди. Вспоминаю свою молодость, я мечтал о себе очень много и строил большие планы, конкретные. А мечтать в общем? Можно о церкви мечтать. Можно мечтать о какой-то группе единомышленников, которая будет что-то делать... Это понятие, смешанное с надеждой. Мечтать вообще свойственно человеку, я считаю, он может мечтать о чем-то затаенном, а может, и о себе, и в этом есть большая разница. Мечты «в общем» — не бывает, необходимо мечтать о каких-то конкретных вещах. Например, я мечтал об одном человеке, чтобы у него все получилось, о своих друзьях тоже мечтал. Это нормально, когда человек мечтает о ком-то другом, почему нет? Мечтал о своих родителях, чтобы у них было все в порядке. А бывает так: у меня умер отец, когда мне было больше 35 лет. Для меня это было очень больно, и я размышлял, где он будет? В вечности? Нет? Можно ли о нем молиться? И мне бы очень хотелось, чтобы он был в раю. Я все-таки это могу отнести к слову «мечты». Но у него было время, он еще один день был в сознании — для покаяния. Мечты такие тоже могут быть. Мечтать человеку о себе очень важно, это самое важное. Можно так вот мечтать: «Что хочет Господь? Чтобы кем я был? Для меня роль Билли Грэма уготована, а вдруг, наоборот, я какую-то гадость сделаю...» Так вот мечты — это размышления.
    
    Александр Акимов, директор миссии «Молодежь для Христа»
    Можно мечтать о хорошем, о добром. О том, чтобы не было бомжей в городе или детей группы риска. Или чтобы не было убийств, преступлений. Можно мечтать о себе — о том, что я стану великим, красивым, куплю себе модный автомобиль, красивую квартиру. В этом-то и разница, что когда мечтаешь о себе, то в центре, в фокусе, ты, а можно мечтать о добром, хорошем, где тебя в фокусе нет, и ты вообще где-нибудь в тени.
    
    Александр Курмаев, пастор церкви ЕХБ «Утешение»
    Я думаю, мечты бывают разные. В Священном Писании есть такое место, Лука пишет: «Не думайте о себе много». Но в данном случае мечтать христианину вообще надо, потому что мечты сбываются, и они сбываются только благодаря Богу, если мы ставим правильные цели. В данном случае должно быть правильное учение Церкви, вообще правильное вИдение человека, как христианина, и если ты мечтаешь о себе, тогда проси просто воли Бога в своих мечтах. И мечтая, было бы здорово, если бы мы больше мечтали об окружающем мире, об окружающих людях, потому что они нуждаются в любви Бога, если мечтать будем о них, о том, как донести Слово до них, это будет здорово.
    
    Петр Анатольевич Луничкин, директор миссии «Свет на Востоке»
    В Библии написан один текст: «... не мечтайте о себе...». Что это значит? Я лично мечтаю, потому что мечты сбываются и не сбываются. Наверное, в этом тексте имеются в виду мечты какого-то злого характера, злого содержания, мечты, которые могут принести вред кому-то. Эти мечты как бы осуществятся для блага тебе, но во вред кому-то. Я думаю, что мечтать нужно и мечтать важно, но главное — возлагать мечты на Господа.
    
    Владимир Васильевич Шило, дьякон церкви на Поклонной горе, христианский психолог
    Мечта — это то, что должно быть у каждого человека. Мечта — это как цель, которую мы хотим достичь. Если у человека нет этой цели, нет этой мечты, ну допустим, если говорить о молодежи, мечта стать конструктором, мечта стать инженером или директором заводика своего. И если нет мечты, то он никогда ничего не достигнет, будет все время плыть по течению. Поэтому мечта, как цель, она должна быть. А вот мечтать о себе, это когда человек думает о себе, как о чем-то нереальном. Это может дать какой-то отдых уму, но это не дает никакой пользы. Это такая «обломовщина», когда он лежит и строит «прожекты», которые никогда не осуществятся. А будь я такой-то, я вот сделал бы это. Это мечты, которые ни к чему не приводят.
    
    Александр Сайбель, руководитель подросткового служения церкви на Поклонной горе
    Я разделяю эти понятия на эгоистические и неэгоистические. Ну, допустим, у меня есть огромная мечта купить большой микроавтобус и работать на нем, постоянно выезжать со своими друзьями на природу. А если ты, допустим, мечтаешь сугубо о себе, чтобы это было хорошо только для тебя, то, наверное, это во вред. А если ты мечтаешь о чем-то глобальном, и ты видишь, что это не противоречит Слову Божьему, то разве такая мечта может быть плохой?
    
    Виктор Кириллович Сипко, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Северо-Западного региона
    Просто мечтать — это довольно широкий диапазон, а когда мы говорим «мечтать о себе», то это более конкретное понятие. Но даже в рассуждениях об этом понятии тоже могут быть как позитивные стороны, так и негативные. Можно мечтать и эти мечты осуществлять, стремиться к этим мечтам, чтобы быть действительно достойным христианином или просто хорошим человеком. Если студент учится, то хорошо мечтать о приобретении знаний, о том, чтобы быть полезным. А можно мечтать просто о себе, и когда человек мечтает, но не прилагает никаких усилий, то это ничего никому не даст.
    
    
    И что же мы выяснили? На первом плане должны стоять мечты Бога относительно нашей жизни. А мечтать можно почти обо всем, только необходимо действовать и стараться привести свою мечту в жизнь. Как говорится: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать». Тем более, если мечтаешь о хорошем и добром, например, о благе других людей.

теги: мечта



число просмотров: 5181
Другие статьи по теме:
Осторожно, мечты!


обсудить статью
Юрентий Ильякентявич Обладатель Небесных Карралов 3-ей Степени (Иорданские Холмы) 9.1.2012
Немечтать, это просто не возможно ! Все люди мечтают, есть пустые мечтатели, есть глупые мечтатели, есть плотские мечтатели и есть душевные , но есть и духовные мечтатели ...То есть мечтатели.!? А вот, есть Люди с целью. они ставят цель перед собой и достигают её...
TEXT. 8.9.2009
А как же код да Винчи...
имя *  
город  
отзыв *
введите число "251" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере



И о чем я могу мечтать?










Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign