Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(58) 2008автор: Александр ТурановАлександр Туранов


От финансового кризиса к кризису души

    «Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя» (Библия, Откровение 9:12)
    
    Судьба Ивана-дурака
    Болит голова? Примите аспирин!
    Хочется машину? Возьмите кредит!
    Надоела жена? Заведите любовницу!
    
    Подобный рациональный подход к решению жизненных проблем очень распространен в нашем народе. Аналогичное отношение и к наступающему кризису, или, как сказал министр финансов, — рецессии.
    Экономика современной России зиждется на ветхом основании искусственно создаваемых ценностей. Одежда, которую мы носим, надоест нам скорее, чем станет изношенной. Наш автомобиль будет продан раньше, чем понадобится первый более или менее серьезный ремонт. Производители софта выбрасывают на рынок новые программные продукты, по своему функционалу не намного отличающиеся от предыдущих версий, но совершенно не совместимые со старыми версиями. Таков закон современной рыночной экономики — потребление ради потребления. Все запрограммировано на то, чтобы чаще меняться: менять свой внешний образ, домашнюю обстановку, вкусы и предпочтения в отношении той или иной вещи.
    В горячке этой гонки рано или поздно выясняется, что в гробу нет мобильных телефонов, и даже нет нужды в заботе по избавлению от неприятного запаха. Но того, кто осознал это, вряд ли кто-­то услышит или поймет. Ведь те, кто молод и здоров, заняты зарабатыванием денег и потреблением земных благ, беря от жизни все! Для них счастье и несчастье, успех и неуспех измеряются в денежном выражении.
    
От финансового кризиса к кризису души  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Слово «душа» вызывает гомерический хохот. Посредством СМИ, прежде незыблемые ценности, такие как культура, дружба, верность и способность брать на себя ответственность, ассоциируются ныне с рядовыми обывателями, простыми людьми, плебеями, «лохами»... Только в отношении таких людей, стоящих на низком уровне социальной лестницы, и следует эксплуатировать эти ценности с целью вытряхивания денег из карманов.
    Разверзлась большая пропасть между потребностями души и потребностями, которые современный потребительский мир предписывает иметь оторванному от души телу. И эта пропасть неустранима никакими рационалистическими и финансовыми мерами. Более того, отвергая заложенные в нас самим Богом потребности «искать горнего» (то есть Божьего), мы расширяем эту пропасть.
    Анализирую все, что сейчас происходит в жизни современной России, и могу с уверенностью сказать, что человек давно оторван от смысла своей работы, не говоря уже о смысле жизни. Он оторван от планеты, на которой живет, и от людей, с которыми ему хорошо, с которыми он счастлив, он разменял чистую совесть на экономическую стабильность.
    Вот это и есть настоящий кризис.
    Кризис, который не уменьшится и после инвестиционного похмелья, очищающих клизм банкротств, желудочной реструктуризации, даже когда наш бюджет всегда будет в профиците, а наши раздутые потребности полностью удовлетворены!
    
От финансового кризиса к кризису души
"Я покупаю, значит я существую"

    Человечество платит недопустимо высокую цену за потребительский образ жизни — отдает свою души, безвозвратно разрушая природные богатства, растительный и животный мир. В постоянной погоне за материальными благами современный человек не успевает задуматься о своем месте в системе мироздания.
    Оздоровление нации начинается с изменения сознания каждого человека. У меня вопрос к каждому: показываешь ли ты своим образом жизни и действиями выход из кризиса, или ты являешься его частью?! На все времена рецепт один — «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его»! Так победим!

теги: безумие богатство деньги кризис потребление ценности экономика



число просмотров: 2331
Другие статьи по теме:
Бог или мамона: есть ли золотая середина?


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "247" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере




От финансового кризиса к кризису души













Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign