Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(58) 2008автор: Алексей КострицаАлексей Кострица


Конец света у пивного ларька

    Василий Шорин плыл в бурлящем потоке человеческих тел. Могучая река несла его по центральной улице. Щеки, плечи, бороды, лысины, как маленькие волны, отражали падающий на них свет реклам и фонарей. В такой реке есть и свои водовороты — возле мелких забегаловок, например, а есть и целые водопады, уходящие куда-то под землю в метро. А потом река разобьется на тысячи мелких ручейков и растворится в лабиринтах дворов...
    Люди живут и не догадываются, что близится что­-то. А ведь во все времена это волновало языческих оракулов, предсказателей, писателей­-фантастов, различные религии, да и просто обычных людей. Разве может быть такое, что мира больше не будет? Интересно, может ли кто­-о дать ответ на этот вопрос?
    Возвышенным мыслям Шорина с навязчивой периодичностью мешал недавний монолог уже бывшего его директора:
    — А что же вы хотели, сейчас такое экономическое положение у нас в стране, всех прокормить невозможно. Не мне вам объяснять, что экономика трещит по швам и бюджет нашего банка не исключение. Вы уволены! И не нужно так страдать, не конец света же настал!
    — Для кого и не настал, а для меня настал, — думал Шорин.
    — Конец света... а что он вообще знает о конце света?! Умник нашелся, может, он еще и тайный кандидат философских наук?! — Шорину хотелось хамить и задавать каверзные вопросы. Он так часто делал перед зеркалом, дома, один на один с воображаемым директором. В таком споре победа обычно была не за директором.
    Бывший банковский клерк бесцельно шатался по городу. В портфеле лежали уже бесполезные бумаги, и от этого он становился еще тяжелее. Хотелось выбросить его тем более, что мысли душили страхом и безысходностью.
    Около одиннадцати часов вечера, минуя шеренгу подъездных поедателей семечек, Шорин добрался до дверей своей квартиры. В двух сантиметрах от замочной скважины в дверях он обнаружил странный листок с надписью: «А ВЕДЬ СКОРО КОНЕЦ СВЕТА».
    — Сектанты! Да, это их рук дело! Не хватало еще! Новая уловка, а потом свое заладят: «Бог любит вас и у Него есть удивительный план для вашей жизни...»
    Он смял бумажку и швырнул.
    Шорин долго не мог уснуть, даже когда засыпал, просыпался. Только к утру заснул. Ему снилось, что директор заставляет его печатать листовки со словами: «А ВЕДЬ СКОРО КОНЕЦ СВЕТА». Ему, банковскому клерку, так не хочется этого делать. И как будто он вообще находится не в банке, а в какой-то секте. Вокруг сумасшедшие люди. И все его выгоняют из-за экономического кризиса в стране. Проснулся он разбитый и злой. Холодильник пустой, Интернет отключили, по телевизору ничего нет. Придется сбегать в ларек за чем­-то съедобным. Шорин вышел из квартиры и побрел по лестнице. Посредине лестницы лежала вчерашнее обезображенное послание.
    — А для меня это и не новость, — заговорил с бумажкой Шорин. Она в одно мгновение превратилась в навязчивого оппонента. — Что, думаешь, сказала мне что-­то новое? Мы и без ваших знаем, что скоро конец. Видно, что все скоро закончится, люди сожрут друг друга или отравят как­-то. Новость сообщили!
    
    Прошагав по останкам семечек, оставленных вчерашней компанией, экс-служащий банка вышел из подъезда. Подошел к ларьку, дернул за ручку — закрыто.
    — Странно, — подумал Шорин.
    — Света нет, — крикнул дворник.
    — Как нет? Не может быть, — сказал Шорин.
    — Как-как, да вот так, был и весь вышел, конец ему настал, — засмеялся дворник.
    — На станции где­-то отрубили, починят скоро, мастер приходил. А вы чего перепугались-то, впервой что ли? — опять засмеялся дворник
    — А как вы думаете, — спросил Шорин, — что такое конец света?
    — Не знаю, это очень личное. А тебе-то зачем?
    — Меня это очень волнует, — жуя буквы, сказал Шорин, — если я не разберусь, то скорее всего сойду с ума!
    Вскоре к ларьку подошли неформалы и тоже дернули за ручку двери.
    
Конец света у пивного ларька  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    — Наступил конец света, — улыбнулся Шорин. — Неожиданно, правда? Я, вот, тоже переживаю последствия этого катаклизма.
    Нестандартно выглядящие молодые создания переглянулись. Девочка, у которой было только два кольца в брови, сказала что­-то на английском языке, явно означающее нецензурное выражение, ставшее в России классикой. Все засмеялись!
    — Понятно, — сказал парень с выбритыми висками, — пива не будет, пивовар заблудился!
    — А вы слышали что­-нибудь о конце света? — недолго думая, спросил Шорин.
    — Ммм, конец света? А вы что тут, Бога проповедуете, что­-то у вас журнальчиков не видать, всё раздали уже? — спросила девочка.
    — Нет, не раздаю, просто интересно, не выходит из головы эта мысль о конце всего.
    — Думаю, что это будет скоро, осталось года два, — ответил парень с дредами, у которого живого места не было от пирсинга, — мы даже и не поймем, что произошло. Все, ради чего жили, окажется впустую. Бессмысленное рождение и бессмысленная смерть.
    — Распадемся на молекулы, — засмеялся парень с бритыми висками. — И будем витать в галактике.
    — Ну, я надеюсь, я не доживу, — сказала девушка серьезно. — Если подумать, то для меня это примерно так выглядит:
    — И обрушили боги гнев свой на людей, и всадников Армагеддона... Картина жуткая! Всевозможные катастрофы из-за того, что люди заигрались с наукой. Новые страшнейшие болезни захлестнут Землю. Будет неурожай, вымирание животных, землетрясения, будут просыпаться вулканы! Из­-за этого в социуме начинается анархия, люди будут сходить с ума! Общество будет неуправляемым. Повсеместно будут убийства. Будет создаваться все новое и новое оружие. В конечном итоге мы сами разрушим планету! И еще! Вот, вспомнила, еще перед концом света придет Антихрист.
    — Короче, люди будут виноваты безоговорочно и неисправимо! Вот как­-то так. — Вставил бритый парень.
    — А я сейчас книжку Харуки Мураками читаю, называется она: «Страна чудес без тормозов и конец света», — подхватил маленький паренек в пирсинге. — Вот там очень интересно описан «конец света»: «Город, обнесенный со всех сторон огромной прочной стеной, где люди живут без теней, забывшие себя, и никогда не смогут выбраться из этого города, и дальше этого города ничего нет...» А вообще, ученые постоянно говорят о конце света, когда всё исчезнет и все умрут. И вообще, может, конец света наступит прямо завтра! Вот так, неожиданно упадет на нашу землю какой­-нибудь гигантский метеорит, и конец! Всё, что сотни лет делалось человечеством, исчезнет в одно мгновение!
    — А я думаю, — заговорил парень с бритыми висками, — как бы это странно ни звучало, все в будущем будет хорошо. Как в сказке, все равно все победит чистая любовь!
    — А что будет после конца света? — спросил Шорин девочку с кольцами.
    — Да, я просто думаю, что там ничего нет! Смерть — это конец. Мы существуем как эксперимент. Чей-то эксперимент, или, может быть, наша жизнь — какая-то программа. Ну, вращаются же планеты вокруг солнца. Не просто же так, а особенно, по своему порядку!
    — Мне вот какая идея пришла, — сказал маленький. — Земля перерождалась уже не раз, как мне кажется и мы, как человечество, очень сильно прогрессируем. Рано или поздно произойдет сбой, из-за чего земля либо снова переродится, либо поменяется местами с другой планетой, либо умрет навсегда!
    — Ну, вам надо писать фантастические романы! — засмеялся Шорин.
    — Ладно, нам нужно идти, если хотите, подходите сегодня вечерком к Парку труда, пообщаемся, — сказала девочка.
    
    В один миг Шорин превратился в политика, исследователя-историка, писателя, философа-аналитика и богослова­-евангелиста. Его мозг, напоенный информацией, требовал истины. Кто же был прав? Много гипотез, не все были счастливыми, даже, точнее сказать, почти все были ужасными, с катастрофическими последствиями. Он задавал вопрос о конце света всем своим знакомым и незнакомым, вопрос будущего стал за последнюю неделю смыслом его жизни. Вопрос его личного будущего.
    И мысль о конце света стала началом поиска...

теги: апокалипсис истина пиво



число просмотров: 2353


обсудить статью
Настя 6.12.2010
напишите мне на anastasia_fyodorov_1234msl (at) yahoo.com
просто_Любовь (Санкт-Петербург) 9.4.2010
Спасибо_за_рассказ.Действительно можно о многом задуматься. Благослови вас Бог!
Артём (Благовещенск) 24.12.2009
Хороший взгляд на стиуацию. Слава Богу.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "620" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере







Конец света у пивного ларька










Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign