Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(48) 2006автор: Антон ТретьякАнтон Третьяк


«Известна ль вам церковь живая?»

    Так поется в одном из наших старых гимнов. Вопрос: «Какая же церковь более живая?» — и по сей день будоражит умы и сердца простых христиан. Но так ли просты те, кто его нам задает? Многие ловко спекулируют этим, приобретая для своей небольшой церкви еще несколько членов, поймав их на лозунг: «Построим свою церковь лучше мертвой, застарелой в своих смешных традициях Поклонной горы!» Не секрет, что добрая половина общин и общинок Петербурга основаны выходцами из нашей церкви.
     А ведь первые христиане не знали проблемы выбора церкви, все ходили в одну и уходить было некуда. Приходилось решать неизбежно возникающие проблемы взаимоотношений на месте, как говорится, «не отходя от кассы». Все приходили к одному «жертвеннику» и, встретившись у него, мирились, отложив на время поклонение. А сегодня: «вот, здесь Христос, или: вот, там» (Мк. 13:21), «вот, Он в потаенных комнатах» (Мф. 24:26). Обиделся, согрешил, отлучили – иди в другую общину или создай свою, поливая грязью ту, где духовно родился и вырос. В большом городе должно быть много христианских церквей, однако строить их на основании осуждения других — не самый надежный метод. Но увы, ничто так дешево не достается, как слава Моськи, лающей на слона. А если лев заболел, то и зайцу пнуть его не страшно.
     Я не раз сталкивался с подобными рассуждениями. Друзья, ушедшие к отделенным, были уверены, что Дух Святой покинул нашу церковь во времена раскола 1961 года и ушел к ним, где все еще более строго. Друзья, уходившие к харизматам, говорили, что если нет чудес и знамений, то церковь мертвая. Я и сам начал уже было верить тому, да Господь остановил меня таким вопросом: «Если твоя церковь мертвая и в ней нет Духа Моего, то кто изменил твою жизнь после молитвы покаяния у кафедры на Поклонке? Как «без возрождения Святым Духом» на следующий день в утренней давке автобуса, ты сам удивлялся Божьей любви, переполнявшей твое сердце? В ответ я молчал, мне было стыдно. Не смогли ответить на этот вопрос и мои «живые» друзья.
     Немного «пообтеревшись» в христианском мире я понял – искренне ищущие Бога люди найдут Его, куда бы ни занес их «ветер перемен». Можно найти родственную в Боге душу и в других христианских деноминациях и странах, но не стоит менять истину здесь на более «теплые» или «свободные» взаимоотношения там, где она безвозвратно потеряна или сильно искажена. Вот, например, у Свидетелей Иеговы есть ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у человека в поисках Бога, даже на те, о которых Он Сам говорит, что не целесообразно нам рассуждать здесь на земле. А у нас мне понадобилось немало времени, чтобы я понял, почему мы, баптисты, не пьем спиртное (ведь ответ «потому что это грех!» меня не устраивал). Иногда стоит помучиться и найти ответ у Бога или лучше вообще остаться без ответа, чем принять ответ простой, но ложный.
     Давайте не будем бояться задавать вопросы и искать на них ответы. Кому не нравятся наши традиции – пусть ищет те, которые ему понравятся, или выдумает свои, но от этого они не перестанут быть традициями. А мы с вами вместо того, чтобы пинками поднимать больного, давайте лучше подумаем, как и чем его лечить, а может, в чем-то болен не он, а мы…
    
    Присылайте свои вопросы и идеи в рубрики «Вопросы к служителю» или «Предложения для братского совета».

теги: традиция церковь



число просмотров: 2556
Другие статьи по теме:
Моя церковь
Перемены
На что похожа Церковь?
Мнения известных людей о церкви и верующих
Размышления о нашей церкви


обсудить статью
Антон Третьяк (СПб) 26.6.2007
Знаешь, Юрий, эта статья написана более года назад и сегодня вряд ли бы концовку про традиции я написал также. В Июле выйдет свежий номер Пальмы. Тема номера "Перемены". Вот тогда и поговорим и о том, что не нравится, и о традициях...
Юрий (С-Пб.) 20.5.2007
Очень оптимистично! Браво, Антон! Только есть вопрос: "При чём здесь традиции?". И какие это традиции? Неплохо бы конкретнее. Какие такие традиции не нравятся?
Ну, думаю, сейчас что-нибудь предложу, а предложить то и нечего. Как в знаменитой миниатюре Аркадия Райкина "Пиджак". Всё пришито на совесть, а сидит уродливо. Вроде бы всё на месте, а смотреть грустно.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "576" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
«Известна ль вам церковь живая?»













Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign