Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(48) 2006

Мнения известных людей о церкви и верующих

    Христианам следует знать, что нет совершенной поместной церкви во главе с совершенным пастором на этой земле. Наш истинный духовный дом, подходящий нам по все запросам, ожидает нас на небесах. И если этого не помнить, оставаясь в родной церкви, куда Бог поместил нас до времени, можно стать духовным бомжем. Такие неприкаянные странники, вечно недовольные своим руководством, к моменту своей смерти могут вообще оказаться не там, куда направлялись.
    Сергей Грищук «Сменю священника…», газета «Для тебя»
    
    ***
    
     Иудушка стоял на молитве. Он был набожен и каждый день охотно посвящал молитве несколько часов. …Он знал множество молитв, и в особенности отлично изучил технику молитвенного стояния. Но молитва не обновляла его, не просветляла его чувства, не вносила никакого луча в его тусклое существование. Это была совершенно особенная, частная формула жизни: которая могла существовать и удовлетворять себя совсем независимо от общей жизненной формулы.
    М. Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы»
    
    ***
    
     Опытный искуситель дает советы молодому бесу: «Конечно, тебе известно, если человека нельзя вылечить от посещения церкви, самое лучшее — отправить его на поиски церкви для него «подходящей». Пусть побродит до тех пор, пока не станет ценителем и знатоком церквей». Затем добавляет: «Так что возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам».
    К. Льюис «Записки баламута»
    
    ***
    
     Я был запуган церковью в детстве, а потому подходил к церковным вратам с неохотой. В воскресное утро христиане надевают лучшие одежды, улыбаются друг другу. Но по собственному опыту я знал, что за этими улыбками порой скрывается взаимная неприязнь. У меня возникала аллергия на любые проявления лицемерия, пока однажды я не задал себе вопрос: «Во что бы превратилась церковь, если бы каждый человек в ней был похож на меня?» И тут я глубоко задумался о собственной духовности, перестав помышлять об остальных. Я осознал, что судья церковного лицемерия — Бог. Я понял, что вершить суд может только Господь.
    
    ***
    
     Моей пустоте мешала заполниться сама церковная структура. Мне нравились небольшие собрания, где люди рассказывали о своей жизни, обсуждали вопросы веры, вместе молились. А вот формальное церковное богослужение с его рутиной, повторениями, толпами народа, объявлениями, с командами «встать — сесть» раздражало меня. Чем дольше не ходишь в церковь, тем более странным все в ней кажется. Я понял, что потерял привычку к церковной жизни.
    
    ***
    
     Христианство — это не интеллектуальная личная вера. Христианин может жить только в общине. Видимо, именно по этой причине я так и не смог разочароваться в церкви. В глубине души я чувствовал, что у церкви есть что-то очень-очень нужное мне. Стоит на время оставить церковь, как я замечаю, что мне становится хуже. Вера моя увядает, и я покрываюсь коркой «безлюбия». Я охладеваю, а не разгораюсь. А потому, несмотря на все мои уходы из церкви, я неизменно возвращаюсь обратно.
     Когда я иду в церковь, то смотрю вверх, вокруг себя, выглядываю за церковные стены и всматриваюсь внутрь себя. Это помогло: мне уже не приходилось терпеть церковь. Я научился ее любить
    
    ***
    
     Церковь существует не для того, чтобы развлекать, делать людей нерешительными и ранимыми, раздувать их самомнение или способствовать поиску друзей. Она нужна для того, чтобы поклоняться Богу. Если она этого не делает, ей не устоять. Я понял, что служители, музыка, церковные таинства и прочие «ловушки» богослужения — это лишь помощники, которые ведут богопоклонников к конечной цели — единению с Богом. Израильтяне так старательно выполняли внешние предписания, что забыли о главном: в жертву Богу нужно приносить сердце, смиренную и благодарную душу. Посещая церковь, я стараюсь теперь смотреть внутрь себя, а не сидеть, развалясь, будто театральный критик.
    
    ***
    
     «Есть две вещи, которые нельзя делать в одиночку, — сказал Поль Турнье. — Нельзя в одиночку жениться и нельзя в одиночку быть христианином». Мое хождение в церковь показало: церковь жизненно важна, необходима, ибо она новое общество, созданное Богом на земле.
    
    ***
    
     Я постоянно напоминаю себе о словах, сказанных Иисусом ученикам: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал». Бог пошел на риск — и создал церковь. Греховное человеческое начало, которое просвечивает и в церквях, служит для меня — как это ни парадоксально — лучиком надежды. Бог сделал человечеству комплимент — Он согласился жить в глиняных сосудах, то есть в нас.
    
    ***
    
     Семья — это единственный социальный институт, в отношении которого у нас нет права выбора. Мы попадаем в него просто по праву рождения. В результате, сами того не желая, мы оказываемся в одном сообществе со странными и непохожими друг на друга людьми. Церковь же призывает нас сделать следующий шаг: добровольно стать членом еще более странного окружения лишь потому, что составляющие его индивидуумы веруют в Иисуса Христа.
    
    ***
    
     Церковь — это Божья социальная служба, это учреждение, призванное исцелять слепых, освобождать пленников, кормить голодных, нести Благую весть бедным. Именно так описывал Свою миссию Иисус.
     Мир свернул с истинного пути, мирские дороги вводят в заблуждение, и мы призваны показать миру, каков Бог, сделать Бога видимым для мира. Мартин Лютер Кинг называл нас «масками Бога». Он сказал, что мир не вынес бы прямого воздействия — вида славы Божьей, а потому Бог показывает Себя через людей. Мир наблюдает за нами. Только мы можем показать ему, что Бог жив.
    Филип Янси «Много шума из-за церкви»
    
    
    Дорогие читатели! А что вы можете сказать о своей церкви, о своей роли в ней, о своей вере? Пишите в редакцию! Пусть газета отражает нашу жизнь, наши стремления и поражения, желания и исполнившиеся надежды.

теги: церковь



число просмотров: 3133
Другие статьи по теме:
Картина «Теплый христианин»
Рассуждения о Церкви сегодня
«Известна ль вам церковь живая?»
Размышления о нашей церкви


обсудить статью
Эмиль 6.8.2010
Не существует единственно правильной веры по своей природе, как и двух одинаковых людей. Естественно у всех свое отношение к одному и тому же. Мне лично церковь не нужна, не хочу, чтобы кто-то заменял мне собой мой ум и мое сердце. Но существование церкви в обществе принимаю, мы разные.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "611" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере




Мнения известных людей о церкви и верующих









Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign