Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(48) 2006автор: Анна Кушнар


Руки

    С тех пор, как я себя помню, меня очень интересовали руки. То, как человек бьет пальцами о стол, трет какой-нибудь амулет или держит молоток, говорит мне что-то об этом человеке. Я обнаружила, что гладкая ладонь не всегда говорит о легкой жизни и красивые руки не всегда сказывают о красивой душе. Я чувствовала, как люди меня обманывают движениями своих рук, и обнаружила, что они мало обращают внимания на то, что они ими делают.
     Мне никогда не нравились мои руки. Они не стройные, как у музыканта, и не сильные, как у рабочего человека. Они не привыкли к тяжелой работе, не могут легко держать кисточку или быстро бегать по клавишам. Но я знаю, что они красивые. Я это поняла, когда ездила в Восточную Европу.
    
Руки  (молодежная газета ПАЛЬМА)

     В июне 2003 года я оставила дом и поехала в далекую Беларусь. Я должна была работать в интернате и думала, что вполне готова к этому труду. Разве я не выучила язык? Разве не работала с детьми постоянно? Но я не была готова к виду тех рук… худеньких детских рук, которые потянулись ко мне, как только я сошла с автобуса. Те ручки просто ждали момента, когда они смогут подержать… мои руки.
     В течение месяца, проведенного в Беларуси, я смотрела, как эти ручки мыли полы, вырывали сорняки из огорода и выполняли труд, который обычно предназначен для взрослых. Я видела, как эти ручки были избиваемы, как их отталкивали от тарелки холодной пищи и пихали в ведра с химикатами, разбавленными водой.
     Но я также видела, как они держали кусочки мела, играли в прятки и хватали ветки деревьев, чтобы на них качаться вместо качели. Я наблюдала за тем, как они строили глиняные тортики и посылали воздушные поцелуи. Я чувствовала эти ручки в моих руках и ощущала легкость их пожатия. Те ручки, настолько истощенные и измученные, убирали волосы с моих глаз и вытирали слезы с моих щек. Они гладили мое лицо и выучивали все его черты. Они для меня собирали полевые цветочки и рисовали картинки того мира, из которого, они думали, я пришла, – из совершенного мира, о котором только дети могут мечтать.
     Мало-помалу мои руки перестали прятаться, и я увидела как они заплетали грязные волосы, щекотали больные тела и считали веснушки на загорелых личиках. Мои пальцы ожили, когда участвовали в бесконечных играх и завязывали нескончаемое число шнурков.
     Я поняла, что мои руки красивые в ту ночь, когда я крепко держала мальчика и вытирала слезы с его лица. Я больше ничего не могла делать, когда он со слезами рассказывал мне о смерти своего брата, которого недавно убил его пьяный отец. Я смотрела, как он вытирал слезы своими руками, и задумалась о руках его отца. Те руки никогда ласково не держали его и никогда не выделяли времени для того, чтобы пощекотать или обнять сына. У них ведь была такая хорошая возможность – он бы мог так хорошо повлиять на жизнь своего сына!.. Я взяла его ручки в свои и поцеловала их.
     Когда я закрываю глаза, я до сих пор вижу те маленькие ручки. Все болячки, синяки, грязь и открытые раны больше не видны. Это видимый знак того, что время все-таки берет свое, стирает все из памяти понемножку. Я боюсь забыть те худенькие пальчики и детские ладошки, которые тянулись ко мне и так много меня учили. Но у меня есть свои руки, которые напоминают мне их. Они напоминают мне о красоте, которая окружает нас и о том, что не всем дано ее видеть.
     Теперь, когда я жму руку незнакомому человеку или смотрю, как кто-то машет своими руками в нерешении, я вспоминаю те невинные ручки и думаю о том, как они изменили мои руки. Я узнала, что в этих обычных руках есть сила изменять жизни. Я поняла, что мои руки могут достигать целей и строить облачные замки, которые я придумала еще в детстве. Я не могу позволить своим рукам быть праздными, особенно тогда, когда я знаю, что у меня есть столько возможностей, а у тех сирот — есть так мало. Сегодня, когда я смотрю на свои руки, я вижу, что они красивые не только из-за того, что они сделали, но также из-за того, что они еще могут сделать в будущем.

теги: дети милосердие помощь



число просмотров: 2565
Другие статьи по теме:
Генка
Отец сирот


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "583" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере






Руки







Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign