Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(59) 2009автор: Антон ТретьякАнтон Третьяк


«Серость» или «белость»

    Юность — это такое время, когда мы всерьез начинаем осознавать себя как самостоятельную личность. Мы смотрим на жизненные принципы, привитые нам в детстве, как бы со стороны и решаем, что оставить себе, а что нет... Это сложный и болезненный процесс, своего рода кризис. Нужно найти ответы на целый ряд вопросов: кто я? для чего я? куда дальше идти?
    В отчаянных попытках найти себя человек иногда начинает отвергать все, что было ему «навязано» извне. Ему хочется обрести что­-то свое, особенное, личное. Он кажется сам себе взрослым, когда «смело» противостоит мнению родителей и моральным ценностям. Родители, считает он, давно отстали от жизни и не могут понять ни его чувств, ни его проблем. Тогда юноша или девушка надеется найти взаимопонимание в группе сверстников. Но, попадая в новую для себя среду, он оказывается перед выбором: «быть как все» или «быть собой»? Многие люди в этом возрасте пытаются попробовать грех на вкус, кто-­то сознательно ведет себя вызывающе, идет на конфликт... Это временное явление, свойственное этапу формирования личности. Мало кто остается в таком состоянии надолго. С наступлением настоящей зрелости все это уходит.
    
«Серость» или «белость»  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Но у героя нашего сюжета другая жизненная ситуация. Давайте будем исходить из того, что это молодой человек, искренне пытающийся сохранить веру в Бога и взаимоотношения с Ним. Но тут возникает проблема: с одной стороны, хочется быть принятым своими сверстниками, а с другой — жизнь неверующих сверстников вступает в острый конфликт с образом жизни, поощряемым церковью...
    Что делать: стать как все или быть белой вороной? Есть три варианта:
    • поступать в соответствии со своими убеждениями;
    • ограничить свой круг общения, чтобы «не соблазняться»;
    • верить «в душе», но внешне это скрывать.
    Таким образом, наших «белых ворон» мы разделим на три разновидности:
    • белая ворона, которая свободна лететь, куда считает нужным; она вызывает удивление, но ее не гонят, ей даже рады;
    • гордая белая птица, она очень боится испачкаться и старается избегать «грязных» мест;
    • ворона, белая в душе, но постоянно в целях маскировки подкрашивающая перья в серый цвет.
    Все люди от природы разные. Есть те, кто легко с детства готов противостоять окружающей среде. А другие, наоборот, стремятся быть, как все. Это не хорошо и не плохо — это просто характерная черта их личности.
    Для кого-то открыто заявлять, что он верующий, ничего не стоит, — так он устроен. Мотивы тут могут быть очень разными, даже порой немного хулиганскими. А для другого человека признать в своей среде, что он ходит в церковь, — это просто подвиг. Давайте не будем судить друг друга, а постараемся друг другу помочь.
    Воронам первой разновидности можно только позавидовать. Их поведение не зависит от ситуации, они поступают всегда так, как считают нужным и возможным для себя пред Богом, даже оказавшись в «неправильной» компании.
    Вторые, «святые» вороны, — возможно, временное, переходное состояние человека, которому надо набраться сил, чтобы потом в жизненной буре выдержать натиск и порывы ветра. Но, согласно учению Иисуса Христа, затворничество до конца дней для взращивания в себе высоких моральных качеств — не наш метод.
Христос называл Своих учеников не «белыми воронами», а «солью земли». Это определение предполагает, что Он ждет от каждого христианина проявления святости. Он хочет и будет нас учить быть не такими, как все.

    В третьем случае главное не «переборщить с косметикой»: очень важно осознавать тот предел, дальше которого компромиссы невозможны, ту грань, до которой еще «я», а после — уже «не я».
    Что же может поддержать человека в ситуации, когда ему надо поступить не так, как все? Страх Божий? Да, может, и так, как некое «начало мудрости». Но надежнее всего — понимание библейского смысла ограничений, правил, норм. Если это только внешнее поведение, основанное на желании понравиться родителям или друзьям из церковного хора, — то это конформизм (подстраивание под мнение большинства). До тех пор, пока христианство не станет просто нормой поведения, а сутью и осознанной целью жизни, конфликты и проверки на «серость» или «белость» будут постоянно сопровождать такую ворону, неважно какого она (он) возраста.
    Христос называл Своих учеников не «белыми воронами», а «солью земли». Это определение предполагает, что Он ждет от каждого христианина проявления святости. Он хочет и будет нас учить быть не такими, как все. В меру нашей решимости и Его сил.

теги: выбор конфликт конформизм принципы цель ценности юность



число просмотров: 2252


обсудить статью
Читатель (СПб) 13.6.2009
Респект редактору! Понравилось, что по-доброму к "серым" воронам :)
Вообще очень классная статья получилась! Много непростых для ДВР вопросов затрагивает..
имя *  
город  
отзыв *
введите число "816" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере






«Серость» или «белость»






Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign