Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(59) 2009автор: Ольга КолесоваОльга Колесова


Быть «белой вороной» — почетно!

    Академический словарь объясняет: белая ворона — человек, чем­-то отличающийся от других. В таком узком смысле, каждый из нас — белая ворона? Нет людей, даже среди близнецов, похожих один на другого. Правда, в советское время культивировали «однородную массу». За редким исключением, все славили Сталина, поднимали руки за смерть врагов народа...
    Каждый из нас — уникальная личность, драгоценная для Господа! Но есть и другое, более широкое понятие. Белую ворону отторгают. Заклевывают. Изгоняют из стаи. Думаю, каждый из нас в той или иной мере испытал это на себе. Даже в наше свободное, христианское время святой Руси. И не обязательно в тот момент, когда ты вслух провозгласил себя неправославным, баптистом. До сих пор слово «баптист» как клеймо. Ты — не из нашей стаи!
    
Быть «белой вороной» — почетно!  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Меня уволили, как верующую, из «Ленинградской правды» в 1983 году. Еще не пахло перестройкой и свободами. Но время было относительно мягкое. После «доноса» даже не прорабатывали на общем собрании, не заводили «личного дела», как бывало раньше при ЧП. Написала заявление, оформила бегунок. На моих глазах порвали удостоверение. Некое аутдафе? Сломали шпагу над головой? Это, конечно, ерунда, но было несколько запоминающихся моментов. Коллектив редакции — небольшой, со всеми была в дружбе, даже можно сказать, ходила в любимчиках. Но вот представьте такую «минуточку». Иду по редакционному коридору и слышу, как впереди захлопываются двери и поворачиваются ключи изнутри. Вдруг войду и заговорю? В миг — стала «прокаженной»?
Мне кажется, быть белой вороной — это честь. Вспоминаю наши знаменитые диспуты с клубом безбожников в Герценовском институте, это было в 1985—87 годах. Профессоры научного атеизма выставляли наших ребят на посмешище, а получалось все наоборот.
Мои подруги из отдела искусства, с которыми много лет были близка и которые давно знали, что я верующая, с виноватым видом бежали домой. Что-то пробормотали, что нам нельзя пить «прощальный» чай, как договаривались. Наспех, на ходу вручили свой подарок — красивые часы с символической подписью: «Время теперь — твое». Правильно написали. Часы и сейчас стоят у меня на столе. С изумлением тогда все это наблюдала. Даже не помню, была ли обида, боль. Такая быстрая метаморфоза! А то еще подходили (пока освобождала рабочий стол) из других отделов и сочувственно говорили: «Была бы ты хоть из православных. А то — баптистка, доллары получала из США!» Что тут скажешь? Ничего.
    Но все это «отторжение» прекратилось, наверное, через год — исчезли те, кто непосредственно меня увольняли. Видимо, Господь их убрал? Я свободно приходила к своим старым друзьям, приносила христианскую литературу, рассказывала о своей новой жизни, которой все даже завидовали — я как помолодела! А когда только-только подули ветры перестройки, именно в моей «Ленинградской правде» с радостью печатали приглашения на вечера в библиотеке им. Лермонтова на Литейном проспекте, где мы с Виктором Авдеевым устраивали, пожалуй, самые первые евангелизации, концерты, проповеди, дарили «голубенькие» детские Библии. Люди шли, не веря глазам и ушам, бережно держали в руках номер «Ленинградской правды», как некое доказательство «вседозволенности» происходящего.
    Мне кажется, быть белой вороной — это честь. Вспоминаю наши знаменитые диспуты с клубом безбожников в Герценовском институте, это было в 1985—87 годах. Профессоры научного атеизма выставляли наших ребят на посмешище, а получалось все наоборот. Виктор Авдеев, Вячеслав и Валерий Морозовы, Слава Мылов, Роман Носач, Юрий Цыганков, Света Аверина и многие другие из тогдашней молодежи с Поклонной — робели от глупых вопросов: «Поцелуешь ли сейчас Гитлера?» — но не уходили со сцены. Вызывали симпатию зала одним только своим видом, искренностью, уверенностью. Ребятам нечего было стыдиться. Хоть и не всегда они находили ответ на глупые вопросы.
    Так часто действие вызывает совсем другой эффект. Окружали наших ребят в раздевалке, на улице! Вопросы, вопросы... Еще бы — многие впервые увидели своих сверстников — верующих, думающих, краснеющих от общего внимания. Они — живые люди! И такие симпатичные!
    
    
    Аутдафе — «вне верье» — при сожжении инквизицией.
    
    Рисунок Аллы Петрачевой

теги: боль изгнание обида почет профессия



число просмотров: 3113


обсудить статью
Читатель (СПб) 13.6.2009
Эх! Горячее, наверное, было время.. И где эти времена диспутов? Да и где эти господа, чьи фамилии прозвучали? Не "осерели" ли они? Очень интересно..
имя *  
город  
отзыв *
введите число "154" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере



Быть «белой вороной» — почетно!









Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign