Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(59) 2009автор: Ирина ОрловаИрина Орлова


Я хочу быть белой вороной!

    Когда я думаю о словосочетании «белая ворона», мне кажется, оно было придумано специально для христиан. Изначально белое было идеалом, а черное — тем, чего нужно избегать, с чем нужно бороться. Но потом кое­-кто внушил миру, что черное вовсе не так уж плохо и даже намного интереснее и правильнее, чем белое. И мир поверил. И поверить в это было совсем не трудно, ведь этот кто­-то сказал: «Обернись вокруг: все вокруг черные...», а потом, нежно погладив по руке, добавил: «Значит, это нормально, значит, так правильно». И с тех самых пор черное — это правильно, это хорошо, это как у всех, нормально, а белое — значит, наоборот — не-нор­мально.
    
Я хочу быть белой вороной!  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    То есть, если все на перерыве убежали губить свои легкие, а ты остался в кабинете — ты не-нор­мальный.
    Если все выпили и не в состоянии координировать свои движения и мимику, ползают по кругу, натыкаясь на углы, а ты ужасаешься, смотря на все это, — ты ненор­мальный.
    Если все твои друзья, нет, товарищи (ведь черная ворона не может дружить с белой в полном смысле этого слова) давно живут половой жизнью, и подруги некоторых даже делали аборт, а ты даже ни разу не был на свидании — ты ненормальный, или у тебя что­-то не в порядке.
    Если ты не ругаешься матом, не кричишь на родителей, не гоняешь на машине, рискуя своей жизнью и жизнью других людей...
    ...ты все еще веришь в то, что ненормальный в этой истории — ты?
    
    У белой вороны другие интересы, другие приоритеты, у нее другие идеалы, устои, уклады — называйте, как хотите! Но при этом белая ворона (в нашем контексте) нисколечко не несчастней любой, повторяю ЛЮБОЙ своей черной сестры! Какой бы успешной ни была черная ворона, будь она известным певцом или генеральным директором, какими бы богатствами она ни обладала — она никогда не ощутит того, чем живет белая ворона. Она просто не может этого чувствовать в силу своей окраски.
    Что ж поделать, если белых так мало... И, кстати, не хотелось тебя огорчать, но их никогда и не будет больше, чем черных... Хотя и очень хотелось сменить афоризм на словосочетание «черная ворона».
    Но самое главное еще впереди. Самое главное то, что ничто черное не попадет на небо! Да­да, именно туда, куда, будучи птицей, стремится каждая ворона.
    Интересно и то, что туда не попадают и черно­-белые вороны, которые шесть дней в неделю, наточив когти, играют в «мир», а в воскресенье вычищают перышки, причесывают хохолок и мерно шагают в церковь.
    Туда не долетит и ни одна серая представительница породы, из тех, которые привносят в церковь свои «нормальности» из мира.
    Белая ворона — это та, которая на 100% отказалась от всего черного — в мире и в церкви. Она не тоскует о тех временах, когда она была черной, как все, она ни за что не променяет своей белоснежной одежды на признание других ворон, на их уважение.
    Такой вороной хочу быть я... Да­-да, Я ХОЧУ БЫТЬ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ! И пускай все говорят...
    
    
    Рисунок Аллы Петрачевой

теги: грех конформизм маски ненормальный отличие приоритет святость



число просмотров: 5889


обсудить статью
Илья 18.6.2010
реальное ободрение для молодёжи))) Оч радует...
Алексей (Питер) 7.7.2009
2 Муся:

Вы пишите: "Я не стою в курилках и не сижу за столом с выпивающими на работе, так как чувствую себя "грязной" в этот момент".

Такая ситуация возникала и во времена Иисуса:

"Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками. Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."

И Сам Иисус:

"Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам."

Серость не заключается в общении с друзьями, а в лицемерии, в компромиссу с грехом.
Муся (Питер) 6.7.2009
А мне очень понравилась эта статья, белых ворон не так много осталось! Христос пришел, чтобы отделить свет от тьмы, белое от черного, и нигде не упоминается о третьем цвете: бледновато черный, серый, тусклый; только белое и черное! В этом мире, как не старайся, если ты нормальный христианин, а не просто носишь это имя, то всегда будешь "белой" вороной. Библия об этом четко говорит!!! По-моему то, как к нам относится мир, характеризует наше духовное состояние, может мы начали "сереть" или уже "потемнели"? Я не стою в курилках и не сижу за столом с выпивающими на работе, так как чувствую себя "грязной" в этот момент, НО беседую в других ситуациях, ведь люди не все время пьют или курят. :)) Можно не курить и не пить, но своим присутствием мы разделяем и поддерживаем их грех. Другой вопрос, если это незнакомые люди и для свидетельства я могу подойти, если в других ситуациях они мне не доступны.

В статье очень хорошо подчеркнуто и состояние церкви: к сожалению, сейчас так много всяких течений, новых веяний и современных взглядов, что дай Бог сил и мудрости устоять в истине!!! Так и появляются "белые" вороны... :((

А по поводу стаи, то могу сказать, что пред Христом мы предстанем не кучкой или стаей, а каждый лично, так давайте не сметать ворон в кучу, а следить за своим "оперением" более тщательно - и не чужим, а за своим!!!

К автору: несмотря на все выше сказанное, пусть строки "Да­-да, Я ХОЧУ БЫТЬ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ! И пускай все говорят..." останутся не просто словами, а действием! Благословений Господних на этом тяжелом поприще!!! :))
Сестра (С-Пб) 23.6.2009
Полностью согласна с Витей. Позиция белой вороны очень принципиальна, есть в ней что-то и от гордыни. Христос, как написано, дружил с грешниками. Белая ворона любит себя, возможно презирая других. Христианин может отличаться в толпе только добрыми глазами, благородным поведением, причем, не отделяясь от людей, а именно находясь среди них.
Витя (Питер) 14.6.2009
Ира, а я вот хотел бы быть не белой вороной, а "синей птицей"! )))) Если серьезно - а тут уже эта мысль была выше подчеркнута - если думать о позиции хотя бы самого Иисуса, то это было скорее активное "со всеми", нежели "не как все" или "против всех". Это на уровне акцентов. Иисус не стал бы курить, но Он запросто постоял бы со своими сотрудниками в курилке, просто беседуя, шутя, общаясь. Он был скорее В ОБЩЕНИИ с такими людьми, нежели ПРОТИВ общения с такими людьми, при этом оставаясь все таки красивой синей птицей. Сча-сти-йя-я ))))
М. (Уездный город N) 13.6.2009
Попался на глаза номер журнала "Пальма". Прочитал с интересом, но на мой взгляд, если редакция будет более смело поднимать и развивать темы, то от этого издание только выиграет.

Так основной темой номера была заявлена, как я понял, тема "белых ворон". Тема интересная, но я бы посоветовал её развить в одном из следующих номеров газеты (или журнала?), более применив к себе.

В любом коллективе есть те, кто выделяется из большинства, выбивается из "общего строя". В тоталитарных и посттоталитарных обществах те, кто отличаются от большинства других, воспринимаюся, как нечто мешающее. В идеале в таких обществах многие хотели бы видеть людей, имеющих не только одинаковые политические взгляды, но и примерно одинаковые вкусы в одежде, литературе, музыке и т.д. Причём, для большей убедительности это нередко принимет формы "идеологической линии", то есть те, кто не разделяет точку зрения, принятую большинством в конкретном коллективе или в обществе в целом, представляется, как человек потенциально опасный.

Как показывает опыт, наиболее крайние формы нетерпимость к инакомыслию принимает в обществах закрытых. Как частный случай тут можно рассматривать и церковные общины. Как было отмечено в номере, стая птиц, например, ворон с подозрением относится к своим собратьям, имеющим отличный от большинства цвет перьев. Но не будут ли вороны-альбиносы, если объединяться в стаю ещё более нетерпимы к различным оттенкам цветов в оперении? Легко ли быть в некоторым смысле "белой вороной" в церкви, то есть иметь иную точку зрения по ряду вопросов, чем большинство окружающих? Легко ли быть "белой вороной" в семье, особенно, если это семья, в которой несколько поколений посещают одну и ту же церковь и придержваются прибилизительно одинаковых точек зрения в том числе по различным неоднозначным вопросам?

Мне кажется, что, если бы редакция попробовала развить эту тему, получился бы интересный номер.
Читатель (СПб) 13.6.2009
Немного резанула эта мысль автора:
"Интересно и то, что туда не попадают и черно­-белые вороны, которые шесть дней в неделю, наточив когти, играют в «мир», а в воскресенье вычищают перышки, причесывают хохолок и мерно шагают в церковь. Туда не долетит и ни одна серая представительница породы, из тех, которые привносят в церковь свои «нормальности» из мира."
Я бы не торопился считать кто "долетит", а кто нет. Я бы помог тем, кто хромает на одно крыло, подняться ввысь.

И еще. Было бы лучше, если христиан характеризовали не тех, кто что-то НЕ делает, а тех, кто ДЕЛАЕТ и то, и то, и третье, что никто другой не станет делать.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "404" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


Я хочу быть белой вороной!










Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign