Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(60) 2009автор: Виталий ЗанинВиталий Занин


От избытка сердца уста говорят… о Боге?!

    Современные мегаполисы — это города одиночек. Утром в душном метро/в пробках на машине на учебу/работу, там перетереть последние новости с однокурсниками/коллегами. Никаких глубоких отношений. Ничего личного, просто учеба/работа.
    Все «таблетки» от одиночества — сотовые, аська, социальные сети — мало помогают: на телефоне как всегда нет денег, на работе злой админ перекрыл «Контакт» и так далее. Про домашний телефон, на котором раньше висели часами, я уже молчу — вы еще помните, где он у вас дома? Я уже стал забывать.
    
От избытка сердца уста говорят… о Боге?!  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    И во всем этом бешеном круговороте жизни нам порой также не остается времени для глубоких отношений, глубоких разговоров. «Привет!» — «Привет!» — «Как дела?» —«Нормально. А у тебя?» — «Тоже все ОК.» — «Ну давай тогда, с Богом! Пока!» — «Пока!»
    Но иногда выдается время, когда стандартным «Привет! Как дела?» не ограничиться: молодежь пошла гулять после церкви, или отдыхает в лагере, или едет куда-то вместе, или ты встретил кого-то в метро и вам оказалось по пути. И вот тогда начинается самое интересное – разговор!
    Моя практика показывает, что разговор этот бывает чаще всего обо всем и ни о чем: о последних событиях в жизни, о новостях в мире, о церковных проблемах, ну, или просто хотя бы о погоде.
    У меня есть верующий знакомый, который может часами говорить о машинах, — он автотехник в какой-то очень крутой фирме, которая занимается тюнингом автомобилей. И даже при попытке перевести разговор в другое русло мы всегда неведомым для меня образом возвращаемся к автомобильной тематике. А с другим моим верующим знакомым можно нормально говорить только о компьютерах — такое впечатление, что другие темы ему просто не интересны.
    И вот о чем мне хочется закричать, когда я в очередной раз слышу или даже участвую в таких разговорах:
    Да о чем же мы все говорим?! Бог дал нам свободное время для отдыха и общения, а мы тратим его на обсуждение ерунды, если не сказать грубее – мусора!
    Перечитывая на днях Евангелие от Матфея, для себя я отметил такой стих. Иисус обращается к фарисеям: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).
    И это меня ужаснуло – мы говорим так, как я описал выше, только потому, что в нашем сердце есть место всему, кроме… БОГА! От избытка сердца говорят уста! Если бы наши сердца были наполнены Богом и Его Словом, разве мы тратили бы драгоценные минуты общения с братьями и сестрами на обсуждение того, как кто относится к Медведеву, например?!
    Думаю, что не согрешу, если перефразирую этот стих таким образом:
    Братья и сестры! как вы можете говорить не о Боге, будучи Его ребенком? Ибо от избытка сердца говорят уста.
    Ты – возрожденный христианин – уже сегодня являешься гражданином Царствия Небесного! Уже сегодня ты дитё Божье! Уже сегодня ты наследник Царя царей! Бог называет тебя другом! И как только мы можем не быть преисполнены всего этого?!
    
    Из всего множества моих друзей и знакомых, с которыми меня свел Бог на этой земле, я знаю только двух человек, которые всегда говорят о Боге. С Бога всегда начинается наш разговор с ними, на Боге разговор и заканчивается. Одного зовут Сергей, другого – Виталий. Один с Киева, другой – с Энгельса. И их уста всегда говорят о Христе!
    В принципе Писание не скрывает их секрет: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:38-39).
    Секрет лишь в том, что мы, верующие, имея Духа Святого, либо исполняемся Им, либо нет. Либо мы наполняем свои сердца Им, либо позволяем чему-то другому (работе, учебе, служению, развлечениям, телевизору, интернету – нужное подчеркнуть) наполнить его.
    Но всегда есть шанс исправиться — начать исполняться Духом Святым. Писание учит нас, как это делать, но если вы не знаете этого, то внимательно прочитайте и поразмышляйте над 5-ой главой Послания к Ефесянам. Ну и, естественно, вообще почаще размышляйте над Писанием, потому что именно через него Бог открывается нам.
    Не тратьте свое свободное время на разговоры о мусоре! Вкладывайте в вечность! Ищите Бога! Размышляйте о Нем! Говорите о Нем! Он достоин этого!
    И в завершении моих размышлений хочу предложить всем нам, чтобы мы всякий раз, когда общаемся с верующими, после стандартных «Привет!» и «Как дела?!» всегда спрашивали: «Как у тебя отношения Богом?» или «Что ты узнал нового из Библии на этой неделе?»
    Такие вопросы переведут вашу беседу в духовную плоскость, а, главное, помогут тебе самому иметь ответы на эти вопросы. И тогда, я уверен, сначала понемногу, но потом все больше и больше мы начнем обсуждать не последние новости из Ирака, а качества и характер Бога, Который живет в наших сердцах.

теги: время друзья общение обыденность привычка равнодушие разговор суета



число просмотров: 4569


обсудить статью
Читатель (Спб) 21.10.2009
Конечно, Виталик, разница в твоем сообщении ясна, а вот в статье... но это ни в коем случае не уменьшает ее ценности и квалификации самого автора)
Виталик (СПб) 20.10.2009
В своей статья я вовсе не стремился убедить читателей говорить ТОЛЬКО о Боге, но я призываю чтобы наше общение было богоцентричным. Чувствуете разницу?
читатель (СПб) 14.10.2009
1/2 статьи - суперская, автор чувствует окружающую обстановку, он знает где сидит молодежь (контакт, аська и пр.), ловит мысли которые понятны всем, чем "цепляет" (похоже на Гришковца слегка))), но потом... идет другая ½ - слишком категорично призывает быть только в одной плоскости... Я считаю, что это неправильно. Есть люди, которые говорят только о машинах, есть люди, которые о компьютерах, а кто-то говорит ТОЛЬКО о Боге (к чему и призывает автор статьи)... Бог нас создал очень разносторонними, любознательными, анализирующими, синтезирующими существами... именно поэтому мы не может быть равнодушными к тому, что происходит вокруг. Нам интересно все и мы это обсуждаем, - это нормально. И если есть в чем-то перебор - это уже не нормально. У кого-то перебор с машинами, у кого-то с компьютерами, а у кого-то уж простите с Богом... Это не кощунство, просто «что вижу – то пою…». Встречала я таких людей в церкви, которые только о Боге говорят, и даже не говорят, а давят… Им не важно как ты сегодня чувствовал утром, какую новую работу ты нашел или сколько ты заработал починив Мерс… Но я этим живу и мне это тоже интересно. Реакция на такое, - сбежать. Поймите правильно я не против говорить о Боге, - совсем нет, конечно, это нужно интересно, полезно, но не должно это перечеркивать все другое. (интересно, когда автор евангелизировал студентов, он тоже говорил ТОЛЬКО о Боге…?) На счет предложения автора спрашивать у знакомых «как у тебя отношения с Богом?», - тоже мне кажется не очень удачным. Дело в том, что на этот довольно личный вопрос могу ответить только очень близкие люди (разве кто-то стал бы говорить первому встречному (мало знакомому человеку), например, о своих духовных проблемах? Сомневаюсь). А слышать еще одну фразу «Нормально» или «хорошо», после «Привет! Как дела?», - незачем.
Вывод: Виталий спасибо большое за статью, я с ней не согласилась, но я ее запомнила и даже не поленилась написать отзыв (а это уже значит, что статья – хорошая, не пресная))).
имя *  
город  
отзыв *
введите число "542" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

От избытка сердца уста говорят… о Боге?!











Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign