Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(61) 2009автор: Антон ТретьякАнтон Третьяк


Церковь XXI века. Виртуальная?

    Церковный двор, мы с братьями разгружаем старые компьютеры для подросткового клуба. Подходит пожилой брат и начинает сетовать: зачем вы привезли в дом Божий эти вместилища дьявола… Пока я думаю, как найти мирное решение назревающего конфликта, приходит свежая мысль:
    — Брат, а ведь такое же вместилище дьявола находится сейчас у вас в кармане!
    — Как это? — недоумевает он.
    — А вот как: ваш мобильный телефон — это тоже маленький компьютер!
    Ну, смех смехом, а если серьезно, то сегодня многие пожилые люди уже не чужды высоких технологий. Всякие электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Современная церковь, это церковь, во время собраний которой непроизвольно раздаются звонки сотовых телефонов.
    Тема нашего осеннего номера созвучна годовой тематике Российского братства ЕХБ — Церковь. Итак, Церковь XXI века, какой она будет? Виртуальное общение уже идет полным ходом. Только общаемся зачастую о чем угодно, но не о том, для чего существуем мы как Церковь Христова. Почему?
    
Церковь XXI века. Виртуальная?  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Слышали такое понятие — «виртуальная церковь»? На последнем семинаре, посвященном миссионерству, я спросил у спикера, что он думает про такую форму существования церкви. Ответ был резко отрицательным. Да и некоторые из вас, я думаю, уже начали развивать мысль: «виртуальный проповедник», «виртуальное покаяние», «виртуальные пожертвования», «виртуальное христианство»… Я понимаю и принимаю такую иронию и опасения, однако когда в Библии церковью называется собрание верующих людей, то, позвольте заметить, там не сказано, где они собраны. А христиане могут быть собраны в Иерусалимском храме, в частном доме, в катакомбах, в лесу… и, да-да, в Интернете! Да и чего, как говорится, «греха таить», большинство христиан от 10 до 40 лет уже зарегистрировались в хотя бы одной из социальных сетей.
    Виртуальное общение уже идет полным ходом. Только общаемся зачастую о чем угодно, но не о том, для чего существуем мы как Церковь Христова. Почему?
    Среди прочего и потому, что мы считаем: неуместно в таком месте о таких святых вещах… И происходит расщепление личности: в храме я один, в семье я другой, а в Интернете… лучше бы вам обо мне кое-чего вообще не знать!
    Вы скажете — нечему удивляться. Это один из принципов общения в сети — скрываться под «ником». Он дает свободу и раскрепощенность, одним для греха, другим — для служения Богу! Под вымышленным именем человек скажет вам или спросит то, что постесняется сказать лично. Но ведь есть в христианской практике такое понятие как тайна исповеди. А еще виртуальное общение не знает государственных границ и дальних расстояний.
    Мы с вами понимаем, что сила Церкви не в месте ее пребывания, а в Боге, пребывающем в нас и действующем через нас. И просто недальновидно будет игнорировать активно увеличивающуюся и развивающуюся виртуальную составляющую человеческого общества, и лишать ее тех самых соли и света, в которых наш мир так нуждается (Мф. 5:13–16).
    Мы с вами понимаем, конечно, что реальное живое общение навсегда останется сильнее виртуального. Даже светский актер Брюс Уиллис нам недавно такой пример показал в фильме «Суррогаты». Но вспомним апостола Павла, который говорил, что ради Евангелия готов подстраиваться под обстановку: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).
    Оставляю вопрос открытым. Пусть каждый сам решает, что ему позволительно и что полезно. Закончу словами любимого всеми нами апостола: «Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим. 1:15–17).
    А живая вера, она, как говорится, и в Интернете останется верой!
    Храни вас Господь!

теги: виртуальная реальность Интернет компьютер общение телефон церковь



число просмотров: 2615
Другие статьи по теме:
Церковь XXI века
Какой должна быть церковь в ХХI веке?
Пастор XXI века


обсудить статью
Даниил (Санкт-Петербург) 25.3.2010
Заходите в гости виртуально - в блога церкви "Примирение"

http://primirenie.blogspot.com/
Айк (Волжский) 10.2.2010
согласен с мыслю что "общение уже идет полным ходом" и если мы, молодежные служители там не будем участвовать, грех будет на нас.
Михаил (Осташков) 15.1.2010
"Виртуальное общение уже идет полным ходом. Только общаемся зачастую о чем угодно, но не о том, для чего существуем мы как Церковь Христова"
- только недавно были похожие грустные мысли.
Если не узнаешь человека по его рассказу о себе в Сети, то где же он в маске: в церкви или тут??
имя *  
город  
отзыв *
введите число "862" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
Церковь XXI века. Виртуальная?












Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign