Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(61) 2009автор: Евгений ГорцевЕвгений Горцев


Тренды молодежной жизни

    Современные университет или школа показываются нам с экранов телевизора как места тусовок и развлечений, новых прикольных знакомств, которые разбавлены посиделками с преподавателями на парах. Конечно, это далеко от реальности, но благодаря пропаганде через медиа такой стиль «учебы» все больше входит в нашу жизнь. Зачем готовиться к занятиям, давай приготовим шпоры! Зачем ходить на уроки, лучше заняться чем-нибудь поинтересней!
     Почему у сегодняшних студентов и школьников такое отношение к учебе? Я думаю, ответ на этот вопрос лежит гораздо глубже наших представлений об ответственности или «серьезности» молодежи. Люди с каждым годом все больше «расслабляются» — хотят проще зарабатывать, доступней развлекаться, в общем, жить, не напрягаясь. И хотя масс-медиа играют ключевую роль в формировании такого подхода к жизни, даже они не являются первоисточником этого разрушительного отношения ко всему.
    
    И еще знай, что в последние дни наступят тяжкие времена. Люди будут любить только себя и деньги, будут хвастливы, заносчивы, грубы; непочтительны к родителям, неблагодарны, в душе у них не будет ничего святого. Это будут люди бессердечные, безжалостные, клеветники, несдержанные, жестокие, враги добра, предатели, необузданные, чванливые, они будут любить удовольствия больше, чем Бога, будут держаться внешней набожности, но откажутся от ее внутреннего смысла. Держись от них подальше. (2 Тим. 3:1–5, совр. пер.)
    
    Павел увещевал Тимофея о грядущих временах, людях, с которыми ему предстоит повстречаться, и, главное, о его правильном отношении к происходящему. На тот момент Тимофей был молодым пастырем церкви в Ефесе. Наверняка, он встречался со множеством трудностей и непониманием не только со стороны внешних людей, но и внутри церкви. И все же он был способен выполнить ту миссию, которую на него возложил Бог — пасти Его церковь, потому что он доверял Ему.
     У Господа Бога есть предназначение для каждого своего творения, и это творение тогда славит Творца, когда выполняет предназначенное ему. Птицы славят Бога, когда летают, поют песни и вьют гнезда; цветы славят Бога, когда цветут и пахнут, и так у всего, что ни возьми, есть своя цель, для которой Бог сотворил его. Если сегодня Господь поместил тебя в школу или университет, то, знаешь, существует огромная вероятность того, что твое предназначение и Его воля для тебя на данный момент — это твое образование! А это значит, что Бог ждет от тебя соответствующего отношения к образованию — как к делу, которое Он тебе поручил:
    Я, как представитель верующей молодежи, понимаю, как легко попасть под влияние современной тенденции ничегонеделания на учебе. Но если серьезно — я, как христианин, вообще не имею права забивать на учебу, потому что это бесславит моего Бога. То есть вопрос отношения к порученному Богом делу для верующего человека выходит далеко за рамки «личного дела» и фактически определяется его отношениями с Небесным Отцом.
Твоя учеба — это твой шанс засвидетельствовать всем вокруг, что твоей жизнью правит Бог, а не MTV.

     Как сказал Иисус, невозможно служить двум господам: мы не можем в чем-то исполнять Его волю, а в чем-то задвигать Его на второй план. Представляете, если бы птицы вдруг перестали летать, а стали только вить гнезда, или цветы прекратили производить пыльцу, а стали бы только благоухать? Всех птиц тут же съели бы хищные животные, а цветы, не воспроизведя семя для следующего поколения, завяли бы. Так и мы — когда мы начинаем выполнять предназначенное нам только отчасти, это ведет нас к смерти! В первую очередь, к смерти духовной, а во вторую — физической.
    Кроме того, когда мы не учимся, как подобает Божьим детям, мы не можем быть светом этому миру! Конкретно — тем ребятам и преподавателям, с которыми вместе проводим на учебе столько времени. Когда ты приходишь на пары или уроки неподготовленным, чем ты отличаешься от тех разгильдяев, что не знают Бога (естественно, если человек не знает Бога, не значит, что он разгильдяй)? И когда заваливаешь проверочные работы, чем ты лучше «мытарей и грешников»? Твоя учеба — это твой шанс засвидетельствовать всем вокруг, что твоей жизнью правит Бог, а не MTV. Как сказал один проповедник: «Благовествуйте, и, если надо, пользуйтесь словами».
    
Тренды молодежной жизни  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Я пришел к Богу, когда был на четвертом курсе университета, но лишь к концу пятого понял, что учиться дальше так, как я всегда это делал, больше нельзя. Мой дух противился и протестовал против того, чтобы я получал зачеты обманом. А когда Бог чего-то хочет, ты не можешь Ему сопротивляться, ведь против рожна трудно идти.
    Я сдался Богу на последней сессии. У меня было четыре экзамена, и ни к одному из них я не был готов. Времени на подготовку — меньше недели. Я помолился, нашел ответы на билеты и стал учить. Знаете, все, кто знал об этом решении: одногруппники, неверующие друзья и даже родители — прямо говорили мне, что я глупец и что я невовремя решил «встать на путь истинный». Но я не сдался сатане, ведь это он пытался меня остановить!
    Это было непросто, но Бог помог мне сдать все экзамены. Затем госэкзамен. Затем диплом. Я никогда толком не учился в универе, поэтому это решение больше не списывать было для меня прыжком без парашюта. Больше не было никаких страховок — только я, Бог и материал за весь семестр, который необходимо было выучить.
    Знаете, почему все получилось? Потому что я доверился Богу. Как Авраам, веру которого Бог вменил ему в праведность, получил благословение, так и я. Это была не моя победа, это было Его свидетельство верности Своему слову. Поэтому, если ты, как и я тогда, понимаешь, что тебе нужно пересмотреть отношение к учебе, и тебе страшно из-за того, что может ничего не получиться, — не бойся. Бог обещал лично заботиться о тех, кто доверяется Ему. Я это проверил на себе: Бог раскрыл парашют за моей спиной, когда я прыгнул.
    Итак, мы знаем, что нам предстоит учиться. Мы знаем, что воля Бога в том, чтобы мы делали это хорошо. Мы даже знаем, что, если мы начнем действовать по правде, Он будет нам помогать. Так чего же не хватает нам, чтобы прямо сейчас сделать этот шаг — начать прославлять Господа от всего сердца нашей учебой? Веры? Воли? Решения?
    Я думаю, что вопрос твоей учебы достоин того, чтобы ты обсудил его наедине с Богом. И думаю, если ты искренне и от всего сердца захочешь узнать и исполнить то, что Он тебе хочет сказать, Господь обязательно ответит тебе и поддержит тебя. Начни поступать, как должно поступать христианину, и Небеса вместе с Богом возрадуются о тебе! Помни слова, написанные Павлом Тимофею: «Усердно старайся проявить себя в глазах Божьих человеком испытанным, работником, которому нечего стыдиться, который, излагая слово истины, держится прямого пути» (2 Тим. 2:15).

теги: выбор масс-медиа обман образование студент трудолюбие учеба честность школа шпаргалка экзамен



число просмотров: 2318


обсудить статью
Михаил (Осташков) 15.1.2010
спасибо за мысли.
Только вот стоит ли употреблять слово "забивать"? Это ж, собственно говоря, ругательство. Только для массовости употребления одно слово произносится, второе подразумевается. Не слышали полностью? - спросите дядю Васю-сантехника.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "401" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

Тренды молодежной жизни











Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign