Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(61) 2009автор: Евгений БахмутскийЕвгений Бахмутский


Церковь XXI века

    «У христианской Церкви нет большого будущего», — как-то сказал один мой московский знакомый, смотря на появление новой мечети в Москве.
    «Нам бы музыку посовременней и проповеди повеселей», — услышал я на одном молодежном общении. «А то молодежь разбегается, и что будет с баптистской церковью?!» — заявил один молодой брат.
    «Камо грядеши? Нам нужны пророки, чтобы сказали, куда идти церкви в XXI веке», — провозглашалось на одном пасторском общении.
    «У нас есть программа для реформирования Вашей церкви. Мы поможем Вам стать успешными», — заявляли на одной конференции.
    «Наша методика самая эффективная. Мы научим Вас, как служить в XXI веке», — гласит одна брошюра для церковных лидеров.
    
    Можно продолжать и дальше этот список. Кажется, что ему нет конца. Иногда возникает ощущение какой-то растерянности или потерянности многих церковных лидеров: что делать Церкви, куда идти, как служить?
    Господь, создав Церковь и определив ей стать Его невестой, также положил точные сроки ее существования на земле и дал ясное описание ее предназначения. Поэтому, начиная наш разговор о Церкви в XXI веке, нам стоит отметить с самого начала две важные и простые вещи:
     — миссия церкви и ее основные задачи не изменились в планах Божьих с первого века нашей эры;
     — Церковь-Невеста продолжает свое движение ко встрече со Своим небесным Женихом! И ничто и никто не может этому помешать.
    
Церковь XXI века  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Эту статью мне хотелось бы посвятить простому, но весьма актуальному вопросу: как быть и оставаться духовно здоровой и верной Христу церковью XXI века. Я сожалею, что некоторые моменты необходимо будет написать в негативном смысле, но поверь, дорогой читатель, будущее Церкви Христа весьма оптимистично.
    Характеристики здоровой и верной церкви в XXI веке:
    
    1. Высшая цель всей жизни и служения церкви — слава Божья.
    Все, что делается в церкви, должно быть продиктовано желанием угодить и сделать приятно нашему Господу. Христианский мир настолько заболел хранением традиции, прагматизмом и внешним успехом, что данный принцип не просто отошел на второй план в виде заявлений или деклараций, что нам впору о нем громко говорить и заявлять: цель церкви — это прославлять Христа, а не себя! В конце концов Христос будет давать нам оценку не по тому, как мы хорошо держимся наших традиций, а как соблюдаем Его повеления. И размер церкви не так важен, как ее жизнь и поведение.
    
    2. Библия является единственным и достаточным руководством для жизни и служения Его Церкви.
    Когда кто-то говорит или служит так, что Библия перестает быть единственным руководством церкви, то Он огорчает Господа Христа и начинает строить свою религиозную организацию, а не Божью Церковь. Здравый смысл, общепринятые понятия, требования времени, советы маркетологов или менеджеров, жизненный опыт или давления обстоятельств во многих служениях незаметно заменили собой чистое словесное молоко Божье, став источниками воды, которая не утоляет жажду.
    В то время как церковные кафедры захвачены различными житейскими историями, шутками и анекдотами (хотя в хорошем и уместном юморе нет ничего плохого), личным религиозным опытом, верные церкви проповедуют Библию, чтобы знать Христа и творить Его волю, а не быть каким-то человекоцентричным религиозным клубом. Сердца молодых людей не от чего не возжигаются ярче и горячее, чем от славы Христа, явленной в Писании, провозглашенной с кафедры и воплощенной в служении.
    
    3. Евангелие провозглашается чистым и неповрежденным. Это является основным пульсом жизнедеятельности церкви.
    Спасение через веру во Христа Иисуса — это не просто красивая формулировка, это суть подлинно христианской спасительной веры. Провозглашение христианства без возрождающей силы Божьей — это элементарный религиозный промоушн.
    Вспоминаю, как стал невольным свидетелем особой стратегии евангелизма одного брата — если он подходил к молодым юношам, то говорил: «Приходите к нам в церковь, у нас хорошие девушки, вы создадите прекрасные семьи». Если же он подходил к девушкам, то говорил подобное, только уже о молодых братьях.
    Сегодня церкви не нужна политическая власть, чтобы быть влиятельной, нам не нужно конкурировать с Голливудом в концертах или шоу-программах, нам нужно проповедовать Евангелие.
Сердца молодых людей не от чего не возжигаются ярче и горячее, чем от славы Христа, явленной в Писании, провозглашенной с кафедры и воплощенной в служении.

    Если какой-то начальник набирает себе сотрудников, то обычно он знает, зачем ему эти сотрудники. Он их обучает, подготавливает и направляет на работу, ожидая определенных результатов. Если же их нет, то он выносит им порицание, и если не исправляются, то увольняет и нанимает новых. Если Церковь не выполняет поручение своего Господина, то она либо не церковь, либо непослушна Ему и ей надо покаяться. Не случайно Иисус Христос в первых трех главах книги Откровения говорит постоянно одну и ту же фразу: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам», а это значит, что в церкви есть те, которые слышат, и те, которые нет.
    
    4. Церковь молится.
    Как церковь I века, так и церковь XXI века имеет привилегию полагаться на Бога в своем служении. И без молитвы этого достичь просто невозможно. Как и сказал некогда Петр Дайнека: «Много молитвы — много силы, мало молитвы — мало силы, нет молитвы — нет силы!»
    
    5. Церковь — это сообщество жертвенной любви.
    Только в Церкви Христовой можно встретить подлинное братство, настоящую любовь и жертвенную заботу друг о друге. В наше время, когда воинственный исламизм поднимает свою голову во всем мире, даже некогда христианская Европа, практически пережив постхристианскую эпоху, начинает зеленеть, превращаясь в мусульманскую, когда количество убитых христиан растет с каждым годом, когда мир, соединенный интернетом и прочими коммуникациями, мучается от одиночества, когда некоторые благотворительные организации оказались собранием мошенников и лицемеров, христианская община становится единственным местом, где люди могут найти островок надежды, утешения, любви, принятия, правды. Это возможно только при наличии Христа между нами.
    
    6. Руководство церковью осуществляется служителями, избранными по Писанию.
    К сожалению, многие христианские общины сегодня страдают тем, что ставят во главе себя людей, которые не соответствуют библейским стандартам, руководствуясь здравым смыслом, срочной необходимостью или неверными представлениями о служителях Церкви Иисуса Христа. Церковь Божья не нуждается в искусственных подменах, ей нужны пастыри.
    
    7. Верующие подготавливаются для духовного служения.
    Сегодня даже евангельский мир захлестнул дух приходских религиозных собраний. Церковь Иисуса Христа остается живой общиной, где верующие служат друг другу, помогают в духовном росте и обличают согрешающих. Церковь не делится на служителей и прихожан, клир и остальных верующих. Церковь состоит из царственного священства, где каждый верующий в меру дарований, способностей и призваний от Господа совершает труд для славы Божьей.
    
    Возможно, ты, дорогой читатель, надеялся прочитать иную статью, увидев заголовок. Может быть, кто-то желал, чтобы было обличение и развенчание законничества, другие надеялись прочитать слова в защиту или, напротив, осуждение, современной музыки. Третьи ожидали прочитать про важность общественно-политической или социальной деятельности. Иные полагали, что важно упомянуть о необходимости спорта или театра. Кто-то хотел, чтобы мы написали про реформирование хода богослужения.
    Список можно продолжить и дальше. Но мне нужно сказать, что хотя все эти вопросы важны, они вовсе не являются главными и определяющими.
    Нам давно уже пора отодвинуть в сторону все эти внешние моменты, какими бы животрепещущими и важными они нам не казались, и посмотреть на суть вопроса. «Зри в корень», — учил Козьма Прутков. А корень у нас — Христос и Его замысел о Церкви. И Он не изменился.

теги: Библия благовестие будущее любовь молитва музыка образец успех церковь



число просмотров: 7537
Другие статьи по теме:
Церковь XXI века. Виртуальная?
Какой должна быть церковь в ХХI веке?
Пастор XXI века


обсудить статью
Евгений 29 13.7.2010
Самая больные проблеы совреенного христианства - это "халтура" и "хочется" вместо "должен". Постмодернизм пришел и уселся в наших ердцах на любимом кресле. А мы и не заметили.
Читатель (СПб) 21.1.2010
А я бы сказал наоборот. Когда мы перестанем смотреть только на себя, а поднимем свой взор на ближних, расскажем им Евангелие, тогда и сами станем меняться.
Илья 21.1.2010
у молодежи есть будущее. молодеж сама должна пересмотреть свое отношение к Отцу, Сыну и Духу Святому и еще ближе приблизиться к Господу, очиститься о всякой неправды и нечистоты.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "378" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере



Церковь XXI века









Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign