Рубрики
Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
|
Пастор XXI века
Интервью с Вадимом Михалиным - пастором церкви «Истина», г.Тамбов.
— Расскажи, немного о себе, а также о том, как ты пришел к Богу?
— Мне 30 лет, женат, воспитываем двоих детей. Бог призвал меня к Себе 11 лет назад, когда я был девятнадцатилетним молодым человеком. К сожалению, я вел аморальный образ жизни, впрочем это естественно для тех, кто не желал иметь Бога в разуме. Я считал себя атеистом, а веру в Бога уделом слабых людей. Псалмопевец говорит, что тот, кто отрицает Творца — безумец. Вот и меня безумство привело к тому, что я стал наркоманом, который во всем окончательно запутался. До сих пор говорю, что хотел поставить крест на своей жизни, но благодарю Христа, что Он поставил Свой крест на моей жизни. С одной стороны я пришел к Богу очень просто, с другой — эта простота, наверное, и есть чудо. Я просто стал читать Евангелие, и Господь так явно касался моего сердца, что я не мог устоять, затем меня пригласили в христианский лагерь, где я окончательно решил определиться: или с Богом, или… Так, в августе 1998 года я исповедал Христа своим Господом и Спасителем. Уже 29 октября того же года заключил завет посредством водного крещения. Если сказать, что моя жизнь кардинально изменилась, значит ничего не сказать, но это, наверное, не является темой нашей беседы.
 | Вадим Михалин |
— Как шло твое духовное становление? Каким образом Бог вел тебя сначала на служение областного лидера молодежи, а потом и на пасторство в самой большой церкви области?
— С первых дней я был настолько ревностен, что не пропускал ни одного собрания, я был на всех группах, репетициях, собраниях. По сей день я понимаю, что Господь мне очень много простил, поэтому по-другому — как служить Ему — я не представляю своей жизни. Сейчас вспоминаю первые пару лет своей христианской жизни с улыбкой и удивлением, как братья могли мне что-то доверять делать. Я начал проповедовать менее чем через год, а спустя ровно год после крещения братья доверили нести молодежное служение в церкви. Об этом тоже есть целая история, но для меня был очень понятен призыв Божий на молодежное служение, чем, в принципе, по сей день занимаюсь. Еще через пару месяцев, в начале 2000 года меня избрали молодежным руководителем по Тамбовской области. Я каждый раз себя спрашиваю, смогу ли я сейчас, являясь пресвитером церкви, доверить молодежное служение девятнадцатилетнему парню, который в церкви всего год? До тех пор пока я был студентом, у меня не было проблем в служении, но когда окончил университет, я был уже женат и мы ждали первого ребенка, мне пришлось пойти работать на завод. Скользящий график — нет ничего более губительного для серьезного служения, и такое расписание было у меня на протяжении двух лет. С 2003 года мне предложили заниматься служением на постоянной основе, так я стал сотрудником миссии. Но в 2007 году церковь избрала меня на год пресвитером церкви, по моей просьбе, мне хотелось посмотреть, сможет ли моя семья справляться со столь ответственным служением. Если честно, я хотел 100% доказательств от Бога, не просто, что Он ставит на это служение, а что сохранит до конца, и я не опорочу Его имя. Но каждый раз, как об этом думал, всегда получал ответ, что все должно быть по вере.
— Скажи честно, хотел ли ты стать епископом (1 Тим. 3:1)?
— Я всегда желал служить Богу. По прошествии двух лет, немного больше понимая, что такое епископство, иногда думаю, может, уйти обратно на светскую работу. Вижу свою несостоятельность в некоторых вопросах, свою греховность, а с другой стороны — слышу призвание: «Кого послать и кто пойдет для Нас?» Надеюсь остаться верным до конца своему призванию.
— Каково это — быть пастором церкви в XXI веке?
— Вопрос звучит даже с некой пафосной интонацией, но, по-моему, служение пресвитера не претерпело коренных изменений в сравнении с I веком. Можно, конечно, говорить, что церкви имеют государственную регистрацию и статус юридического лица, естественно, апостол Павел не подавал ежегодных отчетов и уведомлений, но эти вопросы касаются администрирования, а они также встречались в ранней церкви, и по мере необходимости Бог давал мудрости Своим служителям, как их решать. Вспомнить хотя бы описанную в Деяниях апостолов ситуацию с неравномерным распределением питания.
Вопрос не в XXI веке, а в том контексте и контенте, с которым мы вошли в этот век. Ситуация, в которой оказалась русская церковь, условно мною названа «кубическими изменениями».
Во-первых, мировые изменения, культурные эпохи благодаря прогрессу настолько быстро сменяют друг друга, что так и непонятно, в какое время мы живем.
Во-вторых, в нашей стране изменения настолько глобальны, что до сих пор «устаканиться» не можем, после семидесяти лет тоталитарной диктатуры пролетариата нас шатнуло в полный беспредел, где святого ничего не было: ни флага, ни гимна, ни чести, ни…
И в-третьих, это изменения, которые коснулись самой церкви. От эпохи гонений, где религия считалась опиумом, а церковь физически уничтожалась, к эпохе свободы.
И вот задача пастора в XXI веке, как и в веках предыдущих, — это герменевтика. Интерпретация неизменных библейских истин и принципов в современной культуре. Без серьезного осмысления «кубических изменений» можно допустить большую погрешность в методах реализации библейских принципов.
— Прошло уже два года, с тех пор как тебя рукоположили на пастора. Что поменялось в твоей жизни?
— Когда рукоположили, то вообще ничего не изменилось, ведь, как я говорил раньше, сначала меня избрали на год, на испытательный срок, а через год переизбрали на четыре, вот тогда и рукоположили. Так что изменения в моей жизни были большими в первый, испытательный год пресвитерского служения, еще до рукоположения. Самое значимое — это, наверное, переоценка самого понятия служения, я еще больше стал против того, чтобы служителей называли лидерами. Нет ничего общего в мирском и церковном значении этого понятия, об этом Иисус говорил ученикам: кто хочет быть первым, пусть будет всем слугой. И это не так просто, ментально моментально не изменишься, в это надо в смирении вжиться, как это тебе никто ничего не должен, а ты всем и все. Наверное, это немного преувеличенно и утрированно, но, может, пока до конца еще эти изменения во мне не произошли. Так что когда мне говорили: с повышением, то я понимал, что на самом деле все наоборот: с понижением.
— Как ты считаешь, какой должна быть церковь в XXI веке? Что ее должно отличать от церкви XX века?
— Такой же, как и в I веке, как это описано во второй главе Деяний: пребывающей в единстве, в учении апостолов, собирающейся и в храме, и по домам, преломляющей хлеб в страхе Божьем, находясь в любви у Бога и народа.
Сейчас многие стараются отличаться от предшественников, часто неразумно разрушая то, что долго строилось и приносило результат. В этом есть элемент тщеславия, гордости. Мне кажется, более справедливым было бы размышление о том, в чем мы не должны отличаться от церкви XX века? В вере, в верности, в ревности, в любви, в служении, в благоговении. Конечно, мы должны быть в поиске, но всегда держаться того, что нам было передано.
— Как-то получается воплощать это в жизнь в вашей тамбовской церкви?
— Мы стараемся использовать весь опыт прежних поколений, но не канонизируя его, а придавая новую огранку с учетом современных реалий.
— Твое интервью будут читать много братьев, которые сейчас стоят на перепутье: выбрать путь активного служения Богу или же путь обычного, как его еще называют «воскресного» христианина. Что бы ты им посоветовал?
— Не только братьям, но и сестрам сделаю два пожелания. Тем, которые у креста не познали всю полноту любви Божьей в прощении через распятие, к сожалению, вам никакие советы не помогут до тех пор, пока вы не познаете, насколько вы грешны, а Он свят, и не прочувствуете Его любовь. Ищите Его, пока Он близко!
А тем, которые познали, какой ценой мы были выкуплены, не забывайте об очищении прежних грехов и сохраните себя неоскверненными от мира, оставаясь верными Ему до конца.
— Спасибо за интервью, Вадим! Скажи, могла бы как-то молодежь России молиться за тебя и церковь, в которой Бог тебя поставил?
— У меня есть одно желание. Научиться непрестанно молиться, чтобы всегда иметь Бога в разуме и как можно меньше времени блуждать в мыслях вдали от Христа, и научить этой практике как можно больше членов церкви.
теги: будущее пастор профессия церковь
число просмотров: 2976
Другие статьи по теме: Какой должна быть церковь в ХХI веке?
Церковь XXI века. Виртуальная?
Церковь XXI века
|
обсудить статью |
|
|
Андрей (Кемерово) |
19.2.2010 |
| |
Статья не плохая но на вопросы заданные стандартные ответы баптиста. |
|
ProtivZla (Тамбов) |
14.2.2010 |
| |
Ого, как красиво Вадим выражается. А ведь первое время называли в церкви Вадим "Хамилин" :)Действительно, Бог меняет людей. |
|
Алексей Ельчанинов (Рязань) |
12.2.2010 |
| |
Очередное чудо силы и могущества Бога!!!
В то время когда люди ставят вердикты, и выносят приговоры осуждая и жизнь и действия людей которые мозолят глаза, Бог выдвигает на служение себе людей делая их совершенными в глазах своих и Вадим прекрасный пример работы Духа Святого.
Да благословит его и всю семью Господь... |
|
|
|
|
|
|
|
|
В этом номере
Пастор XXI века
Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)
Встречаем по одежке… и провожаем? (39)
Эмо, готы и другие (23)
Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)
Бог не дает авансом (22)
Красота – залог успеха? (18)
У меня остался лишь ТЫ! (17)
Когда мужчины нацепляют платочки (17)
Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)
«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)
«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)
Про аплодисменты в церкви (12)
«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)
Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)
Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)
В мире свиданий (9)
Апокалипсис (8)
Свидетельство веры (8)
Про фильмы (7)
Число зверя и штрихкоды (7)
|