Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(61) 2009автор: Виталий ЗанинВиталий Занин


Пастор XXI века

    Интервью с Вадимом Михалиным - пастором церкви «Истина», г.Тамбов.
    
    — Расскажи, немного о себе, а также о том, как ты пришел к Богу?
    — Мне 30 лет, женат, воспитываем двоих детей. Бог призвал меня к Себе 11 лет назад, когда я был девятнадцатилетним молодым человеком. К сожалению, я вел аморальный образ жизни, впрочем это естественно для тех, кто не желал иметь Бога в разуме. Я считал себя атеистом, а веру в Бога уделом слабых людей. Псалмопевец говорит, что тот, кто отрицает Творца — безумец. Вот и меня безумство привело к тому, что я стал наркоманом, который во всем окончательно запутался. До сих пор говорю, что хотел поставить крест на своей жизни, но благодарю Христа, что Он поставил Свой крест на моей жизни. С одной стороны я пришел к Богу очень просто, с другой — эта простота, наверное, и есть чудо. Я просто стал читать Евангелие, и Господь так явно касался моего сердца, что я не мог устоять, затем меня пригласили в христианский лагерь, где я окончательно решил определиться: или с Богом, или… Так, в августе 1998 года я исповедал Христа своим Господом и Спасителем. Уже 29 октября того же года заключил завет посредством водного крещения. Если сказать, что моя жизнь кардинально изменилась, значит ничего не сказать, но это, наверное, не является темой нашей беседы.
    
Пастор XXI века Вадим Михалин (молодежная газета ПАЛЬМА)
Вадим Михалин

    — Как шло твое духовное становление? Каким образом Бог вел тебя сначала на служение областного лидера молодежи, а потом и на пасторство в самой большой церкви области?
    — С первых дней я был настолько ревностен, что не пропускал ни одного собрания, я был на всех группах, репетициях, собраниях. По сей день я понимаю, что Господь мне очень много простил, поэтому по-другому — как служить Ему — я не представляю своей жизни. Сейчас вспоминаю первые пару лет своей христианской жизни с улыбкой и удивлением, как братья могли мне что-то доверять делать. Я начал проповедовать менее чем через год, а спустя ровно год после крещения братья доверили нести молодежное служение в церкви. Об этом тоже есть целая история, но для меня был очень понятен призыв Божий на молодежное служение, чем, в принципе, по сей день занимаюсь. Еще через пару месяцев, в начале 2000 года меня избрали молодежным руководителем по Тамбовской области. Я каждый раз себя спрашиваю, смогу ли я сейчас, являясь пресвитером церкви, доверить молодежное служение девятнадцатилетнему парню, который в церкви всего год? До тех пор пока я был студентом, у меня не было проблем в служении, но когда окончил университет, я был уже женат и мы ждали первого ребенка, мне пришлось пойти работать на завод. Скользящий график — нет ничего более губительного для серьезного служения, и такое расписание было у меня на протяжении двух лет. С 2003 года мне предложили заниматься служением на постоянной основе, так я стал сотрудником миссии. Но в 2007 году церковь избрала меня на год пресвитером церкви, по моей просьбе, мне хотелось посмотреть, сможет ли моя семья справляться со столь ответственным служением. Если честно, я хотел 100% доказательств от Бога, не просто, что Он ставит на это служение, а что сохранит до конца, и я не опорочу Его имя. Но каждый раз, как об этом думал, всегда получал ответ, что все должно быть по вере.
    
    — Скажи честно, хотел ли ты стать епископом (1 Тим. 3:1)?
    — Я всегда желал служить Богу. По прошествии двух лет, немного больше понимая, что такое епископство, иногда думаю, может, уйти обратно на светскую работу. Вижу свою несостоятельность в некоторых вопросах, свою греховность, а с другой стороны — слышу призвание: «Кого послать и кто пойдет для Нас?» Надеюсь остаться верным до конца своему призванию.
    
    — Каково это — быть пастором церкви в XXI веке?
    — Вопрос звучит даже с некой пафосной интонацией, но, по-моему, служение пресвитера не претерпело коренных изменений в сравнении с I веком. Можно, конечно, говорить, что церкви имеют государственную регистрацию и статус юридического лица, естественно, апостол Павел не подавал ежегодных отчетов и уведомлений, но эти вопросы касаются администрирования, а они также встречались в ранней церкви, и по мере необходимости Бог давал мудрости Своим служителям, как их решать. Вспомнить хотя бы описанную в Деяниях апостолов ситуацию с неравномерным распределением питания.
    Вопрос не в XXI веке, а в том контексте и контенте, с которым мы вошли в этот век. Ситуация, в которой оказалась русская церковь, условно мною названа «кубическими изменениями».
    Во-первых, мировые изменения, культурные эпохи благодаря прогрессу настолько быстро сменяют друг друга, что так и непонятно, в какое время мы живем.
    Во-вторых, в нашей стране изменения настолько глобальны, что до сих пор «устаканиться» не можем, после семидесяти лет тоталитарной диктатуры пролетариата нас шатнуло в полный беспредел, где святого ничего не было: ни флага, ни гимна, ни чести, ни…
    И в-третьих, это изменения, которые коснулись самой церкви. От эпохи гонений, где религия считалась опиумом, а церковь физически уничтожалась, к эпохе свободы.
    И вот задача пастора в XXI веке, как и в веках предыдущих, — это герменевтика. Интерпретация неизменных библейских истин и принципов в современной культуре. Без серьезного осмысления «кубических изменений» можно допустить большую погрешность в методах реализации библейских принципов.
    
    — Прошло уже два года, с тех пор как тебя рукоположили на пастора. Что поменялось в твоей жизни?
    — Когда рукоположили, то вообще ничего не изменилось, ведь, как я говорил раньше, сначала меня избрали на год, на испытательный срок, а через год переизбрали на четыре, вот тогда и рукоположили. Так что изменения в моей жизни были большими в первый, испытательный год пресвитерского служения, еще до рукоположения. Самое значимое — это, наверное, переоценка самого понятия служения, я еще больше стал против того, чтобы служителей называли лидерами. Нет ничего общего в мирском и церковном значении этого понятия, об этом Иисус говорил ученикам: кто хочет быть первым, пусть будет всем слугой. И это не так просто, ментально моментально не изменишься, в это надо в смирении вжиться, как это тебе никто ничего не должен, а ты всем и все. Наверное, это немного преувеличенно и утрированно, но, может, пока до конца еще эти изменения во мне не произошли. Так что когда мне говорили: с повышением, то я понимал, что на самом деле все наоборот: с понижением.
    
    — Как ты считаешь, какой должна быть церковь в XXI веке? Что ее должно отличать от церкви XX века?
    — Такой же, как и в I веке, как это описано во второй главе Деяний: пребывающей в единстве, в учении апостолов, собирающейся и в храме, и по домам, преломляющей хлеб в страхе Божьем, находясь в любви у Бога и народа.
    Сейчас многие стараются отличаться от предшественников, часто неразумно разрушая то, что долго строилось и приносило результат. В этом есть элемент тщеславия, гордости. Мне кажется, более справедливым было бы размышление о том, в чем мы не должны отличаться от церкви XX века? В вере, в верности, в ревности, в любви, в служении, в благоговении. Конечно, мы должны быть в поиске, но всегда держаться того, что нам было передано.
    
    — Как-то получается воплощать это в жизнь в вашей тамбовской церкви?
    — Мы стараемся использовать весь опыт прежних поколений, но не канонизируя его, а придавая новую огранку с учетом современных реалий.
    
    — Твое интервью будут читать много братьев, которые сейчас стоят на перепутье: выбрать путь активного служения Богу или же путь обычного, как его еще называют «воскресного» христианина. Что бы ты им посоветовал?
    — Не только братьям, но и сестрам сделаю два пожелания. Тем, которые у креста не познали всю полноту любви Божьей в прощении через распятие, к сожалению, вам никакие советы не помогут до тех пор, пока вы не познаете, насколько вы грешны, а Он свят, и не прочувствуете Его любовь. Ищите Его, пока Он близко!
    А тем, которые познали, какой ценой мы были выкуплены, не забывайте об очищении прежних грехов и сохраните себя неоскверненными от мира, оставаясь верными Ему до конца.
    
    — Спасибо за интервью, Вадим! Скажи, могла бы как-то молодежь России молиться за тебя и церковь, в которой Бог тебя поставил?
    — У меня есть одно желание. Научиться непрестанно молиться, чтобы всегда иметь Бога в разуме и как можно меньше времени блуждать в мыслях вдали от Христа, и научить этой практике как можно больше членов церкви.

теги: будущее пастор профессия церковь



число просмотров: 2462
Другие статьи по теме:
Какой должна быть церковь в ХХI веке?
Церковь XXI века. Виртуальная?
Церковь XXI века


обсудить статью
Андрей (Кемерово) 19.2.2010
Статья не плохая но на вопросы заданные стандартные ответы баптиста.
ProtivZla (Тамбов) 14.2.2010
Ого, как красиво Вадим выражается. А ведь первое время называли в церкви Вадим "Хамилин" :)Действительно, Бог меняет людей.
Алексей Ельчанинов (Рязань) 12.2.2010
Очередное чудо силы и могущества Бога!!!
В то время когда люди ставят вердикты, и выносят приговоры осуждая и жизнь и действия людей которые мозолят глаза, Бог выдвигает на служение себе людей делая их совершенными в глазах своих и Вадим прекрасный пример работы Духа Святого.
Да благословит его и всю семью Господь...
имя *  
город  
отзыв *
введите число "159" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере





Пастор XXI века







Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign