Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(40) 2005автор: Татьяна ПискуноваТатьяна Пискунова


Большая любовь в маленьком городке

    Маленький городок Осташков. Деревенские домики не вытеснены еще бетонными монстрами многоэтажек, а весь уклад жизни больно смахивает на советский. Местные жители очень душевные, у них нет холодной маски, такой характерной для питерцев.
     В этом прекрасном городке и живет пара, которая поделилась с нами своей историей любви. Для начала представим Петровых: Миша – глава семьи и пастор церкви города Осташков, Люба – его верная и заботливая жена, Рувим и Маша – их шкодные и веселые ребятишки.
     Ну, а теперь не будем утомлять читателей долгими вступлениями, ведь им наверняка интересно прочитать очередную трогательную и искреннюю историю.

    
    
    Когда вы поженились?
    Миша: 2 мая 1998 года.
    
    Как происходил процесс знакомства?
    Люба: Весь процесс знакомства длился около 12 лет… Я родилась и жила в городе Торжок. Когда училась в Твери, мы с молодежью ездили в город Осташков на богослужения. Однажды после собрания мы отдыхали у одной сестры, где я и увидела Мишу. Мы познакомились с ним и стали общаться.
    
    Миша: Молодежь из Торжка периодически приезжала к нам в Осташков, а мы, в свою очередь, часто посещали их. Помимо богослужений молодежь близлежащих городов собиралась на празднование дней рождения общих друзей. На этих встречах мы не обсуждали каких-то глубоких духовных вопросов, но всегда делились своими открытиями, взглядами на различные проблемы.
    
    Как вы узнали Божью волю относительно друг друга?
    Люба: Начну с того, что в нашей области было много братьев моего возраста, но у меня не было заинтересованности в ком-то из них. Миша же был младше меня и не входил в ряд как бы потенциальных женихов. Однако, как только я его увидела, Бог мне открыл, что это мое и на всю жизнь. Мне сложно описать словами, ведь это чувство от Бога, а что для этого наш человеческий язык…
     С этого момента я знала, что Бог определил меня для Миши, а его для меня, но я не знала, когда произойдет наше соединение. Мне пришлось ждать, терпеть, понимать волю Божью 12 лет (а это не мало!). За это время один брат сделал мне предложение, когда мне было 24 года. Я отказала, потому что не любила его. Я понимала, что Миша — моя «вторая половина», но ничего не делала, чтобы привлечь его внимание. Многие строят глазки тем, кто им нравится, но это не мой вариант. Единственное, что я делала, чтобы он узнал меня, а я его, — вела переписку. Письма Миши не были пустыми – погода, природа и пр.; в них он выражал свои духовные запросы, делился своими откровениями со мной. Меня это притягивало тогда и по сей день притягивает. Позже я стала молиться о том, чтобы Бог мне точно открыл Свою волю, ведь годы шли, а Миша все не определялся. Тогда я Богу так и говорила, что если Миша — это все-таки не мое, пусть он женится на ком-то, а если мое, то пусть мы, наконец, предстанем перед алтарем.
    
    Миша: В тех церквях, которые мы посещали, было довольно много молодежи. Не могу сказать, что на протяжении всего времени общения я был ко всем сестрам равнодушен. Желание создать свою семью — оно естественно в этом возрасте. И довольно часто возникала мысль: «А не ее ли Бог мне определил?» Это не было каким-то откровением от Бога, но было моими мыслями, желаниями. Каждый раз за короткий период Господь через различные обстоятельства открывал, что это не от Него. Например, мне очень нравилась одна сестра, и я уже мыслил в сердце о свадьбе, но вдруг узнаю, что она помолвлена с другим братом. Вот препятствие, так препятствие. Вскоре мне надоели эти метания и томление духа. Тогда я очень откровенно молился Богу и просил Его, чтобы я был со всеми сестрами одинаков. И еще, чтобы Он мне послал человека, который будет любить Его, а главное — чтобы не перепутать свое желание с Его волей. Не скажу, что я каждый вечер регулярно молился об этом, но периодически у меня был подобный разговор с Богом. С того момента я действительно стал спокойнее общаться с сестрами. Бог ответил на первую часть молитвы, а позже и на остальную, абсолютно так, как я Его об этом и просил. Решающим моментом в наших с Любой отношениях стало 6 августа 1997 года. В этот день в церкви было молодежное изучение Библии. После него мы все откровенно делились своими нуждами и затем молились друг о друге. О себе я сказал, что уже не один год молюсь о будущей семье, но Бог почему-то молчит, а мне ведь уже к тридцати. Присутствовавшие с радостью помолились о моей будущей супруге.
     Через два дня, то есть 8 августа, я получил письмо от Любы. Для меня это не было чем-то необычным, так как я переписывался со многими друзьями, ведь не всегда есть возможность личного общения. Но в этом письме, в отличие от предыдущих, буквально в нескольких словах она вышла за рамки дружеского общения. Сначала я очень рассердился на такую дерзкую выходку сестры, но потом посмотрел на дату отправления — 6 августа. Тогда я понял, что это ответ от Бога на недавнюю молитву. В ответном письме я посоветовал Любе почитать «Евгения Онегина». После этого я не воспылал особыми чувствами к ней, более того, я не был в восторге, но твердо знал, что у Бога это уже решенный вопрос.
     Далее, 13 сентября, я получил хороший нагоняй от старших братьев за переписку с сестрами, и в частности, с Любой. После этого я не хотел видеть никого из тех, с кем переписывался, а тем более Любу. Однако вечером я услышал в своем сердце голос Бога, говорящий, что мне надо ехать в Торжок и окончательно решать свой семейный вопрос. В тот момент я не мог перепутать свои желания с Божьей волей, так как у меня к Любе было скорее отрицательное отношение, чем пылкая влюбленность. После того, как голос повторился, я это принял и решил подчиниться, т. к. знал, что противиться Богу небезопасно. Никто не понял, почему я, только что вернувшись из Торжка, поехал туда вновь, да еще и самым ранним рейсом. Собрание там начиналось в 10 часов утра, а я приехал в 8. По дороге в церковь я встретил Любу «нос к носу» и в своей душе окончательно утвердился, что моей холостяцкой жизни пришел конец. Я, как говорил раньше, не пылал тогда от влюбленности к ней, чувства пришли позже, но самое главное, что я понимал волю Божью: Люба — это человек, которого мне дает Господь. Я был честен и сказал ей об отсутствии к ней горячих чувств, а также об уверенности в Божьей воле.
     По окончании служения мы с Любой вышли вперед и попросили церковь помолиться о нашем будущем. Кто-то со слезами радости попросил Господа дать нам побольше деток… Но это не было даже помолвкой. Просто с самого начала мы доверили Богу и церкви свои нужды, а не уединялись где-то в уголке для молитвы. Молитва церкви — это серьезно.
     Через месяц мы объявили о помолвке. Произошло это в Осташкове на праздновании 75-летия церкви. Для большинства присутствующих это было полной неожиданностью. Потом я принес извинения сестричкам за то, что, возможно, своими словами, поведением дал им повод думать обо мне, как о женихе. (Лучше жить со спокойной совестью, ведь «чужая душа – потемки», мало ли кто что подумал.)
    
    Как отнеслись родители к вашему решению?
    Люба: Моя лучшая подруга — мама. С ней я всегда делилась своими удачами и неудачами. Она меня могла поддержать, ободрить. Я ей рассказывала, что Миша у меня на сердце, но ее реакция была не такой, как бы мне того хотелось. Она всегда твердила, что Миша мне не пара. Мама думала, что для меня нужен кто-то попроще. Когда же все определилось, и мама увидела, что это не мое желание, а Божья воля, то была очень рада, т. к. всегда была в восторге от Миши.
    
    Миша: Родители приняли наше решение, потому что поняли, что это от Него. Они знали Любу, поэтому у них не возникало вопросов о том, что это за человек. На помолвке они благословили нас и попросили Бога усмотреть все и дальше.
    
    Часто люди создают семьи сразу после окончания какого-либо учебного учреждения, армии, т. е. достаточно рано. Вы же вступили в семейную жизнь уже утвердившимися, окрепшими людьми. Думали ли вы о даре безбрачия или усиленно молили Бога о спутнице (спутнике) жизни?
    Люба: Ни после окончания учебного заведения, ни вообще я не зацикливалась на замужестве, а также не думала о даре безбрачия. Кто-то по истечении определенного периода начинает активные поиски «второй половины», ведь люди говорят, что ту, которой за 20, никто уже не возьмет в жены. У меня же была уверенность, что если Бог усмотрел для меня семью, то она будет, а если нет — то нет. Хотя однажды у меня было переживание об этом. Дело в том, что все мои братья и сестры, женились и вышли замуж, а я осталась последней. Вот как-то сидели дома с мамой, и я ей говорю: «Мама, выходит, я следующая», — а у самой в душе что-то дернулось: «вдруг останусь одна», — и так стало страшно. Но это был всего один момент, и, слава Богу, очень короткий.
    
    Миша: Когда мне исполнилось лет 17, я стал замечать, что мое отношение к сестрам отличается от восприятия братьев. После армии были мысли о семье, но не настолько глубокие, чтобы их реализовать. К тому времени я стал нести служение проповедника, затем дьякона, ну и, наконец, пресвитера церкви. Все это не давало много времени для того, чтобы сидеть и кормить свою печаль: «Боже, я один. Хорошо бы мне быть с кем-то…». А в 1997 году я хотел влюбиться в Иисуса, т. е. было особое искание Бога. Я понимал все преимущества служения Богу холостого человека и использовал их, как мог. Например, я мог на несколько дней уехать и побывать не в одной церкви. Поэтому, когда Бог стал решать мой семейный вопрос, я даже немного обиделся: «Боже, что же мне теперь делать и кого больше любить? Не могу же я разорваться на двоих?» На закладках-памятках, подаренных гостям после свадьбы, мы написали стих: «Ищите же прежде Царствия Божия…», потому что он выражал суть нашей холостяцкой жизни.
    
    Как влияют дети на семейную атмосферу в доме?
    Люба: Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дети, безусловно, отнимают много времени, сил, здоровья. Самое неприятное, что дьявол порой использует их в своих целях. Они могут раздражать, выводить из себя. Но, несмотря на все вышесказанное, дети — это благословение, награда, радость от Господа. Я всегда говорила и повторю, что очень счастлива, что Бог дал нам сына и дочку, хотя и трудным путем. Слава Ему за это. Дети многому учат, да и вообще замечательно украшают нашу жизнь, делая ее гармоничнее.
    
    Миша: Раньше я был несколько сосредоточен на себе, т. е. на своем духовном росте, чтении Библии, молитве, а сейчас все изменилось. Уединиться в однокомнатной квартире при наличии двух маленьких детей практически невозможно. При появлении детей родители начинают свою учебу в школе, цель которой — научиться отдавать.
     Сейчас мне бы хотелось обратиться к тем, кто еще не имеет семьи. Дорогие братья и сестры, думайте уже сегодня о приобретении собственного духовного багажа. Если вы не будете сегодня серьезно об этом задумываться, то можете обнаружить впоследствии, что вам нечего отдавать, а времени и возможности для получения оного очень мало.
    
    Большие ли в вашей семье происходят конфликты, и как вы их решаете?
    Миша: Я хорошо помню слова одного гостя на свадьбе (который имеет большой семейный стаж, детей): «Я до сих пор не понимаю, как два абсолютно разных человека, мужчина и женщина, соединяются, чтобы прожить вместе целую жизнь? Как они могут на это решиться?» Тогда я воспринял это с вежливостью, не более. А несколько позднее обнаружилось, что несмотря на давнее знакомство с Любой, мы с ней действительно очень разные люди. Это, в свою очередь, вело к некоторым недопониманиям, трениям, конфликтам. Слава Богу, что Он дал нам возможность их решать. Однако это возможно только в том случае, если есть четкое понимание, что этого человека дал тебе Господь. В мире люди при наличии конфликтов, каких-то неурядиц начинают думать, что ошиблись в собственном выборе «второй половины», и есть где-то та (тот), которая(ый) его(ее) поддержит, поймет. У нас, верующих, все иначе, Бог помогает примириться с человеком, которого Он дал, если мы Его слушаем, конечно.
     Особенно сложно было в первый период, т. к. Люба тогда не работала, а надо было платить за квартиру, питаться. А когда появились дети, то стало тяжелее в материальном плане. Вот из-за этого и возникали бытовые, финансовые проблемы, которые вели к конфликтам, но мы их решали.
    
    Люба: Мои знакомые часто сетуют на своих мужей из-за чего-то и грозятся им отомстить, отплатить той же монетой. В нашей же семье возникают очень маленькие, мимолетные конфликты, точнее сказать конфликтики. Я даже не могу сейчас припомнить какой-нибудь яркий из них. Мы с Мишей довольно часто используем наше сильнодействующее средство от конфликтов — сон. Если вечером есть проблемы, недоразумения, то на утро все выглядит иначе.
    
    Что бы вы могли посоветовать тем братьям и сестрам, которые желают найти свою «вторую половину» по Божьей воле?
    Миша: Относительно Божьей воли сложно сказать что-то определенное. Помню, когда я проходил практику в Санкт-Петербурге, а точнее, тогда еще в Ленинграде, то был на нескольких молодежных общениях на Поклонной горе. На одном из них старшие братья во главе с Петром Борисовичем Коновальчиком вели беседу только с братьями о том, что мы должны узнавать Божью волю. В ответ на это потянулось сразу несколько рук с вопросом, как же это сделать. Братья несколько растерялись и не дали четких инструкций, потому что их нет. Бог каждому открывает Свою волю по-разному. Одно могу сказать точно: когда Бог говорит, человек не может это спутать ни с чем другим. Я не буду оригинален в советах ищущим свои «вторые половины». Еще до создания семьи я просил у Господа уверенности в Боге, в вере, в выбранном пути. Я понимал, что без этого мою семью будет постоянно «лихорадить».
     Еще от нескольких сестер доводилось слышать о том, что если им за 23, то они уже чувствуют себя никому не нужными старухами, старыми девами. А некоторые братья, в свою очередь, мечутся по городам и церквям в поисках невест, т. к. возраст уже подошел. Это неправильно, ведь у Бога свои времена и сроки.
     Первоначально братишкам и сестренкам надо узнать у Бога, предназначил ли Он для них семью или нет. При этом должно быть спокойствие. Находясь в состоянии ожидания ответа от Бога, надо тратить время не на какие-то пустые мечтания, а на служение Господу и духовный рост, чтобы впоследствии не оказаться банкротом.
     Еще один совет. По молодости и суетности ума мы много и часто увлекаемся кем-то, делаем глупости. Чтобы скорее разрешить метания, неуверенности молодой души, необходимо обратиться к душепопечителю, духовно утвержденному человеку. Помимо совета от этого человека, вы можете вместе с ним помолиться, а ведь если двое согласятся молиться о какой нужде, будет им.
     У меня лично не было душепопечителя при решении моего семейного вопроса, однако, в разные периоды моей жизни я общался с духовными братьями. Они выслушивали меня, рассказывали о себе и своей жизни. Конечно, мой путь не повторил в точности ни один из их, но я много узнал, и это меня уберегло от ошибок. В данном случае ошибка, как огромная печаль, которая будет тянуться через всю жизнь. Помимо своего разбитого сердца, которого уже не склеить, вы можете разбить еще чье-то. Доверьтесь Богу, и он все усмотрит для вас. Благословений.

теги: дети любовь семья



число просмотров: 2630
Другие статьи по теме:
«У нас была собачка по кличке Пальма»
«Когда от Него приходит ответ…»


обсудить статью
Михаил (Осташков) 14.9.2010
Спасибо на добром слове
Сергей (Моррисвил) 13.9.2010
Благослови вас БОГ
Михаил (Осташков) 13.9.2010
В целом, так оно и было.
Похоже, похоже написано.
Вспомнил про статью, так как у нас сегодня 13 лет объяснению в любви, которое состоялось 13 лет назад. Во как! :-)
имя *  
город  
отзыв *
введите число "791" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

Большая любовь в маленьком городке




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign