Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(62) 2010автор: Виктор ШлёнкинВиктор Шлёнкин


Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни

    Когда человек принимает решение жениться или выйти замуж, он неосознанно «программирует» добрую половину оставшейся жизни. И такое решение может быть основано либо на ложных представлениях о семье и браке, либо (что логично) на здравых и достоверных.
    Наша жизнь пропитана самыми отвратительными и ложными представлениями о том, что представляет собой брак и какова природа отношений между мужчиной и женщиной. И виной тому, скажу не без иронии, – романтика. Романтика, как известно – это некий возвышенный образ жизни, ее восприятия, где подчеркивается важность альтруизма и положительных эмоций, самопожертвование, рыцарство и прочие ценности. Ясное дело, что подобная романтика есть и в Писании. Соломон в книге «Песнь Песней» только о подобном и говорит! Но нужно помнить, что мирская романтика, в отличие от библейской, представляет романтику чуть ли не как суть самих отношений между мужчиной и женщиной. А на самом деле «романтика» для большинства неверующих людей – просто «пшик» по сравнению с жизнью, которая налетает как вихрь на молодоженов после брачного церемониала. Гламурной романтики телесериалов больше нет. Быт, дети и заработки. Теперь пара становится участницей реалити-шоу, мыльной оперы длиною в жизнь. Но как говорил Чехов: «...В семейной жизни главное — терпение... Любовь продолжаться долго не может». Разумеется, классик не утверждает того, что любви нет. В действительности, она есть. Но она преобразуется из конфетно-цветочного варианта в нечто более реалистичное, бытовое, что-то из средней культуры. (О романтике в браке пусть говорят другие авторы, мы здесь рассуждаем несколько о другом).
    
Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Скажу сразу, что, судя по тому, о чем толкуют авторы Писаний, Богу в действительности все равно, собираетесь ли вы строить свою жизнь с голубоглазым блондином, высоким брюнетом или представителем другой расы. Это ваш выбор и допустимая свобода. Но есть некоторые духовные принципы, до которых Богу решительно есть дело. Так Он упрекает жен за сварливость и неверность, но ценит в них скромность, страх Господень, добродетельность, благонравие, мудрость и хозяйственность. Почти то же самое можно сказать и про мужчин. Поэтому воля Божья не является каким-то мистическо-субъективистским чувством, которое словно шаманское озарение окутывает человека. Напротив, воля Божья – это конкретные инструкции для исполнения. Интересно, что слово «Тора» следует переводить не как «Закон», а именно как «наставления, рекомендации». Другими словами, библейский портрет будущего супруга формируется в нашем сознании благодаря «инструкции по применению», т. е. Библии.
    Возможно, кто-то с этим не согласится. Ведь так хочется верить в любовь «с первого раза». Но как показывает жизнь, она словно фантом исчезает как с появлением яркого света Божьего Слова, так и с констатацией устрашающей статистики (у нас в стране около 80% разводящихся).
Сегодня молодые люди ориентируются не на ценности житейского прагматизма древней Книги, а на романтичное рассюсюкивание телесериалов и гламурность клипового сознания

    Тут еще интересен вот такой вопрос: почему в патриархальных сообществах, «странах третьего мира» уровень сплоченности семей выше, чем в цивилизованных? В древности, кстати говоря, выбор спутника жизни для своего чада зависел от родителей, а не от самих детей. Родители просто договаривались. Я не скажу, что все было тогда идеально и бесспорно. Лишь уточню, что понимание родителей в этих вопросах было куда лучше, нежели разумение их детей. Авраам принял решение, по сути, вместо Исаака и отправил в далекую страну своего менеджера-слугу. Если сегодня чей-то отец из баптистской церкви отправит кого-то за второй половинкой для своего чада в неизвестную страну, то этого «ребенка» разберет паника. И тому есть несколько объяснений.
    Во-первых, как было сказано выше, сегодня молодые люди ориентируются не на ценности житейского прагматизма древней Книги, а на романтичное рассюсюкивание телесериалов и гламурность клипового сознания, которые буквально выливаются на нас со страниц журналов и рекламных брошюр. Они и программируют нынешнее поколение, говоря им, что есть хорошо, т. е. красиво и мажорно, и что есть плохо, т. е. «фи-фи-фи». К этому можно добавить, что сегодняшнее поколение мам и пап не отличается показательными отношениями с Богом. Родители многих молодых детей являются неверующими. Возможно, родителей (и не всегда неверующих) вообще не волнует вопрос того, с кем их чадо свяжет свою жизнь. А слуга Авраама (Книга Бытия, 24 глава) вовсе не расчитывал исключительно на мистичное руководство Божьего Духа. Скорее, он хотел увидеть Божью милость к дому Авраама – та девушка, которая не проявит своенравия, но послужит и проявит заботу о страннике, – вот подлинная Божья избранница для Исаака!
    В-третьих, мы живем в такое время, когда культурный и социальный разрыв между родителями и детьми столь велик, что из-за особого языка (жаргона), молодежной моды, стиля, карьеры, технологий родители просто перестают быть авторитетными для своих отпрысков. Они не будут часами выяснять сложности и подробности работы операционной системы компьютера или элементарных примочек мобильного телефона. У них одни проблемы, а у молодежи – другие. Поэтому молодой человек в выборе спутника жизни предоставлен самому себе.
    Ну, и, наверное, самый горячий вопрос: могу ли я жениться на неверующей или выйти за такового замуж? Признаться, Новый Завет в отличие от Ветхого мало говорит о женитьбе на неверующей. Ветхий Завет намного больше подчеркивает важность той семьи, где оба члена являются евреями. Выход замуж за язычника – это трагедия и нарушение Закона. Как кажется, подобная логика распространяется и на Новый Завет. Конечно, есть и исключения (например, в ранней церкви девушек-христианок похищали викинги и делали их своими наложницами, а со временем они принимали христианство). Но это всего лишь исключение. Мы не будем разбирать полный их список. Ясно только одно (включая жизненную практику), что, например, девушка, позарившаяся на халдея (т. е. неверующего человека), рискует своими отношениями со Христом. Она лишает себя совместных молитв со своим супругом, чтения Библии, общения. Они уже не смогут поделиться друг с другом радостью, вместе пройти через очередное испытание, пережить все благословения и трудности под водительством Христа. И верующая половинка непременно ослабеет. И, возможно, отпадет от веры. «Что общего у света с тьмою? …Или какое соучастие верного с неверным?» (2Кор. 6:14-15). Павел говорит, что самые важные предприятия для христианина не должны совершаться в сговоре с нехристианами. И уж тем более такое важное предприятие как создание семьи.
    Поэтому еще раз важно напомнить себе актуальность библейских принципов, которые помогают нам разобраться в том, какова Божья воля для меня и для тебя в выборе второй половины.

теги: разочарование родители романтика свадьба семья ценности



число просмотров: 5665
Другие статьи по теме:
В мире свиданий
Про дружбу с неверующими... «юбчонками»


обсудить статью
Вероника (г. Вознесенск, Украина) 26.4.2011
Я со статьей полностью согласна. Ведь когда стоит вопрос "Тот ли это, с кем я проживу свою жизнь..." , то к этому вопросу нужно подходить только в молитве. Бог обязательно откроет тебе, тот ли это человек или нет.
" Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой"(Притч.3:5)
Доверяйся Богу во всех делах твоих, и Он устроит твою жизнь, по воле Его.
Михаил (Осташков) 28.2.2011
где же автор?
Ворчун 16.9.2010
Алексей,
Их интересует сама драматургия, а не идеи статьи. Народ хочет крови ))) Крови и мясцо автора ))
Алексей (СПб) 14.9.2010
Господа, если следовать вашей логике, апостол Павел не имел права ничего писать про супружеские отношения, ведь он не был женат. Не мог говорить про блуд и прелюбодеяния, ведь сам не грешил этим.
Ворчун 14.9.2010
"Голая теория". - Ну да, прям какой-то богословский стриптиз )))
Алекс 13.9.2010
Соглашусь пожалуй. Голая теория. И ещё халдеи какие то. Жаргон
Лео 13.9.2010
Сложилось мнение, что автор скорее всего теоретик и сам никогда и женат то не был
баптист 11.9.2010
мы стесняемся... :)
Михаил (Осташков) 7.9.2010
"...какова Божья воля для меня ... в выборе второй половины"
- Личное, любознательное:
Еще не решен этот животрепещущий вопрос о супруге?
Михаил (Осташков) 7.9.2010
Даже несколько странно - посмотрели-почитали статью три с лишним сотни человек, и ни одного коммента!..
То ли все ясно, то ли непонятно.
Спасибо за рассуждения.
Мимоходом:
"Когда человек принимает решение жениться или выйти замуж..." - все-таки интересно, начинается с решения и переходит к поискам или все же появляется вдруг любовь, а за ней и решение создать семью?
имя *  
город  
отзыв *
введите число "343" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере





Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни







Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign