Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(62) 2010автор: Евгений БахмутскийЕвгений Бахмутский


Секрет раскрыт!

    
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5-6)

    Верующие люди хорошо понимают, что у Бога есть воля для них, но обычно они опасаются не заметить, пропустить ее. Я вспоминаю, какое огромное количество забавных историй мне пришлось услышать в подростковом возрасте о том, как надо познавать волю Бога. Как же сильно заблуждались люди, полагая, что методы Гедеона, жребия или спокойного сердца — самые выверенные.
    Вот один из таких ярких примеров. На общении один проповедник рассказал, как он нашел жену. Он попросил Бога сделать так (уже богословская ошибка — Бога нельзя заставить работать на себя), что когда он придет в церковь и предложит спеть дуэтом определенную песню, то та сестра, которая согласится, и есть его суженная. Так у него и получилось. А той сестре даже был сон, что ее жених — тот, кто предложит ей спеть как раз ту песню. Вот такая яркая история. Мы были в восторге — для нас это был верх духовности. Нам было невдомек, что это верх человеческой субъективности, слабой духовности, открытости для самообмана и даже сатанинской лжи, что Бог нисходит (да, Бог так может сделать) до такого уровня ради своих детей. Тогда мы были юными и многое не понимали. Сейчас смотрю назад и вижу, как много ошибок было сделано многими товарищами через такой «кустарный» способ познания воли Божьей.
    
Секрет раскрыт!  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Итак, хочу поделиться с вами важными этапами для познания Божьей воли в библейском понимании этого вопроса.
    
    1. Господь имеет Свою волю для нас
    
    Сам Бог заинтересован в том, чтобы выполняли Его волю. Давайте вспомним хотя бы известную молитву «Отче наш»: «…да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Он дал Свою волю не для того, чтобы она не исполнялась. Бог владыка всего мира и желает, чтобы мир следовал Его желаниям. Надо подчеркнуть тот факт, что у Бога есть воля лично для тебя. Но без личного познания Бога, без мира с Ним, без реальных отношений с Ним – невозможно понять Его волю.
    
    2. Источник воли Божьей
    
    Воля Божия доступна всем людям. Не только какой-то горстке особо духовных и посвященных мужей Божьих. Она открыта в Божьей Книге – Библии.
    Во-первых, воля Божия касательно нравственного характера решена четко и ясно. Например, десять заповедей, отношения мужа и жены и т. д.
    Во-вторых, из Писания мы извлекаем принципы для различных жизненных ситуаций. На основании этих принципов надо принимать жизненные решения.
    
    3. Познание воли Божией
    
    Во-первых, надо иметь желание исполнить волю Божию. Например, история с израильским народом и пророком Иеремией: нужно ли им было идти в Египет или нет? Хотя люди и говорили, что исполнят волю Божию, но они желали, чтобы она была такая же, как у них, поэтому и не покорились (Иер. 42–43 гл.).
    Еще, надо понимать, что воля Божия всегда носит конкретный характер, однако, Бог воспитывает нашу веру и приоткрывает нам все понемногу. Это также означает, что нам нужно двигаться вперед в познании Бога. Именно поэтому стоит собирать информацию и задавать вопросы, изучая Библию, прислушиваясь к зрелым людям, замечая обстоятельства…
    Бог всегда дает необходимый объем информации для принятия правильных решений. Поэтому, размышляя над альтернативными вариантами, не стоит все доводить до абсурда и заниматься математическим вычислением. Но важно наполнять разум Божьим Словом и хранить чистым сердце. Нельзя полагаться на чувства.
    
    4. Божье водительство
    
    Мы нередко задаем неправильные вопросы Богу, стремясь познать Его волю. Например: с кем мне создать семью, где работать или где жить. Да, эти вопросы вполне справедливы, но они не являются основными, они второстепенные. Именно потому, что мы упускаем из вида главные вопросы и направляем свой разум на второстепенные, мы не получаем ответы ни на те, ни на другие.
    У Бога уже открыта Его воля, просто мы хотим услышать другое. Ведь, когда Господь нас принял в Свою семью, у Него была определенная миссия и цель для нас.
    Познание воли Божьей осуществляется индуктивным методом, т. е. от общего к частному — мы исполняем то, что открыто в Писании, а Бог направляет нас в нужное русло, решая такие вопросы как: где работать, с кем создать семью, где жить и т. п. Если я не исполняю уже открытую волю Божию, то мне не стоит надеяться решить остальные вопросы своей жизни.
    Есть множество вещей, которые не требует поиска воли Божьей, но подразумевают, что мы будем использовать уже данные способности нашим Создателем. Например, здоровая логика. Или просто — что нам больше нравится. Например, какую машину купить — белую или красную, Ладу или БМВ.
    
    По мере духовного роста мы будем способны все более естественнее принимать правильные решения в жизненных ситуациях. «Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14).
    Необходимо подчинить все сферы своей жизни Богу, и начинать учиться применять и познавать волю Божию.
    В добрый путь друг! Бог тебя уже ждет в твоем будущем. У Него есть Его воля для тебя. Тебя лично!


теги: богопознание секрет



число просмотров: 4036


обсудить статью
Евгений Бахмутский (Москва) 11.9.2010
Спасибо за внимательные наблюдения. Я постараюсь немного пояснить.
Да, я не думаю, что Бога можно заставить своими молитвами изменить Его решение или волю. Тогда Он перестанет быть Богом.
В моей статье акцент был сделан на другое - Бог уже открыл нам довольно внятно Свою волю о нашей жизни, но мы пренебрегаем Словом, и продолжаем бродить в по тьмах своих чувств, предположений, ожиданий. Торопимся ставить Богу условия касательно своих вопросов - когда у нас есть уже столько от Него ответов, и Он ожидает нашего послушания. С таким подходом мы как бы с Ним живем в параллельных вселенных, мы не становимся до конца по Его крепкую руку, и свои вопросы, продолжаем считать более актуальными, чем Его намерения и желания.
Одним словом - живем все еще в ожидании какого-то урима и туммима, тогда как у нас есть Божье Слово и Дух Святой.
Михаил (Осташков) 7.9.2010
Да, при разговоре о воле Божией для создания семьи обычно так и советуют старшие братья: "Ищите волю Божию!". Но как именно это делать - тут либо молчание, либо туманные пояснения. Либо истории из личного опыта, как своего, так и других христиан, которые могут быть похожи на приведенную.
История реальная, разве что не стоит делать все "под копирку". И все-таки не стоит считать, что человек "заставил" Бога, ведь Он Сам говорит: "Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе"
Юля (Запорожье) 8.5.2010
Виктор(город на замершей Неве),мне кажется, что проблема не в том, "что проповедник попросил Бога выбрать ему жену" ,(это правильно...все нужно доверять Господу),а в том, что проповедник как бы оставил Богу инструкцию или поставил условие :). я слышала о женщине, которая в мыслях загадала, что какого мужчину она увидит возле своего дома , тот и будет ее муж от Бога. Она увидела, вышла замуж за того мужчину, а потом оказалось что он просто тиран и она развелась...
Спасибо, очень хорошая статья !
Виктор (город на замершей Неве) 23.4.2010
Евгений,
Я так и не понял, в чем заключалась проблема с тем, что проповедник попросил Бога выбрать ему жену? И наоборот: когда будущая невеста попросила ответить Бога на ее молитвенные чаяния? Я знаю массу случаев, когда люди поступали именно так, и, что самое интересное, Бог отвечал им на молитву. Одна сестра составила список из 90 пунктов какой должен был быть ее супруг. И Бог ответил!
Как видно, ты критикуешь этого проповедника, считая, что он хотел заставить(?) Бога "работать на себя". Странно звучит это определение... ))) Когда мы просим Бога ответить на наши молитвы, это мы просим Бога "работать на себя"? Словом, претензия у Вас есть, а вот объяснения, тем более, теологического, у Вас нету. Ведь "теологическая" проблема, вроде как, поставлена. А "теологического" решения я так и не нашел.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "502" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере






Секрет раскрыт!






Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign