Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(42) 2005автор: Зинаида СметанкинаЗинаида Сметанкина


Остров сокровищ

    Семья у нас была большая – 9 детей, и как война началась, переселили нас в одно захолустное местечко, на севере Казахстана. Отец наш погиб, мать болела часто. Поначалу жили все вместе, в земляной кибитке. Потом старшие стали уходить – разлетались, как черные вороны в поисках пищи. А мы, оставшиеся, жили каждый своей «автономией». Один, помню, делал карты из бересты, другой ходил на поля, собирал незрелые колоски, приносил домой, жарил и ел, третий еще чем-то занимался. Ну, а я была какая-то «фанатичка» — все читала и читала, причем все подряд: клочки газет, рваные книжки, подобранные листочки.
     С 7 до 12 лет заложила я в свой «мозговой компьютер» столько макулатуры, что по сей день эхом откликается. Читала при луне, при лучине, а если не было ни того, ни другого, выменивала свои положенные 200 г хлеба на огарок свечки. Помню, за два лунных вечера я прочитала «Всадника без головы»,
    потому что утром отдавать срочно надо было. А когда не было, что читать, я грустила, мне весь свет был не мил.
     Вот иду однажды по улице и вижу, стоят два подростка. Один говорит:
    — Эй, друг! Где ты пропадаешь по вечерам? Что-то тебя не видно нигде.
     А тот поднимает большой палец и говорит:
    — Слушай, так здорово! Я книгу читаю «Остров сокровищ»!
     Тут у меня сразу в голове закрутилось: «Остров сокровищ», «Остров сокровищ», где взять? Как попросить у незнакомых ребят? Дня три промучилась, думала, где эту книгу достать.
     Потом вспомнила, что недалеко от нас жили одни пожилые люди. У них была правнучка, Даша, как-то давно я заходила к ней и видела краем глаза много книг в стенном шкафу. Сами они не очень-то приветливые были люди, поэтому я решила спросить сначала у нее. Прихожу и говорю:
    — Дашка, посмотри в книгах, нет ли случаем «Острова сокровищ»?
     Она мне отвечает:
    — Фи, я сроду ничего не читала и не знаю, есть или нет. Это дедушкины книги, после ремонта мы их в ящик сложили и в чулан унесли!
    — Дашенька, посмотри, пожалуйста, нет ли там книжки такой.
    — Да не хочу я рыться!
    — Позволь, я сама посмотрю.
    — Да, пожалуйста, только недолго, ладно?
     О, как забилось мое сердце, при виде такого «клада» книжек! Начала я в нем рыться — весь ящик пересмотрела, а «Остров Сокровищ» так и не нашла.
    
Остров сокровищ  (молодежная газета ПАЛЬМА)

     Собралась все снова складывать, вдруг смотрю — в уголке лежит маленькая книжечка. Я взяла ее, чтобы посмотреть дома. На первой странице: «Родословная Иисуса Христа». «Интересно, — думаю, — что-то тут значит Божественное написано…»
     Приношу домой и говорю матери:
    — Я вот книгу взяла у Даши посмотреть. Она Божественная, мне кажется.
     А мать сразу и говорит:
    — А ну, почитай мне!
     Я открыла в середине и прочитала притчу о неводе: попались в сеть рыбы и рыбаки хорошую положили в сосуды, а плохую бросили в море.
     Мать говорит:
    — И к чему же это написано? Кто бы разъяснил?
    — Ну, чего тут не знать? — отвечаю я ей. — Хороших богомолов Бог берет, а плохих в море бросает.
     И стала я так каждый вечер читать, и некоторые притчи даже объяснить получалось.
     Прошло некоторое время. У нас уже образовалась группка. И вот однажды присоединился к нам один молодой человек. Был он какой-то странный, таился все время, приходил вечером, сидел с нами, пока читали, потом забирал Евангелие и уходил поспешно. А следующим вечером приходил снова.
     И вот однажды он говорит: «Эх, если бы где-нибудь Библию достать, вот было бы здорово!» И опять началась в моем «мозговом компьютере» работа — Библия, Библия. Где же ее достать в этом захолустье? И тогда я так помолилась, что теперь даже удивляюсь, как могла я так просить и желать хоть в руках подержать Библию, эту Божью Книгу.
     Вот однажды поздним вечером заходит к нам мужчина средних лет, сумка кирзовая через плечо, с такими еще чекисты ходили в 20-е годы:
    — Можно у вас отдохнуть?
    — Садись, отдыхай.
    — А можно у вас переночевать?
    — Ночуй.
     Постелили мы ему в передней, потушили лучину и легли спать.
     Мать утром встает рано, смотрит — а гостя и след простыл! Тогда и мы уж все проснулись, и стали проверять, ничего ли он у нас не забрал, спрашивать, может, кто видел, куда он ушел… А когда собирали постель, смотрим — под фуфайкой сумочка полотняная лежит. Я, конечно, как самая смелая взяла ее, открываю — а там такая новехонькая, с крупным шрифтом Библия лежит! Удивились мы все и испугались, даже смотреть не стали, решили старшего брата дождаться.
     Вечером положили мы перед ним ее на стол, и стал он ее разглядывать, видит — на первом листе написано — «Издательство «Манжурия». Покачал головой и говорит:
    — Дайте ножницы.
    — Зачем? — кричу я ему.
    — Надо, дорогие, надо.
     Взял он и отрезал часть листка, на которой надпись была. Я в слезы! Страшно мне стало — как же это можно Книгу Божию ножницами резать! А брат и говорит мне:
    — Нельзя это оставлять, если КГБ увидит, то мы все загремим в эту «Манжурию».
     И с этого времени у нас как будто новая эра в жизни началась. Стали мы теперь «целую» Библию читать. Перед чтением обязательно мыли руки, убирали все со стола, Библию клали на чистую тряпочку, никто не смел чиркать или подчеркивать стихи, потому что считали ее за святыню.
     А когда у меня свое Евангелие появилось, на первом листочке его я написала: «Евангелие — это остров сокровищ». Оно у меня до сих пор хранится.
    
    По рассказу Кошелюк Марии Васильевны, г. Черкассы, Украина
    
    
    От редактора
     В моей квартире я насчитала пять Библий, то есть по одной на каждого члена семьи, еще две Библии лежали в прихожей (для гостей), плюс четыре Новых Завета — на полках с другими книгами, ну и в зале пылилась самая старая наша «полная» Библия издания 1889 года. Скажу сразу, превращать Священное Писание в «рабочий конспект» не мое правило, но без подчеркнутых абзацев и выделенных стихов в нашем доме Библии не нашлось. У моей неверующей подруги тоже есть Библия и Новый Завет отдельно, и скажу честно, у нее они в гораздо лучшем состоянии. Надеюсь, не потому, что она их не читает.

теги: Библия



число просмотров: 2809


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "706" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
Остров сокровищ




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign