Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(63) 2010автор: Антон ТретьякАнтон Третьяк


Мои университеты

    Я обратился к Богу в 1990 году, в 17 лет, так сказать, на волне «перестройки». Через год я начал ездить по выходным в одну из недавно открывшихся церквей нашей области и помогать в служении. Пастор церкви был немного старше меня — 20 лет, еще не женат и не рукоположен. А мне и моим друзьям (такая небольшая команда служителей) — 16–19 лет… Основная часть церкви — взрослые и пожилые люди, все — сестры. Была и молодежь, и дети в воскресной школе. Проповедовали, проводили разборы Библии и уроки для детей мы, а хлебопреломление один раз в месяц приезжал совершать пожилой дьякон центральной церкви. Мне тогда казалось, что мы здорово проповедовали и служили. Может, так оно и было, а может, просто наши старшие сестры имели много любви и терпения к нам. Я тогда учился играть на гитаре и петь. Помню, как мне осторожно говорили, чтобы я старался внимательнее слушать, как звучит гитара, когда я пою…
    
Мои университеты  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Иногда сестры спрашивали, когда из центральной церкви к нам пришлют взрослого пастора. Зная, какой в то время был дефицит служителей, мы с друзьями шутили, что сорокалетние пасторы в нашей церкви появятся, скорее всего, лет через 20… А наши наставники? Конечно, старшие братья из центральной церкви заботились и опекали нас. Но таких, как мы, было много, а старших братьев мало. Еще в то время в разных городах нашей области активно шло строительство молитвенных домов. Итак, реально мы сами, как могли, были друг для друга наставниками. Благодарение Богу — большинство братьев из той нашей команды и по сей день продолжают начатый тогда труд, теперь уже пасторами и служителями разных церквей нашего братства.
    Не знаю, что скажут мои братья, но лично я, оглядываясь назад, понимаю, что мне очень не хватало взрослого наставника. Конечно, было много юношеского максимализма и шапкозакидательства, и даже не представляю, как таким ребятам можно было стать для кого-то наставником. Но сейчас я вижу, как делал целый ряд ошибок в своем служении, в отношениях с людьми, и некому было меня по-отечески поправить и научить стратегическому развитию служения. Мы проводили много времени в общении и нередко устраивали разного рода благовестие: пели и проповедовали на рынках, ходили по квартирам… Но к сожалению, тогда мы не смогли сами стать полноценными наставниками и воспитать служителей после себя. Поэтому, когда пришло время нам жениться и мы стали уезжать служить в другие места, церковь стала пустеть. Слава Богу, сегодня эта церковь переживает новое возрождение через служение реабилитации для наркозависимых.
    Вспоминаю самое начало моего служения Богу. Это результат настоящего библейского подхода к вовлечению в Божий труд. В день моего крещения ко мне подошел один пожилой брат и спросил: «Антон, а у тебя уже есть какое-то служение в церкви?» «Нет еще», — сказал я. Тогда он предложил мне присоединиться к служению миссии «Гедеоновы братья». Я внутренне насторожился, так как боялся, что мне придется там что-то говорить незнакомым людям о Боге, а я стеснялся. Но брат сказал мне, что все мои обязанности будут ограничиваться помощью в транспортировке коробок с Новыми Заветами и их раздачей во время служения благовестия. У меня от сердца отлегло, и я с радостью согласился. Мне выпало на редкость удачное служение – другие будут служить, а я только смотреть и немного помогать! Так я стал добровольным помощником в миссии. Это был уникальный опыт, для меня, 17-летнего, только еще вылупившегося духовного птенца. Я видел, как горят глаза и сердца этих пожилых мужчин, когда они рассказывают о Господе и спасении в больницах, школах, институтах. Как искренне они спорят, разбирая Писание, живут им! Так невольно сам набирался опыта на их примере. Потом меня стали иногда просить рассказать на служении, как Бог открылся мне и как я пришел к вере. Потом стали просить прочитать короткую проповедь о спасении души во Христе… Теперь-то я вижу — эти братья, подражая Христу, воспитывали меня, как Он когда-то своих учеников.
    Единственным настоящим счастьем — счастьем осознания причастности к Божьему делу здесь на земле — я обязан библейскому наставничеству.
    Если Бог даст нам еще спокойные годы для служения и проповеди Евангелия, то уверен, нам надо особое внимание уделить именно наставничеству!



число просмотров: 4552


обсудить статью
Дмитиий (Санкт-Петербург) 16.8.2015
Интересное свидетельство. Есть о чём подумать. Спасибо.
Юра 7.7.2011
Согласен, нужно уделять особое место наставничеству. Я часто вижу, как приходят новые люди в церковь, признают свои грехи, а потом пропадают... никто ими не занимается :( Спасибо за статью, есть над чем подумать.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "336" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
Мои университеты












Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign