Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(63) 2010автор: Марина КаретниковаМарина Каретникова


Моя наставница

    Я — член церкви на Поклонной горе больше тридцати лет, так что речь пойдет о временах очень давних, почти былинных, о 80-х годах, когда после крещения группа немолодых сестер приняла меня в свои объятия! Среди них была Вера Александровна Соболева (1920—1998), самая замечательная женщина того времени. Вдова проповедника и регента, сама поэтесса и хористка, с чудным проповедническим даром, молодежный делегат съездов нашего Братства — словом, «первая леди» церкви.
    
Моя наставница  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Я помню наши первые робкие женские собрания, где ей дано было поделиться Божьим Словом. Она рассказывала об удивительных путях Божиих в жизни Рахили и Лии, обращяя наше внимание на то, каким был конец их жизни: Лия обрела, наконец, мужа, который назвал ее «моя Лия», и похоронена она была в фамильном склепе. Рахиль же умерла в родах где-то на дороге, около города. Но город это был не простой, это был Вифлеем! Там родится когда-то другой младенец — Иисус. И еще: название города обозначает «город хлеба». Хлеба для всех людей мира. Такое вот было мышление этой яркой сестры. Стихи ее можно прочитать в третьем выпуске Альманаха по истории русского баптизма, который можно найти в христианских магазинах и библиотеках.
    Когда я ей однажды пожаловалась на свой характер, она меня огорошила: «Марина, у христианина нет характера!» «То есть как?» — изумилась я. «Вот так, нам всем должно преображаться в образ Христа. А наше «я» должно находиться на кресте».
    Сколько лет прошло, но эта мысль будоражит меня до сих пор! Изучая решения Халкидонского собора 451 года, я прочитала о подобном же взгляде на человеческий характер, как на нечто субъективное и грешное. Христос воспринял не природу какого-либо человека, но природу общечеловеческую, и назвал себя «Сыном Человеческим». С тех пор, когда я натыкаюсь на проявления своего «характера», я никогда не испытываю восторга. Нам должно умаляться, а Христу в нас – возрастать.
    Вера Александровна знала Писание, знала Церковь, знала людей, была удивительно решительна в утверждении одного и невероятно сострадательна в отношении других. «Церковь — это госпиталь, — говорила она. — И она же столп и утверждение Истины». Когда наша группа собиралась вместе, пожилые сестры торжественно пели: «Смолкла вечерняя хвала, и храм утих…» И преображались в воинов Христовых, знающих тайны этого мира и тайны Христовой Церкви.

число просмотров: 4529


обсудить статью
Дмитрий (Лесозаводск, Приморский край.) 27.1.2012
Замечательная статья! Понимаю все чувства автора, который её написал.

Так получилось, что после моего покаяния, я учился у многих, у меня не было конкретного одного наставника. Конечно, в основном, это были братья-служители. Но больше всего я любил учиться у пожилых сестер и братьев. Моим служением в начале моего христианского пути было как раз, посещение старцев и стариц церкви. Особенно, с большим и глубоким уважением вспоминаю трех сестер-стариц (родных сестер), которые выстояли в годы гонений: в те времена, когда несколько лет церковь не имела после репрессий своих братьев (были несколько служителей в разное время), они сохранили верность Господу. Вели Богослужение и пение. А когда появились братья, передали им служение.

Когда я покаялся, я оказался единственным молодым. Были дети, которые позже стали молодежью. Позже, появилась еще молодежь. Мне уже почти 36, но до сих пор я помню дорогих сестер, их любовь к Богу и к своей церкви, их молитвы за нее, молитвы о том, чтобы были братья и молодежь! Их наставления и советы запомнились глубоко: не все, но многое. Всегда любил с ними общаться.

Очень печально, что сегодня христианская молодежь невсегда стремится наладить общение с пожилыми в своих церквях, не всегда хочет их понять. И конечно, пожилые тоже. Слава Богу, в моей церкви и сегодня нет проблем во взаимоотношениях поколений! Есть любовь и понимание друг друга. Взаимоуважение.

Мододежь, цените пожилых сестер и братьев, подружитесь с ними, и вы поймете, что вам от этого только польза!
имя *  
город  
отзыв *
введите число "957" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

Моя наставница











Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign