Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(63) 2010автор: Александр МищенкоАлександр Мищенко


Иисус — наш наставник

    Что видит пастор, когда воскресным утром смотрит с кафедры на свою церковь? Многое.
    Вот неверующие. Кто-то из них ищет Господа, кто-то пришел из любопытства, а кого-то привели друзья. Вот люди, отягощенные печалью, которых постигли разочарования, боль, утраты. Он видит молодых христиан, наслаждающихся своей новой жизнью во Христе. Он видит христиан «со стажем», которые все это уже слышали и на самый волнующий призыв отвечают с внутренним зевком. Он видит преданных и верных людей, которые все свободное время проводят в церкви. А вот только что поженившиеся пары. А вот те, чьи семьи готовы распасться. Вот семьи с финансовыми неурядицами, болезнями, сложностями на работе. Он видит мужа, потерявшего работу.
    
Иисус — наш наставник  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Глядя на всех этих людей, пастор думает: «Как быть для всех них духовным руководителем, наставником? Как помочь им в их нуждах лишь одной или двумя проповедями в неделю? Сколько людей, сколько проблем в церкви! Где выход?»
    Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вспомним Иисуса Христа. Был ли Он в такой ситуации? Видел ли Он перед Собой сотню людей, обремененных разными нуждами? Читая Евангелия, становится ясно, что да. В Его служении были чудеса, долгие беседы, была усталость, духовные конфликты. Прокаженные приходили к Нему, чтобы очистится. Слепые звали Его по имени, когда Он проходил мимо. В Его жизни были разные чувства, самые разнообразные дела, были неприятия и сопротивления в различных формах проявления. Что же Он делал? Какой выход Он нашел? Когда земное служение Христа подходило к концу, Он обратился к Богу Отцу с великой первосвященнической молитвой, ходатайствуя о Своих учениках. Почти вся семнадцатая глава посвящена этой теме, и в начале молитвы Иисус обращается к Богу Отцу со словами: « Я прославил Тебя на земле, совершил дела, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин. 17:4). Что Он здесь имеет ввиду? Не прославлял ли Сын Отца каждой мыслью, каждым словом, каждым поступком, каждым мгновением своей жизни среди людей. Да. Все мы знаем об искупительной жертве Иисуса Христа, все помним Его слова на кресте: «Совершилось» (Ин. 19:30). Этот великий подвиг Христа принес нам спасение. Он отдал вечную жизнь, освободив от греха.
    Что же Он имел ввиду, говоря в молитве «совершил дело». О каком деле говорит Иисус? Если внимательно прочитать молитву, то можно увидеть, что это было за дело. Иисус много раз говорит о «тех, которых Ты дал Мне от мира» (Ин. 17:6). Его служение коснулось тысячи людей на земле, но наставником Он был только для двенадцати.
    Проповедуя и уча, мы говорим о спасении, которое дал Христос, но следует также изучать и применять на практике Его служение по воспитанию апостолов. Это пример того, как быть наставником. Здесь я бы хотел обратить наше внимание на три важных принципа наставничества.
    Принцип 1. Отбор учеников.
    Те, кого Иисус избрал, были самыми обычными людьми-рыбаками, сборщиками податей. Когда пришло время выбрать апостолов, Он молился всю ночь. Апостолы не были похожи друг на друга, как двенадцать оловянных солдатиков, отлитых в одной форме. Они отличались и по характеру, и по образу мышления, и даже по политическим пристрастиям, как, например, Симон Зилот, ненавидевший захвативших Палестину римлян, при этом Матфей работал у них сборщиком податей. Чему это нас учит? Как применить это в нашей жизни?
    Вывод очевиден: нам следует выбирать для служения не только тех, кто близок нам по характеру и темпераменту, не только тех, кто действует в соответствии с нашими представлениями и нормами, но иногда резкий и решительный человек лучше сможет выполнить какую-то задачу, чем философствующий теоретик, и наоборот, порой нужно всерьез все обдумать, прежде чем бросаться в бой.
    Принцип 2. Совместный труд.
    «И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь» (Мк. 3:14). Зачем Иисус избрал 12 апостолов? Для того чтобы они были вместе с Ним.
    В данной идее нет ничего революционного. В Ветхом Завете есть множество примеров обучения служению Господу в совместной жизни и работе. Пример, который бы я хотел привести, — это союз Моисея и Иисуса Навина. Господь послал Иисуса Навина Моисею в ответ на его молитву. Первое, что сделал Моисей — «дал ему от славы своей». (Чис. 27:15-20). Это очень важно. Я разговаривал с некоторыми людьми, которые не хотели учить других из страха потерять часть своего авторитета и уважения в церкви. Им нравилось быть в центре внимания, нравилось, что от них и только от них зависят другие. Моисей же поделился своей властью с Иисусом Навином. Он обрел уверенность в Господе, что это именно тот человек, который ему нужен.
    И радовался, видя, как Иисус взял на себя часть трудов, которые до этого выполнял Моисей. Их союз и взаимодействие предназначались для того, чтобы Иисус сначала помогал Моисею, а затем, после его смерти, продолжил его служение. Мы знаем, что впоследствии Иисус Навин стал вождем Израиля.
    Когда Иисус Христос выбрал двенадцать учеников, они уже знали, что им предстоит, и с радостью согласились на это. Конечно, они не понимали всего, что ждет их впереди, но, несомненно, гордились оказанной им честью. С распространением христианства этот процесс повторялся снова и снова: один человек помогает духовно расти другим, являясь их наставником. Именно эта мысль отражается у Апостола Павла во 2 Тим. 2:2: « И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».
    Принцип 3. Наставление учеников.
    Помимо того, что Иисус делился с учениками Своим опытом в служении, Он еще посвящал много времени их обучению. Иисус говорил: «Вам дано знать тайны Царствия Божия» (Мк. 4:11). Он передавал им учение — свою жизнь, — которое изменило мир. Ученики знали, что их ждет: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры как змии и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Они понимали, что им предстоит не увеселительная прогулка. Иисус предупреждал, чтобы они были готовы к сопротивлению, отрицанию и осуждению. Люди, которых вы наставляете, не должны прибывать в неведении о том, что христианство это не только радость, веселье и приятные люди вокруг.
    Воспитывая потенциальных учеников и делателей, расскажите им о сложностях, встретившихся вам в выполнении вашей миссии, о страданиях, выпавших на вашу долю, какой дорогой ценой дается ученичество. Это и есть путь Христов на этой земле.
    И в заключение: выбирайте, трудитесь вместе, наставляйте, и вы увидите в этом огромные благословения для строительства Царства Божьего.



число просмотров: 4579


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "349" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере




Иисус — наш наставник








Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign