Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(63) 2010автор: Тимур РасуловТимур Расулов


Важность наставничества новообращенных

    Скажите, у кого больше шансов прожить жить достойно – у того, кто с рождения был предоставлен сам себе, или у того, с кем с самого начала были заботливые родители? Скорее всего, вы назовете этот вопрос риторическим, и будете правы. Ответ очевиден, а главное – подтверждается Писанием. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится (Пр.22:6). А знаете ли вы, что такой же механизм действует и в духовной жизни? Рост новообращенного во многом зависит от того, был ли рядом с ним кто-то с момента его духовного рождения. В этой статье я хотел бы указать на пять причин (хотя их больше), почему крайне важно, чтобы рядом с вновь уверовавшим оказался наставник.
    1) Внимание, рядом человек-губка!
    Ещё до покаяния, когда человек только начинает интересоваться духовным, он сразу становится уязвим всевозможным ересям. Даже возродившись, он всё еще в опасности, потому что новообращенный похож на губку, готовую впитывать почти без разбора всё, что попадется. Однако будучи духовным младенцем, из-за наивности и доверчивости, так свойственной детям, он неспособен еще распознать хорошо замаскированную ложь. Поэтому важно чтобы в этот период особой духовной уязвимости рядом был тот, кто не только защитит от лжи, но и научит правде.
    2) Сначала – фундамент.
    То, во что поверит новообращенный в самом начале, будет влиять на него всю жизнь. Здравые библейские доктрины, заложенные в самом начале – это духовные «прививки», обеспечивающие духовный рост и защиту от лжи на более поздних этапах роста. Кроме того, закладка такого фундамента в самом начале способствует тому, что ваш подопечный сам однажды станет здравым наставником.
    3) Опасная наивность.
    Как правило, новообращенный думает, что попал чуть ли не в рай. Он считает, что здесь, в церкви, его никогда не обидят, никогда не поступят несправедливо. Ведь это же церковь, в конце концов, а не мир! Уверен, вам самим знакомо это первоначальное чувство эйфории. Поэтому нужно быть рядом в тот момент, когда кто-то из верующих нанесет первый удар – будь то осуждение, сплетни, нечестность, клевета, предательство и любой другой грех. Наставник поможет новообращенному осознать неприятную реальность: и в церкви могут обидеть, потому что святая церковь состоит из грешных людей, к которым относится и он сам.
    4) Куй железо пока горячо!
    Трудно что-то изменить на более поздних этапах духовного роста. В нем, как и в физическом, чем меньше ребенок, тем легче дать ему нужное направление. Если не воспитывать сразу, то потом влиянию он поддается плохо. Человек с сформировавшимся богословием (ошибочным или здравым) – это уже «застывшее железо». Когда вы вступаете в богословские диспуты с утвержденными верующими из других деноминаций или из своей церкви, многие ли из них соглашаются с вашими аргументами и меняют свое богословие? Не думаю. Оно и понятно, во взрослом состоянии меняться сложнее.
    5) Полезные привычки.
    Необходимо помочь новообращенному наладить духовную дисциплину.
    Под духовной дисциплиной понимается регулярное, систематическое чтение и изучение Писания, личная молитва и поклонение, посещение домашней и молитвенной групп, принципы распоряжения временем. Это важно, как важно сразу приучить ребенка мыть руки с мылом, чистить зубы, мыть свою обувь, доедать все до конца и т. д. Так вырабатывается благочестивая привычка, которая станет добрым помощником новообращенного на всю жизнь.
    Итак, надеюсь, приведенные выше несколько причин убеждают вас в необходимости наставничества для тех, кто только что обратился к Богу. Главное, чтобы у вас было понимание важности этого служения. Тогда его «техническая» сторона поддастся вам под натиском упорства и практики.



число просмотров: 4626


обсудить статью
Галина (Самара) 10.5.2013
Да, жизненно необходимо правильно и вовремя наставлять...
Зульфия (Сосновый бор) 11.12.2012
Аминь
Таня (Тверь) 17.5.2011
Ну и картинки в анонсе!
Можно подумать что это тоталитарная секта
Евгений (Чебоксары) 26.1.2011
Полезная статья. Спасибо, брат!
имя *  
город  
отзыв *
введите число "936" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере






Важность наставничества новообращенных






Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign