Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(63) 2010автор: Марта ИвкинаМарта Ивкина


«Есть ли у вас духовный наставник?»

    Рита, 17 лет: Нет, к сожалению. Но очень хочу, чтобы он был, так как часто появляется нужда приходить к человеку, который мог бы и научить тебя, и дать дельный совет, и помолиться за тебя. Поэтому духовный наставник нужен.
    Паша, 22 года: Наставника нет, но он просто необходим! Я примерно знаю, кто им может быть: человек, который может дать совет, основанный на Священном Писании, а не только на личном опыте; человек, который согласен знать твои внутренние и внешние проблемы, согласен участвовать в их решении (как посредством молитвы, так и личным участием). С помощью наставника христианин способен правильно духовно расти и развиваться, исчезает проблема своего собственного мудрствования и прихода к неправильным выводам и в дальнейшем — к ошибкам.
    Артем, 20 лет: У меня несколько духовных наставников. Причем большинство из них уже умерли, но это нисколько не мешает им учить меня. Самыми главными моими наставниками являются Иисус и Павел (в прошлом Савл). Они оба говорили Божье Слово, причем один из них постоянно! Если же говорить о тех, кто помогал мне понять то, что написано в Писании, то это в первую очередь Чарльз Сперджен, Джон Мак-Артур и Джон Пайпер. Все они хорошо потрудились в укреплении моей веры и в моем возрастании во всяком духовном познании. Они научили меня не только смотреть на Христа, но и смотреть на людей только как на проводников благодати. Так что Единому Богу честь, хвала и благодарение!
    Эвелина, 20 лет: Да, у меня есть духовный наставник. Я его знаю уже очень давно. Но моим наставником он стал совсем недавно. Мы вместе с его семьей организовывали различные лагеря, но лично свои духовные проблемы, или вообще проблемы, я никогда с ним не обсуждала... Но однажды, когда передо мной встала серьезная проблема, как раз этот человек оказался рядом, и я ему доверила эту проблему. С тех пор он стал моим духовным наставником. Все проблемы мы решаем при помощи Библии и молитв. Духовный наставник очень необходим в жизни каждого человека. Я в этом убеждена. Практически с любыми проблемами я могу обратиться к нему.
    Гриша, 18 лет: Да, у меня он есть. В основном, только к нему обращаюсь с конкретными проблемами. Была одна проблема в конкретном грехе, но я долгое время не понимал, действительно ли это грех (я – ребенок верующих родителей, и с детства много истин уже знал, но все же грех меня продолжал мучить). Когда я покаялся, меня пригласили на некоторые служения. Таким образом, пригласивший человек (в моем случае – пастор молодежи) стал мне очень близким другом и братом, я делился с ним своими переживаниями, проблемами, успехами и спрашивал о его жизненном опыте. Мне это очень помогло и помогает до сих пор. По-моему, каждый христианин, стремящийся быть успешным в своем служении и жизни, должен иметь духовного наставника, с которым можно просто в непринужденной обстановке поговорить, помолиться и почитать Библию. И с вашей стороны требуется искренность, честность не только перед Богом. Будьте послушны своим наставникам, но не забывайте сверять их точку зрения с Божьим Словом. Стремитесь познавать Бога, ведь Он велик и милостив!
    Кристина, 18 лет: Есть один наставник. Познакомилась я с ним в лагере в Беларуси. Он был в лагере душепопечителем. Он очень понимающий и интересный человек, который, наверное, может найти общий язык даже с деревом. Я открыла ему душевные вопросы, которые мне не давали покоя. Мне с ним легко и приятно общаться. Иметь наставника, которому не безразлична твоя жизнь, очень здорово!
    Катя, 17 лет: Он нужен… Просто сейчас я не нашла человека, которому смогу доверять настолько, чтоб он был моим духовным наставником.
    Сергей, 39 лет: Наставника сейчас нет. Когда-то был, и это помогло в моем духовном становлении. Пример этого человека направил меня, а общение с ним поддержало и укрепило. Но всему свое время. И, я думаю, что Господь не хочет, чтобы мы сильно привязывались к какому-то конкретному человеку. На мой взгляд, для разных периодов жизни должны быть разные наставники. Но тот, кто сам является наставником, должен осознавать свою огромную ответственность за души тех, кто ему доверяет! Если такой человек допустит хоть малейшее злоупотребление своим положением, например, не сохранит тайны исповеди или «порадуется» о том, что ему дана некая власть над наставляемым, то подобными действиями такой горе-наставник навсегда может разрушить доверие. И человек больше не откроется никому. Будет сам «переваривать» свои проблемы. Но даже в таком случае нельзя говорить, что всё потеряно! И если человек будет усиленно искать Бога, спрашивать Его о своих проблемах, Господь обязательно ответит, да и людей может послать навстречу, которые помогут.
    Вероника, 30 лет: Да, есть. Обычно обращаюсь, когда тяжело, чтобы помолился или утешил. Бывает, спрашиваю совета, но именно совета, а не инструкции.
    Марина, 27 лет: До замужества у меня было много наставников. Некоторые об этом и не подозревали, а некоторые знали и всегда готовы были помочь. И я была очень рада. В то время, в основном, я нуждалась в наставничестве на духовные вопросы. Вопросы об уверенности в Боге, в вере и другие. Точно не помню, как я их находила. Я всегда просила Бога, чтобы Он мне посылал таких людей, и Он отвечал на мои молитвы. После замужества моим главным наставником стал муж, конечно, после Бога. Когда мы стали сотрудниками миссии, мне приставили наставника. Все сотрудники «Новой Жизни» проходят первые два года обучения с наставником. Тут меня надо было во многом наставлять (наставник имел статус учителя). Кроме вопросов, касающихся обучения как нового сотрудника, возникали и вопросы, связанные с семьей, воспитанием детей. Я очень ценю, когда мне помогают расти и духовно, и социально. Сейчас у меня тоже есть наставник. Это уже другая сестра. Бог дает мне учиться от разных людей, и я благодарна Ему за это.
    И.: Вообще, раньше был конкретный человек, к которому я могла обратиться с любым вопросом. Сейчас конкретного наставника нет, но если у меня возникают какие-нибудь вопросы, я просто обращаюсь к молодежному лидеру, ну, или к служителю, которому доверяю.
    Дима, 25 лет: Да, есть духовный наставник. Он старше меня и является посвященным служителем в церкви. Тревожу наставника не часто. Считаю хорошим качеством наставника — самому изредка предлагать свою помощь и поддержку и напоминать, что он готов тебя выслушать. Думаю, что, скорее, он меня нашел. После долгого тесного общения, решил, что смогу доверить. Но доверить в меру необходимого знания, которого ему будет достаточно для оценки ситуации и полного понимания.
    
    Бог велик! Он говорит людям различными способами. Иногда Господь хочет сказать что-то через конкретных людей. Очень важно не упустить эту возможность услышать волю Божью в том или ином волнующем вас вопросе. Большинство христиан имеют нужду в наставничестве и желают найти такого опытного, мудрого, располагающего к доверию человека. Люди, у которых есть духовный наставник, не сомневаются в том, что общение с ним помогает в духовном росте, в укреплении отношений с Небесным Отцом. Ведь мы призваны к единству. Поделиться наставлением из Божьего Слова, помолиться, рассказать историю из личного опыта – это далеко не все функции наставника, но этим самым каждый из нас должен стремиться послужить, помочь ближнему.



число просмотров: 5137


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "370" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере







«Есть ли у вас духовный наставник?»





Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign