Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #4(43) 2005автор: Александр Матях


Реально ли быть святым?

    Что такое святость? Святость – состояние отделенности от всякого зла. По другому, более привычно, — жить и не грешить (не только в поступках, но и в мыслях), вести праведный образ жизни. В этом смысле абсолютно свят только Бог. Только Он не причастен ни к какому злу.
    
     Позволь задать вопрос. А что ты можешь сделать для того, чтобы быть святым? Это реально? Быть святым кажется тебе тяжелой и утомительной обузой? Думаешь, это удел немногих?
     Быть абсолютно непорочным, каким требует Бог, никто не в состоянии. И Он прекрасно об этом знает. Если ставить вопрос, что могу СДЕЛАТЬ я, чтобы достичь святости, которую ожидает Бог, ответ будет – ничего.
     Но без святости не может быть общения с Богом, нет надежды на воскресение из мертвых. В Царство Бога не войдет ничто нечистое. Святость — необходимое условие отношений Бога с человеком. Однако мы приходим к Нему не потому, что стали «святыми». А как раз потому, что поняли – это нам надо, жизненно необходимо, но у нас этого нет. Истинную святость дает только Бог. Так всегда было. Можно вспомнить библейских героев, начиная с Авраама. Они не были безгрешны, но названы святыми. Потому что поверили в Источник очищения и были очищены. Они верой укрылись в Боге своем от желающего обвинить. Святость была дарована им как награда за их веру. И еще: «С кем поведешься, от того и наберешься». Они «водились» с Богом, это изменило их жизнь и характер.
     Теперь дальше. Нужно ли христианину вообще какие-то усилия прилагать, чтобы быть святым? В отношении спасения и оправдания – нет. Но христианин не только спасается, но и живет верой на протяжении всей земной жизни.
     Вера сама по себе не рождается, так как «вера от слышания». Нужно приложить усилие, чтобы, по крайней мере, читать Библию, узнавать волю Бога, Его характер. Ежедневно поддерживать отношения с Богом. А чтобы не спать на собрании, нужно прилагать порой неимоверные усилия (если, конечно, не ты проповедуешь). Чем дальше от покаяния, тем больше требуется дисциплины и старания. Хорошая жизнь расслабляет. Это тоже надо преодолевать. Делать добрые дела тоже бывает надо с усилием.
     Вера утверждается через испытания. Нужны усилия, чтобы в критический момент сделать выбор, поверив Богу, а не послушав человека. Нужно побороть свой страх, чтобы в любых условиях остаться верным, не идя на компромиссы. Когда я преодолеваю свое неверие и страх, происходит утверждение в вере. «Боящийся не совершен в любви» (1Ин. 4:18). Вера и любовь тесно связаны. Где нет веры, приходят нравственные правила — закон. Он убивает любовь, рождает страх. Поступать по вере порой очень нелегко.
     Когда я живу с Богом, естественное состояние — быть в деле моего Господа и Отца: трудиться вместе с Ним, желать того же, что и Он. Требуется немало усилий, чтобы набраться необходимого опыта в служении. Это помогает преодолевать возникающие трудности. А еще приходится рисковать всякий раз, когда берешься за незнакомое дело. Но иначе не узнаешь себя, своего призвания. «Сделай что хочешь, и ты узнаешь, что ты можешь», — говорили древние. «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Брать на себя ответственность за какое-либо дело требует усилий и мужества.
     Святость даруется, но в жизни со Христом нужно немало усилий, чтобы осуществить Его волю. Жизнь христианина — это борьба. Часто — с самим с собой. «Потому что наша брань не против крови и плоти…» (Еф. 6:12). Именно поэтому святость – дар по вере. Чтобы не тратить свое время на недостижимое, давайте отдадим свои силы тем, кто в этом нуждается.
    
    
    Советы
    «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105)
    
    =>Если ты нетерпелив, сядь и побеседуй с Иовом.
    =>Если ты упрям, читай о Моисее и Петре.
    =>Если ты слаб в молитве, взгляни на пророка Илию.
    =>Если в твоем сердце нет пения, послушай Давида.
    =>Если ты политик, читай книги Даниила.
    =>Если ты замечаешь склонность к низостям, читай книгу Исаии.
    =>Если ты холоден, читай внимательно о любимом ученике Христа — Иоанне.
    =>Если ты становишься ленивым, изучай послания Иакова.
    =>Если тебе неясно будущее, читай в Откровении об Обетованной земле.
    =>Если в душу закрадываются сомнения, подражай апостолу Фоме, который не вложил персты в раны от гвоздей на руках Христа и в пронзенный Его бок, но открыл свое сердце для веры.
    =>Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а Божественную — надо любить, чтобы ее понять.
    Е. П. (журнал «Христианин», 1924 г.)
    
    
    Цитата
    Следовать за Иисусом — не значит погружаться в сентиментальные воспоминания о каких-то особенных откровениях или гадать о Его нынешнем месте пребывания, а сознательно двигаться навстречу Его Второму Пришествию.

теги: святость



число просмотров: 2345


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "203" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


Реально ли быть святым?



Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign