Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
автор: Яков Тимофеев


Венеция

    Одинокие окна в ночи,
    Звуки музыки, тихо и странно,
    Луна и ее лучи,
    И даль, темна и туманна.
    Венеция, плеск воды...
    О, сколько еще осталось?
    Дворцы ее и сады,
    И в сердце странная жалость,
    Как будто туманные сны
    ночами кого-то тревожат,
    и кто-то, тоскуя вдали,
    забыть этот город не может.

    
    Венеция. Город на острове. Точнее, на 119 островах. Венеция поражает еще на подъезде к ней. Дорога идет среди залива по длинному мосту из красного кирпича. Справа и слева — голубая вода Адриатического моря, наверное, самого синего в мире. И так несколько километров. А потом въезжаешь в город. Мы въезжали в Венецию на рассвете. Над Венецианской лагуной вставало осеннее и оттого красное солнце. Удивительное сочетание изумрудно-синей воды, пурпурного неба и причудливого силуэта города. Усталость от дальней дороги и остатки сна как рукой сняло.
    В сам город на машине не въехать, там просто нет дорог. Приходится ставить свое авто на огромной многоэтажной стоянке на искусственном острове, а потом на общественном транспорте добираться в центр города. Я написал «на общественном транспорте», потому что пытаюсь объяснить Венецию обычными понятиями обыкновенного горожанина. Но Венеция слишком необычный город. Транспорт — это небольшие кораблики, которые называются вапоретто. Этакие городские трамвайчики. Речные трамвайчики. Все части города воедино связаны ими в одно целое, везде есть остановки или, правильнее сказать, причалы для этого транспорта. И как лихо они подплывают к своим остановкам, как артистично работают матросы. На это зрелище любопытно глазеют туристы, среди которых были и мы. Дождавшись своего трамвайчика, мы поплыли в центр города.
    
Венеция  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Вот мы на пьяцетта Сан Марко – площади Святого Марка. Центр Венеции приманивает к себе тысячи голубей (столько одновременно я не видел нигде) и еще больше туристов. Вообще, Венецианскую республику называют Республикой Святого Марка. В центре площади — собор Святого Марка. Архитектура этого чуда света уникальна. Не найти слов, чтобы описать стиль: это и барокко, и арабский восток, и что-то еще. Смешение, эклектика. Но впечатляющая эклектика. В самом соборе покоится тело евангелиста Марка. И вот как оно туда попало. Наверное, это предание. А может быть, и правда. Сталкиваясь с предприимчивыми венецианцами, поверишь и не такому. Когда-то давно два венецианских купца выкрали из монастыря в Александрии (что в Египте) останки Св. Марка. Чтобы не быть пойманными на границе, они положили на останки свиной окорок. Понятно, что правоверные к свинине даже пальцем не притрагивались. Так святой Марк, точнее его останки, попал в Венецию. А потом, чтобы не случилось международного (венецианско-египетского) скандала, обретение мощей объявили чудом. Так Марк и остался в соборе. А республика получила своего личного покровителя. И свой символ — крылатого льва, венчающего колонну на пьяцетте Святого Марка перед Дворцом дожей. Лев держит бронзовую лапу на странице открытой книги, на которой написано: «Мир тебе, Марк, мой благовестник».
    
Венеция  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Потом началась пешая прогулка по городу (даже на велосипеде ездить запрещено, только пешком или по воде). В центре улочки еще более или менее широкие. А вот чуть в сторону от центра начинается такое… Есть места, где два человека не разойдутся, даже повернувшись боком. Мы пробовали, не получилось. Чтобы их найти, нужно свернуть чуть в сторону от туристических маршрутов. Старые-старые дома, отваливающаяся штукатурка. В любом другом городе это вызвало бы упреки в неряшливости и безалаберности городских властей. Но не в Венеции. Потому что ей (Венеции) это все очень к лицу. И домам, и городу добавляет очарования.
    Если вы хотите переправиться на другой берег, а на горизонте не видно моста, не отчаивайтесь. Предприимчивые венецианцы и здесь вам помогут, наготове всегда специальная гондола – трагетто. В отличие от обыкновенной, ей управляют два человека. И пассажиров помещается побольше. Переправа обойдется вам всего-то в 50 евроцентов. Сущая мелочь для Венеции, где чашечка кофе в кафе на площади Сан Марко будет стоить 10 Евро.
    Но мы пользовались мостами. Так как все мосты достаточно высокие (чтобы даже во время наводнений под ними проходили лодки), с них открывается прекрасный вид на каналы. С одного из главных мостов, моста Реальто, пред нами предстала прекрасная панорама Гранд канала (Большого канала) и беспорядочного движенияе по нему. Я все пытался понять, каким бортом расходятся катера, лодки и речные трамвайчики. Потом сообразил — любым. Как итальянской (точнее, венецианской) душе угодно. Но мы не видели ни одного столкновения.
    
Венеция  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Ну и конечно, вездесущие гондолы. Они везде, на каждой улочке, ой, на каждом канале, большом и маленьком, с разнообразным убранством. Но все строго черного цвета. Знойные итальянские мужчины, называемые гондольерами, в неизменных белых рубашках в полосочку и в соломенных шляпах с лентами заманивают простодушных и легковерных туристов на прогулку по каналам. Простодушных, потому что прогулка стоит 70 Евро. Легковерных, потому что длится около 20 минут. И баркаролы во время прогулки гондольеры уже не поют.
    Я влюбился в этот город. С первого взгляда. С первого шага. С первого канала. Нет, наверное не влюбился, потому что влюбленность — непостоянное чувство и может быстро улетучиться. Наверное, полюбил — это надолго, возможно, навсегда.
    На площади Святого Марка от Дворца дожей к тюрьме ведет мост, по которому осужденных вели в тюрьму. Интересное соседство, его отметил еще Байрон и посвятил такие строки: «В Венеции на Ponte dei Sospiri, Где супротив дворца стоит тюрьма». Мост этот называют Ponte dei Sospiri — «Мост вздохов». Потому что осужденные, проходя по нему, в последний раз видели небо и вздыхали.
    И я вздыхал, покидая Венецию и чувствуя себя приговоренным к ней. Вздыхал, желая вернуться еще раз. И наверное, не раз. Когда еще суждено будет оказаться в этом прекрасном месте, в этом необычном городе? На прощание кинул в один из каналов 3 цента, чтобы вернуться сюда не одному, а с Таней и Лизонькой.

теги: путешествие



число просмотров: 2954


обсудить статью
Таня (С-Пб) 6.6.2008
Замечательная коротенькая статья. Только мало фоток. Может будет продолжение?
innastapper (Arnstad) 29.8.2007
Eto destwitelno tak ja tosche bila w Weneziin tam o4en krasiwo i sdorowa sposibo sa opisanie kak buto opjt tam pobiwala.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "340" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере





























Венеция





Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign