Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!

Не пройдите мимо!

    По календарю уже январь, а за окном льет дождь и +5 тепла. Только и спать в такую погоду, особенно ночью. Но не все спят в эту ночь. За больничными окнами на казенной кровати лежит парализованная женщина и не может заснуть от воспоминаний. Прошла жизнь, пролетели годы, а что в них было-то? Всю жизнь работала, чтобы жить «как все», чтобы был какой-то достаток, чтобы дети были накормлены и одеты. Вырастила дочь и сына, но где они сейчас? По сморщенному лицу покатилась скупая слеза. Как нужны они ей сейчас, когда не двигаются руки и ноги, нет возможности даже на помощь позвать — язык не слушается. Без посторонней помощи не можешь поесть, сходить в туалет. А дети очень заняты на работе, у всех свои семьи и заботы. Даже если и придут, то ненадолго. А ведь помощь нужна постоянно. Даже медсестра постоянно занята, ведь парализованных больных у нее много на отделении и каждого нужно помыть, переодеть, накормить, перестелить кровать и так далее.
    А ночью самая тяжелая пора. Каждого мучают то боли, то воспоминания, то мокрые простыни, если медсестра забыла дать дозу снотворного. Вот Екатерина Сергеевна без снотворного не может теперь уснуть. Да еще дети забыли принести памперсы. Так до утра и придется лежать в луже на мокрой и холодной простыне, а еще пролежни, которые кровоточат, зудят и постоянно болят. Нескончаемая боль, которая не поддается никаким лекарствам. Тоненькое одеяльце сверху совсем не согревает. «Как горько и больно, что все бросили, все оставили. Никому теперь не нужна. Когда могла помочь чем-то, всегда прибегали, звонили, поздравляли с праздниками. А случилась беда, лежу без движения, и нет никого. Почему так получается, когда больше всего нужна просто помощь, никого рядом нет. Придите кто-нибудь! Помогите мне! Мне так нужна помощь! Посидите просто рядом!» Но кто может услышать этот безмолвный крик? Откуда можно ждать помощи?
    Наступило утро. Но в этом учреждении, для этих несчастных людей нет ни дня, ни ночи. Часы превращаются в дни ожидания, как будто время остановилось. Они могут понять, что наступило утро, только когда приходит медсестра поменять постель, а потом опять провал в небытие под действием снотворного. Это самое лучшее. Хуже, когда его нет.
    И вдруг в палату вместо медсестры входят три худенькие молоденькие девушки. Одна из них громко говорит: «Здравствуйте. Мы сестры милосердия. Пришли оказать вам помощь, поухаживать за вами». Они разделились, и каждая направилась к койке. Екатерина Сергеевна осталась без внимания, ведь их было трое, а в палате лежало пятеро. Она напрягла все свои оставшиеся силы и крикнула: «Вы очень мне нужны! Помогите!». Но раздалось только слабое мычание. И никто ее не услышал. Она ловила взгляд, чтобы сказать глазами, пыталась поднять руку, чтобы ее заметили.
    Вдруг одна из сестер подошла к Екатерине Сергеевне. Тихо и ласково спросила: «Что у вас за заболевание? Нужна ли наша помощь? У вас инсульт? Я буду задавать вам вопросы. Если вы хотите сказать «да» закрывайте глаза. Хорошо?» Екатерина Сергеевна закрыла глаза и так началась беседа. Терпеливо молодая девушка задавала наводящие вопросы о состоянии здоровья, о родных и так далее. Заодно она провела рукой по простыне и стала ее менять. И это все было так естественно, нежно, с любовью, что не смогла Екатерина Сергеевна сдержать слез. Так хотелось спросить: «Откуда вы такие? Как узнали, что нужна помощь? Почему такое тепло исходит от рук?» А девушка как будто услышала эти вопросы и говорит: «Мы из церкви. Нас прислал Господь к вам на помощь. Знаете ли вы что-нибудь о Боге? Взывали ли вы к Нему о помощи?». Конечно, когда-то слышала Екатерина Сергеевна слово Бог, но кто Он, как взывать к Нему, не знала. И так ей захотелось слушать этот тихий и нежный голос. Кому-то есть до нее дело. Как будто этим девушкам не надо спешить по делам…
    Сестричка помыла все тело, обработала мазью раны на спине и ногах, протерла спину камфорным спиртом, надела новую одежду и постелила сухую простынь. От этой простой работы по уходу так стало легко, уютно и тепло. По спине пошло тепло, занемевшие мышцы стали возвращаться к жизни. Она взяла безжизненную руку и стала растирать, мять ее, а затем сжимать и разжимать пальцы, показывать упражнения, которые надо делать здоровой рукой. Почему никто раньше этого не делал? Не учил? После всего сестра милосердия села рядом на стул и стала рассказывать о Том, Кто больше всех ее любит, заботится о ней и что именно Он привел к ней сегодня помощь. Она рассказывала, как Господь умер за нее, Екатерину Сергеевну, чтобы спасти от грехов, чтобы она имела вечную жизнь без слез и болей. Что ей нужно только покаяться и свою жизнь отдать в Его руки.
    Больше часа продолжался рассказ. Незаметно пролетело время до обеда, сестричка покормила с терпеньем и любовью. И ушла, оставив Божье благословение. Ушла, а в комнате осталось тепло, которое согревало до вечера. И опять наступила ночь. Так же Екатерина Сергеевна не могла заснуть, теперь она вспоминала ту девушку, которая так замечательно назвалась — сестрой милосердия — и рассказала ей о Спасителе Христе. Она вспоминала свою жизнь, но теперь с другой стороны. Она вспомнила, какую боль причиняла матери, когда упрямо делала свое, не слушая ее наставлений. Вспомнила, как скандалила с мужем, желая быть главной. Вспомнила, как убила трех своих детей в абортарии, потому что тогда они были лишними. Вырвался из души крик покаяния. А ведь как они ей сейчас эти трое нужны. И воззвала душа к Господу, и лилась молитва покаяния в небеса. А в небе все ликовали и радовались, что вернулась заблудшая овца.
    
    Сестра милосердия
    
    
    
    Как мало нужно порой для спасения души. Просто помочь немного, проявить заботу и участие. Подать кружку воды, накормить и перестелить. Проявить любовь Бога на деле, ведь она всегда должна быть в действии.
    В нашей церкви на Поклонной горе существует группа сестер милосердия. Очень много труда на этой ниве, а служителей очень мало. Зовут в разные больницы, но нет возможности помочь даже некоторым. Отзовитесь, сестры и братья! Бог хочет явить свою любовь к погибающим грешникам через нас – Его детей! Ведь помогая немощным в больницах, мы несем спасительную весть умирающим душам! Возможно, для них это последняя возможность получить спасение.
    «Когда мы видели Тебя больным… и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:39–40).
    Если вы захотели проявить свою любовь через дела милосердия в больницах. Обращайтесь, будем ждать вас.
    
    
    Загляните страждущим в глаза.
    Мимо не пройдите.
    Если посмотреть в глаза нельзя,
    В сердце загляните.
    И в глазах темно, и в сердце – ночь,
    Все погасли свечи.
    Поспешите страждущим помочь,
    Пусть им станет легче.
    Помолитесь. Пусть чужая боль
    Станет болью вашей.
    В горькой чаше – слез горячих соль,
    Вы отпейте чашу.
    В небе почерневшем вы рукой
    Разгоните тучи.
    Подарите страждущим покой
    И надежды лучик.
    Им от боли тяжело вздохнуть,
    Согнуты их плечи…
    Сделайте для них хоть что-нибудь,
    Пусть им станет легче.
    Помните: вам было тяжело,
    Жить вы не хотели,
    Чье-то сердце так вам помогло
    Словом или делом.
    Ваш черед пришел теперь и час –
    Выходить на встречу.
    Боль других учитесь замечать,
    Зажигайте свечи.
    Открывайте сердце, пусть оно
    Состраданьем дышит.
    Если вы – с Иисусом, вам дано
    Боль чужую слышать.
    Загляните страждущим в глаза,
    Там печаль без меры.
    Мимо проходить никак нельзя.
    Не пройдете. Верю.
    
    Любовь Васенина

теги: боль одиночество помощь



число просмотров: 2800
Другие статьи по теме:
«Суббота для человека…»


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "331" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере




























Не пройдите мимо!






Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign