Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(34) 2004автор: Алексей Зозуля


«Тишина» Заполярья

    Ярко светящее солнце в 4 часа в ночь приезда, скупые приветствия встречающих — все предвещало не совсем обычный летний отпуск в течение месяца армейских сборов в г. Оленегорске Мурманской области.
     Оленегорск — центр Кольского полуострова. Куда ни глянешь — сопки, вековые деревья по пояс и мох — все во мху. Погода баловала курсантов* жаркими солнечными деньками и перепадами температуры (до 25 градусов в день). Единственно, кто не обращал внимания на погоду, — это тучи мелкой мошки и комарья, заботливо опекающие вечноработающих курсантов. Сначала мы удивлялись спокойному отношению местных жителей к насекомым. А через неделю курсанты, уставшие от ежечасных обрызгиваний и втираний килограммов репеллентов, весело постукивали друг друга по плечам, считая, кто сколько убьет насекомых одним ударом. Интересно отметить, что в отличие от городских насекомых, по полчаса кружащих над жертвой, кольские вонзаются слету. Ну да ладно, слишком много внимания жужжащим мира сего, которые запомнились не больше, чем товарищ прапорщик, гимн страны в 6 утра, суточные наряды по казарме, суточные по столовой, вагоны с углем и другие «аттракционы», терпеливо ждавшие приезда курсантов, судя по объему, лет десять.
    
«Тишина» Заполярья  (молодежная газета ПАЛЬМА)

     Местные жители помимо характерной выправки и формы одежды отличались также особенным языком, отдаленно напоминающим русский. Их словарный запас вряд ли превышал десяток слов, однако их оказалось вполне достаточно для изъяснения большинства боевых, то есть трудовых, задач, а также для регулирования отношений типа «старший по званию — младший по званию». Многие из курсантов поспешили усвоить нехитрые языковые конструкции и уже через неделю лихо объяснялись друг с другом без разговорников.
     Вечером, после ужина и до отбоя, наступало время штопанья подворотничков и разговоров на тему «сколько еще осталось». Во время учебы не часто есть возможность обсудить темы, не относящие к профессиональной деятельности. Здесь же времени было предостаточно, тем более общие трудности способствовали сближению мало знакомых друг с другом людей. Впервые за все время обучения возникали разговоры о смысле жизни, о добре и зле, о справедливости, о вере. К своему удивлению, я обнаружил, что среди знакомых из моей и параллельных групп есть верующие в Бога люди, правда, верующие по-разному. Некоторые брали читать мой Новый Завет и Псалтырь. Но преобладающее большинство были атеистами. Иногда приходилось оппонировать, едва не теряя самообладание, сразу нескольким сослуживцам. Одно можно отметить наверняка: среди мыслящей молодежи мало кто совсем не задумывается о существовании Бога и смысле жизни Только вот душевная лень не побуждает их к поиску истины.
     До сборов трудно было себе представить, что можно соскучиться по ночи, ночи темной, а не солнечной. Темноту в поезде по приезду домой встречали радостными возгласами, а Питер встретил нас аномальной жарой и непривычной суетой Ладожского вокзала. Теперь по-другому стали восприниматься позывные** нашей позиции – «Тишина».
    
    ***
    
     С армией меня познакомил Факультет Военного Обучения Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, студентом которого я являюсь уже 6 лет. Два с половиной года один день в неделю проходит начальная военная подготовка, освоение военной специальности. Затем месяц учебных сборов в ВЧ курсантом, сдача экзаменов. После окончания университета присваивается звание лейтенанта (если повезет — лейтенанта запаса, если нет — на год служить).
     Мое отношение к армии формулируется очень просто: лучше туда не попадать. Хотя каждому свое, кому-то служба может пойти и на пользу. За время сборов я успел познакомиться с несколькими срочниками. Все держатся по-разному. Старослужащему говорят, что надо сделать, а он, в отличие от молодых, знает как и не задает лишних вопросов. Один парнишка, которому оставалось 2 месяца, «дед», оказался порядочнее некоторых молодых срочников и офицеров, пользовался уважением. Редкость, конечно. Мы обменялись адресами и приглашениями в гости. Многое, если не сказать все, для солдат зависит от младших офицеров и прапорщиков.
     Армия изменяет людей? Да. Ломает? Зависит от человека: есть внутренний стержень — не сломает. Тем более христианина (см. Библия, 1 Кор. 10:13). В нашей церкви есть ребята, отслужившие два года, они лучше меня об этом расскажут.
    
    
    
    * Позывные — обозначение боевой позиции в радиоэфире, все позиции географически распределены по местности.
    ** Курсанты — студенты военных училищ и военных кафедр вузов, курсант — это не солдат, а будущий офицер.

теги: армия



число просмотров: 2686
Другие статьи по теме:
Бог не дает авансом
Урок жизни
Что думают о службе в армии братья нашей церкви?


обсудить статью
тамара 7.10.2011
раскажите как служится в армии г оленегорска 2
Евгений, 28 13.9.2009
Армия - школа жизни. Автору удалось пройти ее заочно.))))
имя *  
город  
отзыв *
введите число "608" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


«Тишина» Заполярья









Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign