Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(34) 2004

Урок жизни

    
    Я помню чудное мгновенье,
    Передо мной явилась ты,
    Вся бледная, как привиденье, —
    ПОВЕСТКА в армию идти…

    N.N.
    
    
     Это самое «чудное мгновенье» не обошло стороной и меня. Повестка появилась в самый неподходящий момент моей жизни…
     Родился я прекрасным осенним днем. Родители мои верующие, и поэтому было соответствующее христианское воспитание с посещением богослужений и воскресной школы. Отец был достаточно строг и с детства приучал к труду и самостоятельности, что впоследствии очень помогло в армии. В 1999 году я дал обещание Богу служить Ему доброй и чистой совестью. А в мае 2000 года в армии мне предстояло пройти проверку всего того, что я знал и чему был научен.
     Нельзя сказать, что я боялся армии, но никогда не горел желанием и даже в какой-то степени опасался стать «добровольцем» в ее заточении. Меня успокаивал тот факт, что по всем медицинским параметрам я был не годен. Но после прохождения военно-врачебной комиссии оказался годным. Это меня шокировало.
     И вот в таком шоковом состоянии, плюс ко всему с внутренним протестом против решения Господа о необходимости армии в моей жизни я ранним утром последнего дня весны стал СОЛДАТОМ! Тогда мне казалось, что это было не совсем правильно.
     Начались первые, как известно, самые трудные деньки службы. Да, сначала сложно, но не до такой степени, чтобы бежать, прыгать из окна или еще хуже — вешаться. Такие мысли, друг, если тебе предстоит идти в армию, отбрось сразу и навсегда. Этим ты ничего никому не докажешь, а только добавишь себе, окружающим и родителям проблем.
     Физические трудности — это полбеды. Труднее оказалась для меня морально-психологическая обстановка. Раньше был дом, понимание родных и друзей, церковь, служение, братья и сестры. Соприкосновение с миром происходило только во время учебы. А в армии — стопроцентный мир, постоянные крики недовольных сержантов, озлобление сослуживцев. Доброго очень мало, но все же встречалось.
     В этот момент я ощутил свое первое преимущество как христианина! После команды «отбой» все измученные, уставшие падают в кровать и остаются наедине с собой, со своими проблемами. И все это копится изо дня в день. Потому начинают лезть в голову дурные мысли. Я же ложился, брал Библию, читал, мысленно молился и все, что было на душе, рассказывал Иисусу. Становилось легче, так как понимал, что я не один. Чтению сержанты не препятствовали, зная, кто я и что читаю. Хотя любое движение после отбоя наказывалось в лучшем случае индивидуально, в худшем — страдал весь взвод. Чтению еще способствовали питерские белые ночи. Зимой бы этот номер не прошел. Другое время на чтение за весь день очень трудно было найти.
     Сначала я жил с одним вопросом: «Для чего, Господи?» — и по-прежнему с внутренним протестом. Даже искал пути переосвидетельствования диагноза на следующей комиссии. Так не хотелось мне быть солдатом! Я поставил себе задачу: до дня рождения попробовать что-то изменить. Если не получится, значит, нужно служить два года.
     Подошло время принятия присяги, которую я изначально отказался принимать по своим религиозным убеждениям, в результате чего приобрел много серьезных проблем. Поначалу этот вопрос начальство не интересовал, мол, послужи, а там передумаешь. За четыре дня до присяги вызывают, спрашивают: «Будешь принимать?» — отвечаю: «Нет!» С этого все и началось. О моем отказе узнали все: от командира взвода до начальника штаба со всеми его зонами.
     Сначала говорили просто, непринужденно, пытаясь при этом переубедить. Видя, что не получается, переходили на более резкий тон, требовали принимать! Видя, что и это не получается, говорили: «Предоставляем тебе два варианта, выбирай:
     1. Тихо-мирно принимаешь, никто в части не узнает, никто из «твоих» (так называли братьев и сестер по вере) не узнает, и (обещаю) оставим служить в Питере на все два года.
     2. Если не подписываешься — за тебя расписываются, ставим печать в военный билет и отправляем в Чечню, в зону военных действий, а там — возьмешь автомат и будешь убивать, никуда не денешься, а то тебя попросту самого убьют!»
     Писать об этом проще и легче, в тот момент было тяжело. И в Чечню не хотелось, но и подписываться не собирался. Поэтому на утро отвечаю: «Подписываться не буду, а если вы и сделаете так, как говорите, то моя совесть будет чиста: я не подписывался». Это решение далось очень тяжело. Я уже рисовал картины моего пребывания в Чечне…
     День присяги — еще один день уговоров изменить свою позицию. После всего через день вызывают. Шел, думал, что отправят, но мне сообщили, что направляют работать в котельную на все два года. Этого я никак не ожидал, но все же был рад: пусть вредная, но определенная работа.
     Так закончились мои проблемы с присягой. Только благодаря Богу я, как говорится, легко отделался. Никаких физических действий в связи с этим вопросом ко мне не применялось, как это имеет место в ряде аналогичных случаев.
     Работаю уже в котельной… Наступил день рождения, как ранее писал, — крайний срок моего решения по вопросу переосвидетельствования. Все действия, предпринятые мною по этому вопросу, не имели успеха. В этот день размышлял, анализировал и пришел к выводу, что все показывает на службу в два года. Внутренне соглашаюсь с таким решением Господа, но по-прежнему не понимаю зачем и для чего.
     Прошло еще немного времени, и все начало вставать на свои места. Проблем хватало. В основном во взаимоотношениях c сослуживцами, старшими по сроку службы. Решение этих вопросов зависит от того, как изначально себя поставишь и покажешь. Когда я пришел в котельную, про меня уже было известно, что придет работать «Батюшка» какой-то. Когда меня видели впервые, все спрашивали: «Кто это?» Им отвечали коротко и ясно: «Батюшка», «Святой». Так это закрепилось за мной и держится до сих пор. Этими словами объяснялось все мое поведение и мои действия, хотя я еще ничего не говорил о себе, а после разговоров ответственности стало больше. Теперь все следили, что я говорю и делаю.
     Так я прожил первый год службы: с постоянным решением проблем, с регулярным посещением церкви; хотя мне, как бесприсяжному, не светили никакие увольнительные, встретил Новые 2003 и 2004 годы в церкви с молодежью, съездил в отпуск домой.
     За первый год я узнал сам себя, узнал, кто такой Павлов В. В. как личность, как христианин. Приобрел большую уверенность в своем Спасителе Иисусе как в Друге. Увидел конкретные Божьи чудеса (иначе их не назовешь) в своей жизни. Через год я уже понимал, для чего Господь допустил армию в моей жизни. Первый год был сложным, особенно начало, но благодарность Богу, что давал сил все перенести.
     Что для меня было самым сложным? Во-первых, ограничение свободы во всех ее проявлениях. Все приходилось выполнять строго по командам и приказам. Даже чтобы сходить в туалет, необходимо было спрашивать разрешение. Второе — это, пожалуй, морально-психологическое давление: постоянные крики сержанта с напоминанием о том, что ты — никто и ничто. Третье — это, как бы ни казалось простым и смешным, было правильное обращение и общение по воинской терминологии со старшими по званию. Физическое давление было неслабое, но, как оказалось, к нему привыкнуть легче.
     Наступил второй год службы. Казалось бы, легче жить, никто не напрягает. Но тут я столкнулся с одним из серьезных вопросов: как работать с самим собой? Остаться человеком — вот главная задача второго года. Большая возможность расслабления во всем, возможность перекинуть работу на другого человека (всплывают в памяти «напряги» прошлого). Также нужно держать себя в руках, чтоб не нарушить свою «духовную форму». Когда все хорошо, перестаешь ощущать зависимость от Бога. Уже прошло больше половины второго года службы, близится финал. Весь второй год я решал вопросы и проблемы, возникающие внутри меня.
     Рассматривая всю службу от начала, с самого первого дня до сего момента могу сказать известным выражением: «Прожил как у Христа за пазухой». Нет, не потому что я хороший. Было много приятных моментов в армейской жизни, моментов, о которых приходится сожалеть, о некоторых стыдно вспоминать, за некоторые приходилось просить прощение у нашего Спасителя и Друга – Иисуса. А прожил я так по великой милости Господа ко мне, по молитвам моих родителей и церкви.
     Бог начал действовать только после моего смирения и согласия с Его решением о необходимости службы в армии. «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время; все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:6, 7). Эти слова исполнились в моей жизни.
     И если тебе, дорогой друг, предстоит идти в армию, доверься Богу. Да, я понимаю, это нелегко, особенно когда все вокруг говорят только плохое и ужасное об армии. Но ты доверься Богу и увидишь чудеса в своей жизни. И дай Бог тебе сказать по окончании службы так же, как и я: «Спасибо, Господи, за урок жизни, продолжительностью в два года».
    
    Пусть нам сегодня тяжело и на гражданку путь отрезан,
    Дороги снегом замело, но все же дембель неизбежен!
    И потому служи, солдат, пройдет вся служба, и тогда
    Тебя с улыбкой на вокзале обнимут лучшие друзья.

    N.N.
    
    
    Павлов В. В.

теги: армия



число просмотров: 2512
Другие статьи по теме:
Бог не дает авансом
«Тишина» Заполярья
Что думают о службе в армии братья нашей церкви?


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "456" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере



Урок жизни








Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign