Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(34) 2004автор: Анжелика Кравченко


Джордж Макдоналд «Сэр Гибби»

    Роман Макдоналда по стилю близок шотландской классике. В нем рассказывается о жизни маленького мальчика Гибби, постепенно превращающегося во взрослого человека. Гибби — сын нищего пьяницы. Обладая отличным слухом и даже голосом, он все-таки не умеет разговаривать.
     Когда Гибби исполняется 8 лет, его отец умирает, и мальчик остается никому не нужным сиротой. Повороты жизни приводят его на склоны шотландских гор в семью престарелых крестьян. Милая старушка воспитывает Гибби в свете Христова учения. Позже выясняется, что Гибби на самом деле является потомственным баронетом старинного рода Гэлбрайтов. Для него настает пора светской, манерной и пустой жизни.
     Но о Гибби не написали бы книгу, если все было бы так просто и заурядно. Бог подарил главному герою способность любить человека просто за то, что он человек. Никакие трудности так и не сломили характера Гибби. Смыслом его жизни было служение ближнему. Он делал все, чтобы оказать помощь нуждающемуся.
     Этот роман повествует о любви. О той любви, которая почти неведома этому миру, полному нелепых соблюдений правил общественного приличия. Каждое слово книги направляет читателя только к Богу и согревает душу тем, что жить, исполняя заповеди Божьи, вполне реально любому из нас.
    
    ***
    
     Гибби никогда не думал о себе, и потому Дух мог беспрепятственно войти в его сердце. «Но, — спросит меня пытливый читатель, — разве человек способен ощущать блаженство, не думая при этом о себе?» Скажу только, что, как только человек начинает думать о себе, в то же самое мгновение даже самое возвышенное блаженство начинает тускнеть и увядать. Пульсирующие светлячки уже не так ярко вспыхивают во мраке дивной ночи, а с болот поднимается незримый туман, заволакивающий и усыпанное звездами небо, и лазурную гладь моря. А еще через минуту человеку начинает казаться, что само это блаженство было всего лишь причудливым всполохом, летней молнией, мелькнувшей в его сознании. Потому что теперь он видит себя лишь в своем собственном тусклом зеркале, а до этого ему посчастливилось познать себя в абсолютной ясности сиюминутной Божьей мысли, окружившей его своей подлинной, почти осязаемой реальностью. Ростки радостного познания, приходящие к человеку вместе с послушанием, своей сладостью намного превзошли бы целые дни и годы того вымученного восторга, которого ему удается-таки достичь, хотя он падает от усталости, все время пришпоривая бока своего стремления догнать эту вожделенную, но вечно ускользающую усладу. Я воистину предал бы самого себя, если бы упрямо жил, отказываясь при этом от подлинной жизни.
     Но мне пора остановиться, ибо ни один трактат, ни одна проповедь, ни одна поэма или басня не убедит человека позабыть о самом себе. Даже пожелай он этого сам, у него все равно ничего не получится. С таким же успехом можно попробовать позабыть про ноющий зуб! Человек забывает о себе только тогда, когда находит свое глубинное, свое подлинное «я» и видит себя таким, каким задумал его Бог, — когда он видит в себе Христа. Ничто другое не сможет вытеснить то лживое, жадное, скулящее «я», которое мы так любим и которым так гордимся. Нам самим не найти это истинное «я»; ведь сами по себе мы даже не знаем, что нужно искать.



число просмотров: 2591


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "495" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере







Джордж Макдоналд «Сэр Гибби»




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign