Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(34) 2004автор: Геннадий Сырниченко


Выбор

    Юность — весна жизни. Счастливая пора. Человек расцветает подобно цветку. Из нескладной девчонки, курносой и конопатой, вдруг вырастает скромная очаровательная девушка — очередная представительница прекрасной половины человечества. А вчерашний долговязый неряха с удивительно худыми и длинными руками и ногами как-то незаметно превращается в симпатичного парня с атлетической фигурой. И вот соседи, раньше постоянно недовольствовавшие по поводу проказ вчерашних ребятишек, сегодня уже с завистью и восхищением смотрят вслед этой благоухающей молодости.
     Та памятная весна была восемнадцатой в жизни Тамары. Только вчера, кажется, она бегала босиком по пыльной улице с ватагой ребят. Окончила школу, с 15 лет пошла на работу. Семья у отца была большая, а она — старшая. Первая зарплата, радостные слезы матери, бравшей из рук еще юной дочери традиционный подарок — женский платок. С тех пор прошло 3 года. Недавно отпраздновали с друзьями юбилейный день рождения. «Ура! Восемнадцать!» — записала она в альбоме. Как и чем живет она? Счастлива ли? Наверное, как все: танцы, кино, зимой — каток. Ну, и любовь. Ее кавалер — стройный и высокий симпатичный парень по имени Юра. Фамилия у него — Роскошный. Больно уж интересный на внешность. Да к тому же военный летчик, офицер. Дружили они около года, часто бывали вместе, но у Юры всегда было что рассказать: то полный приключений рассказ, как летали на Дальний Восток и обратно, то как проходили тренировки. Однажды он даже поделился военной тайной: неделю назад они летали на военные игрища на Новую Землю и там схлестнулись с американцами. Наглецы, оказывается, залетели в наше воздушное пространство! Но после нескольких предупредительных залпов убрались восвояси.
     «Герой», — подумала Тамара и мечтала о пышной свадьбе, на которой конечно же будут и генералы. И Юра в военной форме тоже будет. Однажды он пришел в форме.
    — А тебе идет! — не скрыла своего восхищения девушка. Среди фотографий, которые он подарил, была такая: он в военной одежде стоит напротив самолета. Правда, самолет был гражданский, простой «кукурузник». Но это понятно: ведь военную технику фотографировать нельзя, тем более самую современную, на которой Юра летает.
     Чувства молодых были сильные, пылкие, но серьезные. Тамара — девушка самостоятельная, в легкомыслии ее не обвинишь. В общем, похоже, что к концу лета у них будет свадьба.
    И вдруг в их, казалось бы, безоблачные отношения вошло что-то совсем неожиданное, даже странное. Тамара стала много и часто говорить о Боге. Никогда раньше с ней такого не было. А тут сначала мысли, сомнения, потом первые проблески веры и вот уже чуть ли не убеждение. Юра замечал в душе своей любимой этот стремительный процесс, который буквально на глазах, в течение нескольких недель, превратил ее чуть ли не в «баптистку». В его душе появилось недоумение, потом легкое волнение и, наконец, страх. А Тамара шла дальше.
    — Я верю, Бог есть! Это точно!
    — Брось ты, какой Бог? Что это ты взяла в голову? Представляю: жена военного летчика Юрия Роскошного — богомольная. Смешно. Ха-ха-ха!
     Томе эта выходка ухажера не понравилась, она не скрыла обиды:
    — Если ты позволяешь себе надо мной смеяться, я пошла домой.
    — Прости. Томочка, ты что, обиделась? Я пошутил. Не обращай внимания. Мы любим друг друга и ничто нас не разлучит.
    — Учти, Юра: ты — неверующий, а я верю. И это серьезно.
    — Но ты же совсем недавно сама ни во что не верила.
    — Да, потому что не думала. И мои родители тоже. Жизнь у нас раньше была пустая и бессмысленная. И пьянки были. Самогон гнали, брагу. Отец бил мать. Сам делал, что хотел, а ее колотил. А сейчас все по-другому. И все из-за Бога. Вчера самогонный аппарат отец изломал и на свалку вывез. Нет, Бог есть, точно есть. И как мы могли раньше не знать этого, как не верили?
     Такие разговоры вдохновляли девушку, окрыляли ее. А на Юру наводили скуку. Однажды Тома его «обрадовала».
    — Юра, я уже молилась! Вчера первый раз молилась. Вечером легла спать, а заснуть не могу. Лежу, в комнате темно, а глаза открытые. И так к Богу захотелось! Я просто физически ощущала непреодолимое желание молиться. Так захотелось!
    — Ну и что дальше? — будто бы проявляя интерес, спросил Юра. Но то, что он услышал, окончательно повергло его в уныние.
    — Как что? Я и стала молиться: так, мол, Иисус Христос, дай мне Тебя найти. И чтоб Юра мой тоже в Тебя поверил. И чтоб в собрание сходить, а то я боюсь...
    — Слушай, я же тебя не просил обо мне молиться. А потом, скажи, что это за собрание, куда ты пойти хочешь?
    — А я тебе еще не говорила? Я в воскресенье решила в Дом молитвы пойти. Родители мои уже побывали там и им очень понравилось. Я тоже хочу туда.
    — Ты что сдурела, Тамарка, какой молельный дом?!
    — Знаешь что, я не сдурела! — вспыхнула обидой Тамара, встала и быстро проскользнула в калитку. Юра не успел остановить ее.
     В ближайший понедельник он опять вечером пришел. Сразу же стал извиняться:
    — Прости меня за грубость. Конечно, я был не прав.
    — Ладно, — прервала его Тамара, и тут же вспыхнула радостью:
    — А я была в собрании. Знаешь, как здорово! Мне там понравилось. Буду всегда ходить. Там молодежь есть. Так приняли меня! О Боге говорят, поют, молятся и все так понятно. Этого ищет моя душа. Я чувствую, что это самое ценное в моей жизни.
    — А я?
    — Не обижайся. Юра, я люблю тебя. Но ты — человек, а Иисус Христос — Бог. Это несоизмеримо. А еще я покаяться хочу, понимаешь?
    — А это что такое? — не понял Юра.
    — Ну, это молишься перед Богом в собрании вслух, просишь прощения у Бога, и Он прощает. Это барьер, за которым спасение души, когда ты — дитя Божье.
    — Не вздумай, Томочка, — умоляюще прошептал Юра, — ради всего святого, ради нашей любви! Не надо этого делать. Я уже мечтал о свадьбе в конце лета.
    — Это важнее свадьбы.
    — Ну хотя бы отложи на другое время, чтобы после свадьбы. Давай потом вместе?
    — Отложить? Не могу тебе обещать этого. Я чуть не покаялась еще вчера. Ты не представляешь, что творилось в моей душе.
     Прошло еще две недели. Юра как мог старался оттянуть решающий миг в жизни своей подруги, но понимал, что это может случиться в любое время. Тамара просто горела любовью к Богу.
     «Религиозный фанатизм» — такой диагноз он поставил девушке.
     Его сильно раздражало, что она предпочла его какому-то Христу. Ведь недавно она боготворила только его одного, а теперь вдруг нашла себе настоящего Бога.
     Выходит, этот Христос развенчал Тамариного кумира — военного летчика Юрия Роскошного?
     Этого он не мог простить. И решил во что бы то ни стало отвоевать у Христа сердце своей любимой. Ставка была сделана на то, чего он избегал раньше, что берег до настоящей свадьбы. Однажды, когда они сидели на лавочке возле ее дома, Юра вдруг страстно обнял девушку и стал целовать ее. Но что такое? Она вырвалась из его объятий и брезгливо оттолкнула его.
    — Ты чего это руки распускаешь? Это что — летчик включил форсаж и пошел на перехват? Чувствуешь, что я к Богу приближаюсь, так решил перехватить? Не выйдет!
    — Прости, Тамара, — стал стыдливо извиняться разоблаченный «перехватчик».
    — Неужели ты не поймешь меня никогда? Без Христа я уже не смогу жить. Как ты не можешь верить в Бога? Неужели ты слепой? Если даже так, то ты ведь способен слышать и мыслить? А здоровая мысль кричит, что Бог есть!
     Долго еще они в этот вечер говорили о Боге — Творце миров и Спасителе людей. Но Юра по-прежнему этого не понимал. В конце разговора она сказала:
    — Юра, на выходные дни христианская молодежь едет в Новосибирск, на большое общение. Меня зовут все. Поедем вместе? Тебе понравится.
    — Я бы с радостью, — слукавил Юра, — но завтра у нас снова учебные полеты. И как раз на три дня. Не смогу. Спасибо, что позвала.
    — Жаль, — с грустью произнесла Тамара, сжимая в своих руках его ладонь, и Юра почувствовал, что на нее упала девичья слеза.
     Время в поездке пролетело быстро. Два дня в кругу новых друзей промчались как два прекрасных мгновения. Но они запомнятся Тамаре на всю жизнь, так как здесь на общении свершилось то, чего так желала ее душа. Когда в конце торжественного служения проповедник призвал желающих примириться с Богом, то многие стали проходить к кафедре для молитвы. Среди них была и Тамара. Возвращалась домой она другим человеком, напевала молодежные песни, читала Евангелие, которое ей подарили после покаяния, делилась своими переживаниями со своими верующими подругами.
     Придя домой, девушка бесшумно прошла в свою комнату и через несколько минут решительно вышла оттуда, неся в руках пластмассовую шкатулку с украшениями. Там были ее недорогие сокровища: брошки, кольца, клипсы, перстни, цепочки и прочая мишура. Ее заметили родители, выходившие навстречу ей из другой комнаты. Мать хотела что-то сказать, но, очевидно, догадавшись, что происходит, осеклась на полуслове. Тамара молча направилась к туалету, стоящему на краю огорода.
     Распахнув дверь, она бросила шкатулку в его смердящее чрево. В дверях дочь ждали родители.
    — Дочка, значит, ты решила? Тебя можно поздравить? — разволновался отец.
    — Да! — радостно воскликнула Тамара, и попала в родительские объятия.
     В этот вечер пришел Юра. Сразу же, не присев на скамейку, Тамара заявила:
    — Юра, свершилось то, о чем я мечтала. Теперь я — христианка!
    — Я же просил тебя, Тома, — с глубоким сожалением вздохнул парень.
    — Наши пути расходятся, — непреклонно отрезала Тамара.
    — Но я люблю тебя. Мы любим друг друга. Разве твой Христос запрещает любить?
    — Мы — разные люди, Юра. Ты хороший человек, но мы разные, понимаешь? Ты вот скажи, веришь в Бога? Только честно, как перед совестью своей, как перед матерью.
    — Если честно, то нет. Ни во что не верю. На что мне этот Бог, если Он между нами встал?
    — Не приходи больше, — медленно проговорила Тамара, несколько секунд оставаясь неподвижной. Затем, резко развернувшись, она бросилась к дому. Вбежав в свою спальню, она упала на кровать и, закрыв лицо подушкой, зарыдала: «Иисус, укрепи меня! Помоги!»
     На следующее утро Юра пришел опять. Тамара была еще более решительной.
    — Не ходи больше ко мне, Юра. У нас никогда не будет семьи. Мы никогда не будем счастливы вместе. Христа я люблю больше всех на свете, а ты Его не любишь.
     Прошло еще три недели. Вечером Тамара возвращалась после работы домой. Грустные мысли не давали ей покоя.
     «Правильно ли я поступила, когда выпроводила Юру? Может быть, он действительно хочет, но не может понять Бога? Может, надо было продолжать встречаться?» — размышляла она со слезами на глазах.
     Неожиданно кто-то окликнул ее.
    — Ты что это, Тома, грустная такая? Не приболела ли?
     Девушка подняла глаза: перед ней стояла тетя Зина — добрая и приветливая соседка.
    — Да ничего, просто так взгрустнулось почему-то.
    — Что, с Юрой поругались что ли?
    — С каким Юрой? — вздрогнула Тамара.
    — С каким? С ухажером твоим!
    — А вы что, знаете Юру? — сердце девушки взволнованно забилось.
    — Конечно, знаю: он у нас на заводе сантехником работает, в стройцехе.
     От удивления у девушки расширились глаза:
    — Как это сантехником? Он же летчик!
    — Летчик? Ха-ха-ха! — расхохоталась тетя Зина. — Откуда ты это взяла? Сантехник он, Юрка Роскошный.
     Тамара не верила своим ушам.
    — И давно он сантехником работает?
    — Как с армии пришел — уже года три. Так он тебе заливал, что он — летчик? Во лиходей! Во заморочил голову девке, сантехник несчастный!
     Дальше продолжать разговор было ни к чему, и Тамара распрощалась с соседкой. «Как Бог все же любит меня. Он видел мое сердце и открыл мне Юрину ложь. Неприятно, конечно, но теперь Господь показал мне, что поступила я правильно. На лжи счастья не построишь», — думала девушка, приближаясь к дому.
     С тех пор прошло более 20 лет. Тамара превратилась в солидную даму средних лет.
     У нее семья: муж и семеро детей. Она по-прежнему христианка. Муж и дети тоже идут путем веры. Вспоминая прошлое, она славит Бога: «Благодарю Тебя, Господь, за мужа — простого рабочего человека. С ним мы — одно. А когда-то я думала, что буду женой военного летчика».

теги: покаяние семья



число просмотров: 2436


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "333" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере








Выбор



Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign