Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(35) 2004автор: Татьяна ПискуноваТатьяна Пискунова


СПХУ = Света + Паша + Христианский Университет

    Свете приснился сон. Идет Великий Суд. Люди на каких-то платформах подлетают к Богу, и Он объявляет им Свое решение. Когда подлетела ее платформа Бог сказал:
    – Слушай, Света, Я не могу тебя впустить в рай, так как ты плохо и очень мало изучала Мое Слово.
     Она проснулась и твердо решила пройти курс ученичества, а уже после поступила на бакалавриат христианской педагогики в СПХУ.
     Бог явил Свою волю через сон. Кто бы тогда мог подумать, что Он готовит для нее именно там «вторую половину».
     Паша, как и Света, поступая в христианский университет, не думал о женитьбе, просто шел учиться, но у Бога случайностей не бывает. Он ведет нас туда, где нам будет лучше, и дает то, что нам надо. Вот только услышим ли мы Его голос, пойдем, куда Он нам покажет, и возьмем ли то, что от Него?
     Давайте поближе познакомимся с семьей Рагозиных.

    
    
    
    Когда состоялось ваше бракосочетание?
    Паша: 3 мая 2003 года.
    
    Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?
    Света: Мы познакомились, естественно, в СПХУ*, т. к. оба являемся его студентами. Когда я поступила в университет, то Паша уже год отучился. Впервые мы встретились на курсе «возрастной психологии». Он, как сейчас помню, сказал на лекции, что из Санкт-Петербурга, а я удивилась, ведь из нашего города очень мало людей учатся в СПХУ. После занятий решила узнать, где он живет, в каком районе. А затем мы попали в одну компанию.
    Паша: Это я поспособствовал тому, чтобы она попала в нашу компанию, ведь девушка симпатичная.
    Света: На самом деле не совсем так. Хотя он уже тогда, наверное, имел какие-то тайные мотивы, у меня еще и в мыслях ничего такого не было.
    
    Что вас привлекло во «второй половинке»?
    Паша: Во-первых, интеллект, во-вторых, внешняя привлекательность, ну и, естественно, богатство внутреннего, духовного мира. Кроме того, ее потрясающая общительность. Мне было всегда непонятно и интересно, почему она общается со всеми братьями в университете, а с сестрами нет.
    Света: Да, я действительно больше общалась с братьями. Дело в том, что до поступления в университет, я училась в Лесотехнической академии в чисто мужском коллективе (29 парней-сокурсников). За пять лет я разучилась общаться с девчонками, но зато отлично ладила с ребятами. С девушками я вообще не знала, о чем говорить, мне было с ними скучно, неинтересно. Когда я поступила в СПХУ и оказалась в группе одних девчонок, то мне было очень некомфортно. Именно поэтому в свободное от учебы время я общалась с братьями, т. к. для меня это было привычнее, интереснее, да и легче. Так, незаметно в сферу моего общения попал и Паша.
    В нем меня очень привлекла его мужественность. Сейчас он немного поправился, стал домашним, а тогда был таким мощным, воинственным… В общем, он был не мальчиком, а настоящим мужчиной. Но, естественно, не только это. У него был свой духовный мир, но он не сидел на месте, как типичный консерватор, со сложенными руками: «Я духовный брат, и никто ко мне не подходи». Когда я поступала сюда, то мечтала работать в миссии, а Паша как раз тоже связывал свои дальнейшие планы с миссионерской деятельностью.
    
    Как вы узнали Божью волю относительно друг друга?
    Света: Курс «Брак и семья» у нас был после того, как я вышла замуж, но он подтвердил, что мы делали все правильно. Бог дал нам пространство с определенными границами, где мы можем выбирать себе мужа или жену. Для нас допустимая область – христиане. По Писанию (да и жизнь показывает), проще жить, когда муж и жена христиане (не номинальные). Зная это, надо просто посмотреть и выбрать «вторую половину». Это делается, естественно, не механически, не произвольно, но Господь сам дает чувства: симпатию, влюбленность... Дело за малым — сделать выбор. Это я рассказала, как Паша выбрал меня.
    Я прислушивалась, конечно, к своим чувствам. У Паши было много особенностей, которые мне нравились, в то же время я видела его недостатки, но они меня не раздражали. Это был первый положительный признак. До Павла я встречалась с разными молодыми людьми, и через несколько месяцев меня начинало в них раздражать буквально все: как он сидит, смотрит, стоит, говорит, и вообще, что он звонит. А с Пашей мы общались уже третий месяц, и меня ничего в нем не раздражало, хотя и видела его недостатки.
    Паша: Воля Божья узнается не за один раз. Если человек хочет узнать волю Божью, то он будет переспрашивать у Него очень много раз, как Гедеон, например. Я не спрашивал, эта или не эта, а говорил Ему свои доводы, почему это не Света. А Бог через какое-то время их опровергал.
    Например, Света помимо того, что была из известной семьи Коновальчик, так еще и из традиционной баптисткой семьи (как мне тогда казалось). Я же на тот момент считал, что ВСЕ баптисты — номинальные христиане, не знающие и половины здравого учения о Боге. Но, постепенно узнавая Свету, я понимал, что она знает не меньше меня, ведет здоровую христианскую жизнь (молится, читает Библию), и вообще — очень горячая христианка. Еще я боялся, что она не захочет общаться со мной, если узнает о моем прошлом. После того, как я ей все рассказал, ее это нисколько не смутило, наоборот, она порадовалась, что Бог так чудно меня изменил.
    А еще задолго до этого я молился о том, чтобы Он послал мне человека, которого я смогу сделать счастливым. И вот, после того как мы решили поставить наши отношения на более серьезную основу…
    Света: Он признался мне в том, что симпатизирует мне, и спросил, можно ли развивать наши отношения.
    Паша: …Света сказала, что я, наверное, тот человек, которого бы она хотела сделать счастливым. Это была кодовая фраза, после которой у меня почти все сомнения пропали. Все то, что я говорил Богу относительно своей избранницы, Он постепенно открывал в Свете.
    
    Был ли у вас период страхов и сомнений перед принятием окончательного решения?
    Паша: Да, у меня такой период был. Когда родители Светы узнали о том, что мы встречаемся, дружим, то они сначала были против наших отношений, т. к. у меня до этого уже была семья. Мы со Светой поговорили с человеком, которому доверяем, и он сказал, что ответ родителей — это еще один способ проверить Божью волю. Если это Его воля, то и родители скажут «да». Это была последняя преграда перед окончательным принятием решения, ведь я не мог проявить неуважение к ее родителям.
    Света: Мы решили, что будем ждать, пока не поменяется мнение родителей. Я очень хорошо их знала и поэтому понимала, что надо просто подождать. У меня вообще страхов не было по поводу того, выходить замуж или нет, Паша это или нет. Мне было так спокойно, и я чувствовала, что это мой человек, а вот Паша сомневался. Но так обычно и бывает, когда один человек более подвержен сомнениям, то другой берет на себя ответственность быть сильнее и поддерживать первого. Хотя, конечно, девушки больше сомневаются, но у нас все иначе.
    
    Есть мнение, что до свадьбы люди все видят в «розовом свете», находятся в некой эйфории, а после свадьбы все меняется, и любовь «разбивается» о реальность быта. Согласны ли вы с этим, и почему?
    Паша: Я частично согласен с этим утверждением. Многие авторы пишут о влюбленности, которая проходит через два-три года. Мне трудно судить об этом, так как у нас со Светой прошел еще только год. Я не могу сказать, видим ли мы сейчас все в «розовом свете» или уже нет, но, по-моему, мы всегда были реалистами.
    Света: Мы видим пока не все реалии жизни, но они постепенно открываются для нас. А вообще мы с Пашей не романтики.
    Паша: Многие, вступая в брак, идеализируют своего избранника и с огромным нетерпением ждут штампа в паспорте и благословений священника. Они думают, что после брака у них будет новая жизнь, из которой уйдут прошлые искушения, желания. Но это все самообман. Возможно исчезнут некоторые прошлые искушения (далеко не все), но придут абсолютно новые. Лично я ни в чем не разочаровался и очень счастлив.
    Света: У нас не было особо времени для того, чтобы разочароваться, друг в друге, т. к. сразу после свадьбы мы готовились к экзаменам и сдавали сессию. А потом практически сразу поехали на практику в Соликамск. Быт, как таковой, у нас начался только после возвращения оттуда домой, а до этого его можно сказать и не было.
    Паша: На практике были ТАКИЕ трудности, что весь «розовый цвет», если он и был, испарился в миг. Мы жили в полном отсутствии признаков цивилизации в каком-то лагере за 150 км от Соликамска. Несколько раз пришлось даже ночевать в палатках, Свете было нелегко. Бог провел нас через все эти ситуации так, что мы не разочаровались друг в друге.
    Света: Начиная жить с человеком, естественно, ты видишь, что во многом он не такой, каким казался. Любовь — это ежедневный труд. Если принимаешь решение любить, несмотря на все разочарования, любовь остается. Если человек старается сам любить кого-то, то у него ничего не получится, так как истинную любовь дает только Бог.
    
    Всем ли вы делитесь друг с другом?
    Паша: Да, у нас все на двоих, и нет тайн друг от друга, за исключением чужих.
    Света: Да, я делюсь с Пашей всеми своими переживаниями. Конечно, если есть что-то на сердце, то не «выливаешь» это сразу, а постепенно рассказываешь.
    Паша: Света не может ничего скрывать, поэтому, когда вижу ее переживания, то жду, когда она раскроется.
    Света: Я тоже Пашу иногда о чем-то не спрашиваю, потому что вижу, что сейчас не время, и он мне ничего не расскажет. А если у меня на сердце негатив, а Паша только что пришел с работы и устал, то естественно, я не буду ему добавлять свои проблемы.
    
    Как влияет учеба в СПХУ на ваши взаимоотношения?
    Паша: Отлично. Наша учеба — это еще один шанс для Светы проявить свою любовь ко мне, так же как и мне к ней. Очень часто бывает, что женщина, когда выходит замуж, останавливается в своем интеллектуальном развитии, так как считает, что главная цель в жизни уже достигнута. Я не утверждаю, что это у всех так происходит, но очень у многих. Мне очень приятно, что Света не останавливается на достигнутом, а продолжает развиваться. Например, она не перекладывает на меня свои студенческие работы, да и вообще, учебу. Она понимает, что мне было бы очень сложно учиться за двоих, да ей и самой это очень интересно.
    Света: У нас есть общие темы для разговоров. Нам интересно общаться друг с другом, я его понимаю. Например, Паше надо сдавать работу. Я могла сказать ему, если бы не училась с ним, что из-за какой-то работы ты не можешь мне уделить время, пообщаться, помочь. А я его понимаю, так как мне тоже часто надо сдавать такие же работы. А вот спор, у кого учеба ценнее, у нас иногда встает.
    
    Как часто возникают конфликты, и как вы их решаете?
    Паша: Конфликты возникают, а потом Паша в любом случае просит прощения, но иногда и Света. Я все же более не совершенен, чем она.
    Света: «Если женщина не права, то мужчина должен просить прощения» (французская поговорка).
    Паша: На самом деле мужчине сделать первый шаг легче, так как женщина часто не понимает, в чем она не права.
    Света: Да, конфликты есть, но как Паша говорит, и я с ним полностью согласна, что из любого конфликта нужно сделать конструктивные выводы.
    Паша: Конфликт сам по себе неплох, так как это реальность, но при неправильном его решении люди остаются врагами. Еще есть неправильное отношение к конфликту – делать вид, что его нет. Его надо замечать и выяснять, в чем причина. Надо общаться и высказывать свои мысли по поводу того, что не устраивает.
    Света: Наши конфликты нас не пугают, они пугают наших друзей.
    Паша: Самый крупный конфликт был до свадьбы, когда мы сутки не общались. Потом я у нее просил прощения, что я был таким жестоким и не разговаривал с ней целый день.
    Света: Мы конфликтуем, переживаем, но понимаем, что жить-то дальше надо. Как нам говорили на курсе «Брак и семья», конфликтуешь — сразу думай о том, как ты будешь мириться и жить дальше с этим человеком. Человек может наговорить кучу гадостей другому, унизить его и знать при этом, что это все неправда. Эмоции – это минутная искра, которую надо сразу затушить, чтобы она не выросла в огромное пламя, которое может опалить обоих.
    
    Какое вы несете служение? Труднее ли стало служить Богу, имея семью?
    Паша: Я несу служение в церкви «Остров спасения» как проповедник и лидер молодежи. Мне стало легче служить Богу, имея семью. Если есть понимание, что твоя семья – это домашняя церковь для служения Богу, то появляется совсем другая мотивация. Мы оба задействованы в служении друг другу — идеями, физической помощью и т. д. Она мне очень помогает в подготовке проповедей.
    Света: Да, я изучала гомилетику и могу дать конструктивную критику по тому или иному вопросу.
    Паша: Перед тем как выходить на кафедру я могу ей рассказать проповедь, т. к. считаю глупо стоять перед зеркалом и самому себе что-то рассказывать. Я никогда этим не занимался, просто надо трижды сказать проповедь, чтобы она «обкаталась», дошла, дозрела что-ли. Сейчас я чувствую Божье благословение, после одного рассказа проповеди и Светиных замечаний сразу понимаю, что надо изменить, дополнить. Тут главное — не потерять границу, то есть знать, где твое служение, и нести его самому.
    Света: Я тоже ощущаю Пашину помощь. Помню, один раз он меня даже заменил в воскресной школе, т. к. я себя плохо чувствовала. Правда, сказал, что это первый и последний раз.
    Паша: Я им ТАК пытался рассказать про Ноев ковчег, мне казалось это интересно и здорово, а они… Это было ужасно. Они смотрели в окно и зевали, и тут я понял, что «я не с детьми и дети не со мной».
    
    Вы знаете о том, что довольно много братьев и сестер мучаются в поисках своей «второй половины». Что вы можете посоветовать им? Может, поступить в СПХУ?
    Света: Нет.
    Паша: Для решения семейного вопроса не стоит идти в СПХУ, здесь должна быть одна мотивация — учиться. Поступая в этот университет, я не ставил себе цели найти «вторую половину». Конечно, я общался с сестрами, но не для создания семьи, а просто для общения.
    Света: У меня вообще были другие планы на жизнь, когда я сюда поступала, абсолютно не было мыслей о браке.
    Паша: Тем, кто желает создать крепкую христианскую семью, я советую, как это ни банально, молиться. Надо молиться о своей «второй половинке» и не лениться. Если человек просит Бога поучаствовать в решении этого вопроса, то Он обязательно поможет сориентироваться, увидеть, где твое, услышать Его голос. Если бы я не молился Богу о решении этого вопроса, то, может, до сих пор так и жил один, сомневался. Я знаю, что Света очень много молилась о своем будущем муже.
    Света: Да, я молилась о нем, так как понимала, что это моя жизнь и моя ответственность. Когда поняла, что у меня нет дара безбрачия и я хочу выйти замуж, то осознала ответственность перед Богом в заботе о своем будущем. Мы каждый день молимся о том, чтобы Бог послал нам еду, благословил путь и т. д. Замужество — это очень серьезная вещь, за которую тоже стоит молиться.
    Паша: Если люди долго не могут найти свою «вторую половинку», то, возможно, у них дар безбрачия. Хотя есть люди, которые выходят замуж, женятся и в 40 лет, и в 60… У Бога свои времена и сроки.
    Света: Главное, чтобы брак не был целью, это ненормально, на первом месте должно быть служение Богу. Бывает, что люди идут в то или иное служение, потому что там много братьев или сестер, и они хотят там просто решить свой семейный вопрос, а не угодить Богу. Господь видит сердце каждого и «с лукавым поступает по лукавству их».
    Благослови вас Бог иметь правильно расставленные приоритеты и мотивацию в решении любых вопросов, в том числе и семейных.
    
    
     Слава Богу, что и Паша и Света, услышали Его, пошли туда, куда Господь их направил, и приняли от Него, то, что Он им дал. В ответах на вопросы люди могут сказать все что угодно, но жизнь не скрыть. Эта семья, действительно, служит Богу и отдает на это все свои силы. В этой семье я увидела любовь, реальное понимание, уважение друг друга. Я верю, что Бог поможет пронести им свою любовь, через все трудности и испытания...

теги: любовь семья



число просмотров: 3223
Другие статьи по теме:
Перемены в личной жизни
Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется


обсудить статью
Вячеслав Пискунов (Владивосток) 25.10.2008
Да благословит Вас Господь!!!
имя *  
город  
отзыв *
введите число "791" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


СПХУ = Света + Паша + Христианский Университет


Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign