Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #4(36) 2004автор: Алексей Пирогов


От Дана до Вирсавии (часть 2)

    13 марта, суббота
    
     Проезжали Дофан — место, где братья Иосифа продали его купцам-измаильтянам. Тут шли караваны, и человека легко можно было продать в рабство.
     Растут авокадо, виноград, оливки.
    
    Гора Кармил
     Природа. Это земля мёда. Жизнь здесь достаточно предсказуема. Из-за расположенности рядом с морем часто дует ветер, легче переносится жара. На горе Кармил и у ее подножья выпадает много осадков. Почва камениста, много зелени, оливковых садов; пшеница растет плохо.
     Здесь живут друзы — члены секты ислама (их часто гнали и они поселились тут).
     Мы поднимались на один из четырех пиков горы Кармил – примерно 500 метров над уровнем моря. У подножья горы — поток Киссон, у которого закололи пророков Ваала (3 Цар. 18:40).
     Библейские события. Здесь произошла битва пророка Илии с пророками Ваала (3 Цар. 18 гл.) — это место обитания Ваала (жертвенник Мух-Рака), постоянно идет дождь, нависают облака. Облако в понимании язычников было Ваалом. Илия помолился, и в этой земле не было дождя три с половиной года. Это было чудо. Библейская история для меня зазвучала по-новому, когда около 10 часов по местному времени пошел дождь.
     Впечатления. Памятник пророку Илии, монастырь кармелиток, вид на долину и кибуцы, которые расположены рядом с искусственными озерами, где разводят рыбу.
     Хороший вид на гору Гелвуйскую — место, где погибли Саул и Ионафан.
     Я понял, что представляет собой нечистая пища. Употреблять в пищу тушканчиков иудеям запрещено. Поэтому местные тушканчики практически не боятся туристов. Кстати, тушканчик — он же древесный заяц — родственник слона.
     В Израиле важно услышать то, что Бог хочет сказать. Профессор распустил нас для размышления разойтись по горе. Прямо под открытым небом есть алтарь, крест, много мест для уединенной молитвы.
    
    г. Мегиддо
     Природа. Море, равнина и горы. Часто идут дожди. Развалины более 10 городов этой местности, расположенных один над другим.
     Внутри города — источник, соединенный с источником вне городских ворот. Это сделано по нескольким причинам: стратегической — чтобы враг не мог овладеть городом, отрезав его от воды, а также – чтобы предупредить загрязнение, которое неминуемо возникает при приведении на водопой скота.
     Открывается прекрасный вид на дорогу, по которой издревле шли караваны в Египет и Ассирию.
     История. Все основные битвы были здесь. Ассирийцы, римляне, турки, крестоносцы, англичане ходили по этой долине в военные походы.
     Это один из трех городов, построенных царем Соломоном. Типичные составляющие городов того времени — ворота, зернохранилище, источник, храм, дворец, городская стена.
     Самая укрепленная часть стены — хорошо защищенные древние ворота с нишами, в которых сидели судьи. Ворота расположены таким образом, чтобы грязь могла смываться за город. Булыжник мостовой неровный — чтобы копыта лошадей не скользили. Здесь понимаешь, почему Соломон сделал Мегиддо одной из главных своих крепостей (3 Цар. 9:15). Это место стратегически важное.
     Развалины хананейского храма, остались только основания колонн. Вспомнил историю гибели Самсона. Возможно, за такие колонны и схватился Самсон, чтобы развалить языческий храм.
     Древние израильтяне селились преимущественно деревнями. Глава семьи строил дом, внешняя стена которого была весьма прочной и защищала помещение от возможных ударов врагов. Вход в дом был со двора (или впоследствии с центральной площади деревни). Справа – место для скота, по центру, напротив входа – кухня, далее — гостиная (как та гостиница, в которой не нашлось места Иосифу и беременной Марии), слева – комната семьи. Внешняя стена была зачастую и городской. Сын пристраивал свой дом сбоку к самой прочной, внешней, выходящей на улицу стене дома отца. Внук также пристраивал свой дом к дому отца.
     Обычно в семьях было по несколько детей. Бездетность считалась несчастьем и пороком. Сыновья, жившие вместе со своими семьями поблизости, должны были защищать деревню от ударов и набегов противника. Постепенно из домов образовывалась своеобразная крепость, способная выдержать даже недолгую осаду. Про такую семейную деревню-поселение можно было смело сказать: «Мой дом – моя крепость».
     Хорошо понимаешь слова псалмопевца: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126:4-5).
     Отсюда открывается вид на место последней битвы (Откр. 16:16).
    
    г. Назарет
     Природа. Город находится на невысоких горах Галилеи. Здесь выпадает много осадков. Почва камениста, много зелени, небольшие леса, песок. Пшеница растет плохо. Живут фермеры. При подъезде к Назарету есть пастбища. Со склона холма хорошо видна вся Изреельская долина.
     Водообеспечение — источник, который, вероятно, сохранился со времен Девы Марии и Иосифа, и дожди.
     Библейские события. Город интересен тем, что тут жили Дева Мария и Иосиф. Здесь Архангел Гавриил явился Деве Марии. Ранее в Назарете была обнаружена маленькая древняя церковь, перестроенная из синагоги. В ней были надписи: «Радуйся, Мария» и «Здесь дом М…», а также изображения нескольких крестов. Затем на том месте несколько раз строились церкви, последняя — церковь Благовещения (1955 г.). Сохранился грот Благовещенья и источник Марии.
     Город относится к новозаветному периоду. Детство, юношество и ранняя деятельность Иисуса Христа прошли именно здесь. В Назарете Он начинал Свое служение. Много раз этот город упоминается в Новом Завете. Учеников Господа Иисуса Христа, по названию города называли назореями.
     Впечатления. Библейская история Благовещения «ожила» для меня. Я видел статую Девы Марии: она изображена юной девушкой лет 15 с распростертыми руками, готовыми принять Спасителя. Понимаешь, насколько кроткой и смиренной была Дева Мария.
     Видели похороны христианина арабского происхождения. Одежда арабов-мусульман и арабов-христиан почти не отличается. На нашего брата из Сибири тут кинулся с кулаками бородатый араб в белой вязанной (как макраме) шапке. Вероятно, брата С. приняли за американца. Все обошлось хорошо. Правда, крик «Аллах, акбар!» еще долго звучал нам вслед.
    
    г. Наин
     Находится в Галилее, в земле мёда, неподалеку от Назарета. Название Наин означает «миловидный». Ничего особо миловидного в этом городе нет. Видны развалины стены, некогда окружавшей город.
     Библейские события. Тут произошло событие, описанное в Евангелии от Луки 7:12-16, — воскрешение сына вдовы. Сохранилась дорога и кладбище (вероятно, то, которое использовалось и в древние времена). По этой дороге шел Иисус, когда встретил траурную процессию.
     Впечатления. Жалко, что мы не смогли въехать в Наин. Наш автобус вызвал нездоровый интерес у местных жителей. Увидев нас, они стали улюлюкать и размахивать руками. Водитель не решился ехать к ним навстречу. Почему и что именно они кричали — не знаю. Может быть, просто у них было хорошее настроение…

теги: путешествие



число просмотров: 2363
Другие статьи по теме:
От Дана до Вирсавии (часть 5, окончание)
От Дана до Вирсавии (часть 4)
От Дана до Вирсавии (часть 3)


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "756" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
От Дана до Вирсавии (часть 2)





Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign