Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #4(36) 2004автор: Ольга Шварц


Увидеть ребенка

    Знаете ли вы, что ваш ребенок очень, очень талантлив!? Он талантлив, потому что его сотворил Господь!
     Мы усиленно молимся и просим Бога о многом. Но не забыли ли мы выпросить у Господа наше дитя? Или весть о беременности застала нас врасплох? Давайте выпросим у Господа прощение для нас и благословление для нашего ребенка. Тогда постепенно появится то, чего не было ранее: послушание, общение, терпение, взаимопонимание…
     Я общаюсь с детьми дошкольного возраста. Как много можно увидеть, наблюдая за ними! Уже с трех лет наши малыши слушают, понимают, запоминают то, что им рассказывают в воскресной школе. Конечно, наши первые уроки больше напоминают игру, но это очень сложная, кропотливая и важная игра. Эта игра помогает им освоиться в новой обстановке, подружиться, а мне — увидеть каждого ребенка.
     Что значит — увидеть ребенка? Для меня — значит подобрать подход к нему, увидеть его индивидуальность, помочь ему показать себя. Это очень сложно, но очень интересно. Грустно, когда мама говорит, что ее сын или дочь не хочет ни рисовать, ни читать, ни лепить, ни слушать, ни даже играть. И, действительно, смотришь, этот малыш сам мучается от своей неопределенности. А когда предложишь ему разнести карандаши или собрать рисунки, он преображается, чувствует, что он нужен и может выполнить эту работу. Важно очень осторожно искать заложенные в наших детях дары и таланты. А это возможно лишь, постоянно общаясь с ними, зная все их мечты, желания, привязанности.
     Если с раннего детства не выстроить красивый мостик взаимопонимания, то этого не получится, когда вы заметите первые проблемы вашего ребенка. Ищите общения с малышом, играйте вместе, много и о многом разговаривайте, рассказывайте о себе, о своем детстве. Хвалите и благословляйте своих детей!
     Наши дети очень талантливы, очень одарены, и каждый по-особенному, но они и очень ранимы. Наши дети – дети святых. Враг душ человеческих больше всего хочет нанести удар по этому драгоценному дару, который мы имеем. А мы вместо того, чтобы больше защищать и благословлять нашего малыша, хотим ему «помочь», сразу наказывая за любой проступок. И очень часто не объясняем, как нужно было поступить в той или иной ситуации.
    
    Мы любили его еще до того, как он сделал свой первый вздох. А если этого чувства не было, то стоит задуматься, почему нет послушания, нет общения, нет терпения, нет взаимопонимания...
    
     Иногда мне кажется, что родители не понимают важности воскресной школы, запустят ребенка в класс (с большим опозданием), лишь бы им не мешал сидеть в собрании. Не интересуются, как дела, не разучивают дома стихов.
     Однажды неверующая мамочка мне сказала, что золотые стихи, которые я задавала, очень сложны. Я пригласила ее к нам на урок. Каково же было ее удивление, когда она увидела, как проходит урок, как прекрасно дети запоминают и с каким желанием отвечают на вопросы! Потом я очень часто видела эту мамочку, оставшуюся на всё собрание. А когда пришло время, Господь коснулся ее сердца, она, покаявшись, приняла Его. Эти моменты — чудесное свидетельство того, что Господь дает нам детей, чтобы мы увидели себя. Они — наше зеркало, в которое мы должны почаще заглядывать, чтобы увидеть свои собственные ошибки, развязать узелки наших грехов, чтобы они не мешали пречистой крови Христа, омывая нас, давать новые силы для любви.
    
    Ребенок — личность уже во чреве матери, так как поведение каждого плода (человека) индивидуально. Однажды мне довелось услышать от матери троих детей, что каждый ребенок оказывал на нее разное влияние и поэтому она чувствовала себя все три беременности по-разному.
    
     Грустно видеть и другую картину. Родители подчас уклоняются от воспитания, маскируясь под маской большой любви, гордой улыбки за свое дитя. А дитя, ничего не подозревая (так как не научен), бегает везде, шумит. Конечно, трудно многодетным семьям. Усталая мамочка сетует: «Они меня не слушаются, а я не могу их даже поругать».
     Мне думается, что если Господь дал тебе великий дар быть матерью, дал тебе здоровых детей, то если будешь просить у Него, то Он даст мудрости и в воспитании этих детей.
     Подошел к концу еще один учебный год. Будем молиться, чтобы Господь сохранил наших детей летом, дал им здоровья, крепости физической и духовной. Не забывайте, что наши дети очень одарены и очень талантливы! И мы должны всегда быть рядом и быть не только мамой или папой, но и другом для своего ребенка.
     На последнем уроке я спросила у ребят: «Что бы вы хотели получить от ваших родных: подарок или целый день общения?». Знаете ли вы, что бы ответил ваш ребенок?..
    
    учитель воскресной школы
    
    
    
    За что на уроках в воскресной школе дети благодарят Господа?
     Даня: Мы попали в аварию, но Господь нас сохранил!
     Карина: За то, что Господь сохранил мою собачку, за которую я молилась. И после молитвы дал подружиться с девочкой, которая не хотела раньше дружить.
     Ксюша: За то, что Господь исцелил папу.
     Ян: Благодарю за свою мамочку и папочку.
     Андрюша: Благодарю за то, что Господь меня любит и дает терпение в ожидании подарков.
    
    
    
    Комментарий главного редактора
     Для всей редакции нашей газеты было большой радостью получить эту статью. Наконец-то родители стали подавать голос и участвовать в обсуждении молодежных вопросов.
     Мы приглашаем всех родителей, читающих нашу газету, активнее включиться в ее создание. Возьмите пример с Ольги — пишите. А мы вас напечатаем!

теги: воспитание дети образование родители



число просмотров: 2347
Другие статьи по теме:
Говорит ли Бог детям?


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "506" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

Увидеть ребенка




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign