Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #4(36) 2004автор: Татьяна ПискуноваТатьяна Пискунова


Мой темперамент

    Сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик — для некоторых эти слова ничего не значат, а для других определяют, объясняют поведение людей. Человек вспылил, нагрубил, но оправдывается тем, что он холерик. Кто-то может сказать: «Я не могу делать однообразную работу, ведь я сангвиник, мне надо разнообразие!». Но не пустой ли это вымысел смертных людей?
    
     Все, что создал Господь — едино: нельзя отделить животных от растений, а их в свою очередь от воздушной, водной и твердой сфер Земли. Человек выделяет разные науки – географию, биологию, химию, физику и т. д., но они, по сути, искусственно выделены, так как все вокруг — это система, в которой происходят те или иные процессы. Человеческий разум не вмещает всеобщей картины Вселенной, поэтому человек вынужден изучать один или два компонента этой мировой мозаики. Учение о темпераментах, или типах высшей нервной деятельности (ВНД), является очередной систематизацией, продуктом человеческого разума.
     Темперамент (историческое название), или тип ВНД (современное название), — это совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимоотношений организма с окружающей средой, то есть это особенности нервной системы, которые в нас заложил Бог, которые изменяются под действием окружающей действительности.
     Учение о темпераментах ввел Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 до н. э.), древнегреческий врач.
    
    ГИППОКРАТ (ок . 460 — ок. 370 до н. э.), древнегреческий врач, реформатор античной медицины, материалист. В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об истории болезни; учения о происхождении телесных недугов, прогнозе, темпераментах и др. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. Гиппократу приписывается текст этического кодекса древнегреческих врачей («Клятва Гиппократа»), который стал основой обязательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах.
    
    Он, наблюдая за разными людьми, оказавшимися в одинаковых условиях, заметил, что реакция у них разная. Исходя из этого, он разделил всех людей на 4 типа: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Сангвиник (от лат. sanguinis — кровь, жизненная сила) характеризуется живостью, быстрой возбудимостью и легкой сменяемостью эмоций. Флегматик (от греч. phlegma — слизь) отличается медлительностью, спокойствием, внешним слабым проявлением чувств. Холерику (от греч. chole – желчь) свойственны быстрота действий, сильные, быстро возникающие чувства, ярко отражающиеся в речи, жестах, мимике. Меланхолик (от греч. melain chole — черная желчь) характеризуется повышенной впечатлительностью и относительно незначительным внешним выражением чувств. В настоящее время учение Гиппократа опровергнуто по ряду неточностей и заблуждений, но все же оно имело свое продолжение. Очень много физиологов, врачей занималось этой темой, но наиболее точно и обоснованно удалось объяснить и доказать теорию о ВНД русскому физиологу Ивану Петровичу Павлову.
     Нет людей с одинаковыми характеристиками ВНД, а, следовательно, с абсолютно одинаковым сочетанием рефлексов. Сколько людей, столько и индивидуальных типов темпераментов, а не четыре, как думал Гиппократ. В каждом человеке есть составляющие от всех типов темпераментов. Для подтверждения этого вам не нужно губить большое количество собак, как Павлову — достаточно просто понаблюдать за собой: иногда вы действуете быстро, решительно, не задумываясь о последствиях (холерик); в другой раз — ничего не хочется делать, сидишь и думаешь, как все плохо, жалея себя (меланхолик); иногда по душе монотонная, рутинная работа (флегматик); когда-то хочется идти к цели, что-то узнавать, искать (сангвиник). Как правило, у человека доминируют два или более типа ВНД.
     Нельзя типом темперамента объяснить поступки человека, но это та физиологическая основа, на которой строится наше восприятие окружающей действительности.
     Можно сказать, что темперамент — это пианино, которое Бог дал человеку, но вот какое произведение на нем играть, зависит только от человека.
     На самом деле, все намного сложнее, чем тут описано. Эта система уложена не в один толстый учебник по физиологии. Эксперименты об уточнении и дополнении этой науки не закончены, а имеют свое продолжение и в XXI веке.
    
    Темперамент обусловлен типом нервной системы и отражает преимущественно врожденные характеристики поведения. В темпераменте выражается отношение человека к происходящим вокруг него событиям.
    Любой человек должен постоянно учитывать особенности темперамента людей, с которыми ему приходится работать и общаться. Это необходимо для эффективного взаимодействия с ними, уменьшения возникновения конфликтных ситуаций, избежания возможного стресса. Не существует лучших или худших темпераментов. Поэтому усилия при контакте с человеком должны быть направлены не на его исправление, а на грамотное использование достоинств и преимуществ темперамента с одновременной нейтрализацией отрицательных проявлений.

    
     Бог создал нас всех разными, почему бы не за счет темпераментов? Некоторые люди более открыты, общительны; другие — стеснительны и замкнуты. Кто-то не может прожить без бурного общения ни дня, а кто-то чаще предпочтет этому тихое уединение. Мы должны принимать и стараться понять каждого.
     Но стоит ли человеку оправдывать свое поведение типом темперамента? Ведь поступки, поведение больше зависят от характера. Наш характер в любом случае должен быть христианским, так как он не передается по наследству. Бог, как создатель человеческого потенциала нервной системы, имеет Свои невидимые механизмы воздействия на него. А иначе как можно объяснить изменения человека, после того, как Бог вошел в его жизнь? Люди изменяют свои цели, бросают пить, курить, употреблять наркотики и т. д. Самовнушение или сила воли? Нет. Бог меняет характер Своих детей изнутри, давая им все плоды Духа.
     «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22, 23).
    
    
    Известный художник-карикатурист Х. Бидструп как-то изобразил реакцию четырех людей на одно и то же происшествие: некто нечаянно сел на шляпу отдыхающего на скамейке человека. В результате: холерик пришел в ярость, сангвиник рассмеялся, меланхолик страшно огорчился, а флегматик невозмутимо надел шляпу на голову.

теги: темперамент



число просмотров: 3659


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "941" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере



Мой темперамент


Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign