Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #5(37) 2004автор: Оксана СковпеньОксана Сковпень


Калифорнийская сюита

    После летней сессии в СПбГУ вместо заслуженного отдыха меня снова ожидала учеба. Опять по три пары каждый день. Утешало то, что местом учебы был город Фресно, штат Калифорния. Это существенно меняло настроение.
     Как только шасси самолета коснулись посадочной полосы в аэропорту Сан-Франциско, на мониторе высветилось: температура воздуха за бортом +17о С. И это в Калифорнии?! Взглянув в иллюминатор, я увидела серое, хмурое небо и туман. В общем, неласковая встреча. Только потом я узнала, что на тихоокеанском побережье всегда такая погода.
     Следующий пункт моего путешествия – Сакраменто – нынешняя столица Калифорнии. Город был основан швейцарцем Джоном Саттером, который в 1839 г. построил форт между двумя реками — Америка и Сакраменто (на берегу которой индейцы приносили жертвы своим богам). 24 января 1848 г. в реке Америка было обнаружено золото. Тогда-то и началась знаменитая «золотая лихорадка». С этого момента в Калифорнии стали строиться города, сюда приезжали не только охотники за золотом, но и бизнесмены, банкиры. Кстати, чрезвычайно популярные в наше время джинсы были изобретены братьями Левисами как раз для удобства золотоискателей.
     Сакраменто знаменит не только тем, что здесь живет и работает губернатор штата Арнольд Шварценеггер, но и тем, что в нем проживает 100 тыс. русских эмигрантов при населении около 2 млн. человек. В городе 50 протестантских славянских церквей, из которых около 40 баптистских. Я побывала в двух из них. Находясь на богослужении, забываешь, что ты за пределами России, так как служения проходят только на русском языке, звучат с детства знакомые гимны.
     Пробыв несколько дней в Сакраменто, я отправилась во Фресно – город, значительно меньший по количеству населения и эмигрантов из бывшего СССР там немного. В городе всего две славянские церкви (350 и 50 членов).
     Во Фресно мне довелось познакомиться с молодежью обеих церквей. Те, кто приехал в Америку в детстве (3–7 лет), уже практически не могут говорить и с трудом понимают по-русски. А юноши и девушки, которые эмигрировали недавно, говорят, что с удовольствием вернулись бы в Россию (некоторые подумывают об этом всерьез).
     Мне очень понравилась организация молодежной жизни в славянской баптистской церкви города Фресно. 180 человек молодежи разделены на 6 групп. У каждой группы есть молитвенные общения раз в неделю. На них делятся своими успехами и неудачами, высказывают нужды, затем все по очереди молятся, каждый за своего соседа. В завершении звучит молитва «Отче наш». А в течение недели они молятся друг за друга. Это очень сближает молодежь и является действенным. Даже за недолгое время своего пребывания я увидела ответы Господа на многие нужды, возносимые к Нему.
     Руководит молодежной жизнью церкви комитет, который собирается раз в две недели. Он состоит из молодежного лидера, лидеров пяти отделов (библейского, миссионерского, организационного, спортивного и музыкального), кассира и секретаря. В библейский отдел входят лидеры шести групп, которые проводят изучение Библии, каждый в своей группе. Миссионерский отдел организовывает детские евангелизационные лагеря в России (работниками которых является молодежь из церкви), а также поддерживает двух миссионеров в Певеке (крайний север России). Деньги на подобные миссии они получают, устраивая мойку машин по субботам. Организационный отдел проводит разные молодежные мероприятия, конференции, поездки. Задача спортивного отдела – организация поездок на природу, пикников, соревнований, походов. Музыкальный отдел отвечает за служение музыкальной группы (2 вокалиста, 3 гитариста, клавишник и ударник). У молодежи есть свой бюджет, который пополняется за счет пожертвований, собираемых на молодежных собраниях. На эти средства проводятся все мероприятия, миссии, содержится музыкальная группа.
     Каждый четверг проходит молодежное собрание. Сначала по группам проходит изучение Библии, а затем совместное прославление в большом зале.
     И еще, что очень важно, обо всех решениях, принятых на заседании комитета, сообщается молодежи на собрании. Это, на мой взгляд, помогает комитету не отделяться от общей массы молодежи, а органично развиваться вместе с теми, для кого он был создан.
     Молодежь этой церкви не сидит на месте. Очень часто они собираются группами по 15–20 человек, уезжают на уик-энд в какой-нибудь город, а в воскресенье участвуют в богослужении в поместной церкви.
     Хочется особенно подчеркнуть, что христианская молодежь во Фресно очень приветливая и доброжелательная. Я сразу почувствовала себя среди них как дома.
    
    Так незаметно и промчались дни моего пребывания в Америке. Снова аэропорт. Улыбающееся лицо таможенника, который изъял из моего багажа малюсенький ножик для бумаги и крохотные ножницы. Салон самолета. Еще 17 часов пути и моя нога ступит на родную землю. А в сердце останутся теплые воспоминания о новых друзьях, успевших за короткое время стать близкими, и о прекрасном времени, проведенном в общении с ними.

теги: молодежь образование путешествие



число просмотров: 2515


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "284" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


Калифорнийская сюита



Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign