Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #6(38) 2004автор: Алексей Пирогов


От Дана до Вирсавии (часть 4)

    15 марта (понедельник)
    
     Вдоль западного берега реки Иордан мало поселений. Земля неплодородна, камениста, много песка. Рядом с Иорданом растут мандарины и оливки.
     Проезжали местечко Неве-Ур. Здесь в XI веке 7 дней продолжалась кровопролитная битва крестоносцев с Салахиддином. Наконец Салахиддин пригласил руководителей крестоносцев на обед, желая договориться о перемирии. Пока руководители ели, битва продолжалась. На следующий день крестоносцы пригласили Салахиддина к себе и тоже накормили обедом. Битва продолжалась и в этот день. Никто не желал уступить.
     Это пример того, как христиане-крестоносцы не смогли оставить о себе хорошего впечатления у мусульман. А ведь Господь Иисус Христос заповедал Своим ученикам: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). На кладбище в Иудее по сей день стоят кресты из перекрещенных мечей.
    
     г. Беф-Шеан (Беф-Сан)
     Очень давно в городе жили скифы, которых римляне пригласили обучать их стрельбе из лука. Тогда он носил название Скифаполис, Декаполис.
     Римские язычники с утра отправлялись в баню (во время раскопок было обнаружено 8 банных комплексов), где мылись, разговаривали, играли в мяч. Потом шли на рыночную площадь вести деловые переговоры. Отсюда открывается вид на многочисленные бордели, в которых шел блуд с женщинами, мужчинами, происходило развращение детей. На стенах имелись непристойные надписи, висело изображение какой-то красавицы. Дверей не было. Всякий прохожий мог видеть то, что происходило в борделе.
     Римский язычник посещал театр, где каждодневно шли представления, происходили бои гладиаторов. Через его навесную крышу капала вода, смешанная с шафраном. Были оборудованы ложи для особо почетных и знатных зрителей.
     Понял, что означает высказывание Господа: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди» (Мф. 6:2). Перед началом представления артист громко трубил. Артист менял маски. Это как раз и есть тот лицемер (хипокритес), о котором говорит Иисус.
     Центральная улица громадного города вела в храм сына Зевса — Диониса. Там стояла его статуя. Примечательно, что голову статуи меняли: она должна была походить на каждого нового императора. Остатки прекрасных колонн, храма и мостовой свидетельствуют о том, что градостроительство в Римской империи было на высоком уровне.
     Достопримечательность этой местности — сухое дерево на вершине холма. Оно вошло в экранную версию рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера «Иисус Христос – суперзвезда». В фильме на нем повесился Иуда Искариот.
     Иисус не говорит об этом городе ничего. Вероятно, он вызывал раздражение у праведных иудеев, так как тут находился центр языческой культуры. Город разрушен в VIII в. н. э. (749 г.) во время ночного землетрясения. Кроме одного скелета торговца, который бросился из дома в свою лавку за спрятанными в ней деньгами, жертв землетрясения не было найдено. Здесь вспоминаются слова Господа: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15).
    
     Кумран
     Место, где в 1947 г. были найдены Кумранские рукописи. Здесь жили ессеи — иудейская секта. Они ожидали прихода Мессии. У них были свои ритуалы, школы и устав, напоминавший монашеский. Ессеи проживали тут до иудейского восстания (66-68 г. н.э.). О ритуалах и жизни ессеев известно мало.
     Это место было заселено ещё в VI–VII вв. до нашей эры. После 68 г. н. э. тут квартировался римский гарнизон.
     Кумран находится в стратегически важном месте. Отсюда открывается дорога на Иерусалим и Мертвое море. В горах легко скрываться от противника.
    
     Мёртвое море
     Мертвое море находится на дне глубокой расщелины, на 392м ниже уровня моря. Концентрация соли достигает 37 %. Живые организмы жить в такой воде не могут. Человек не тонет, может одновременно плавать и читать газету.
     Море только принимает воду, не отдавая её. Оно очень солёное, вода горька на вкус и не пригодна для питья.
    
    
    16 марта (вторник)
    
     Ен-Гедди
     Оазис на берегу Мёртвого моря. Сюда пастухи пригоняли своих овец. В Ен-Гедди Давид прятался от Саула. Отсюда видно Иерусалим. В горах множество пещер, где легко спрятаться. Размышляли о 22-м псалме, который был написан именно в этих местах.
     Я понял, почему жезл и посох пастуха успокаивают. Посох имеет на конце крюк, которым пастырь подцепляет овец, застрявших в горах, а жезл – тяжелое оружие для защиты от хищников. Помазание елеем — приглашение кого-либо в дом пастуха (бедуинскую палатку) как дорогого гостя. Только самого лучшего гостя помазывали елеем. Мы – гости в доме Господа, нашего Доброго Пастыря.
     Долина смертной тени. В Синодальном переводе – три слова, на иврите – одно слово. Это глубокое место, ущелье. Сюда не попадает солнечный свет, и овцы пугаются. Но рядом есть пастырь, который всегда их защитит.
     Пастух знал несколько способов добычи воды. Можно было просто придти к источнику — наби, или откопать воду, которую закрывал ил, или ударить по скале и разбить известняк, за которым и находилась вода. Моисей, вероятно, знал эти способы добычи воды. В момент жажды иудеев он мог ударить по скале посохом и добыть воду. Бог хотел увидеть его послушание и приглашал произнести слово. Моисей полагался на свой опыт. Эта история была понята мною по-новому. Бог желает видеть нашу веру, а не только знания и опыт. Духовным лидером и вождём Он делает лишь человека веры.
    
     Крепость Массада
     Крепость, построенная царями Хасмонейской династии и впоследствии перестроенная Иродом Великим, находится на западном берегу Мёртвого моря. Ирод готовил эту крепость как свою резиденцию. Он хотел быть мессией и даже печатал монеты с надписью «Мессия».
     Само слово массада означает крепость. Она очень хорошо защищена. Находится на вершине горы, по сути на естественном выступе в огромной скале. Её использовали иудейские патриоты-зилоты для противостояния Риму. У них были свои правила: чтить только Бога, не платить налоги Риму, не быть рабами, не идти на компромисс. Во время иудейского восстания они удерживали крепость, осаждённую 10-м римским легионом, с 70 по 73 год н.э. Потом римляне насыпали вал, стенобитным орудием разбили внешнюю стену и подожгли внутреннюю крепостную стену. Зилоты покончили жизнь самоубийством, не желая сдаться в плен и стать рабами. В крепости 12 цистерн, в которых были огромные запасы воды. Есть хранилища продовольствия. Имеется и два бассейна царя Ирода, стена, с нишами для воинов, синагога. Вероятно, была связь между ессеями и зилотами. Это установили по идентичным фрагментам рукописей, найденным в Массаде и в Кумране. Возможно, что после разорения Кумрана многие уцелевшие ессеи стали сообщниками зилотов.
    
     Тель-Арад
     Город описан в Книге Чисел 21:1. Здесь найдены поселения, относящиеся к бронзовому веку – 2900–2700 лет до нашей эры. Позже на этом холме квартировался хорошо укрепленный иудейский пограничный гарнизон. Место было стратегически важным. Крепость защищала от нашествия египтян.
     В Тель-Араде можно увидеть остатки храма Соломона, построенного на высоте. Тут видно, что жертвенник был из неотесанных камней (Исх. 20:25). Есть святое и святое-святых – место, где стоял медный жертвенник всесожжения. В святое-святых были найдены два столба, поваленные по приказу царя Езекии. Один, вероятно, изображал женское божество. Может быть, это именно те камни, о которых написано: «И поставил столбы пред храмом, один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз» (2 Пар. 3:17). Если один из камней действительно изображал женское божество, что было извращением служения Богу и мерзостью, то становится понятно, почему царь Езекия приказал уронить эти камни и засыпать всё место поклонения солью. Богослужение здесь прекратилось с появлением храма в Иерусалиме.
    
    
    17 марта (среда)
    
     Тель-Шева
     Холм с остатками укрепленного древнего поселения. Жить здесь крайне трудно. Рядом виден пересыхающий поток, вдоль которого бедуины гонят свои стада. Встречаются верблюды и овцы. Здесь находится целый ряд развалин древних домов, укреплений и колодцев, есть ритуальные бассейны, зернохранилища.
     Растут тамариски — деревья-кондиционеры. Они утром впитывают влагу, а потом отдают её. Вода стекает на землю прямо с листьев. Сидеть под таким деревом в зной очень приятно.
     Видел жертвенник из отесанных камней. Такой было запрещено возводить Самим Богом. Вот почему благочестивый царь Езекия приказал его уничтожить. Мы должны служить Богу без развлечения, не приукрашивая наше служение.
    
     Беш-Шемеш
     Беш-Шемеш означает дом солнца (Ис. Нав. 15:10), так как тут находился храм Шемешу – богу солнца.
     Мы были в этом городе на закате и чувствовали, что рядом Иерусалим. Понимали, что язычники поклонялись здесь солнцу, закат которого и поныне так хорошо виден в долине. Укрепленная стена и остатки бетонных платформ, использованных недавно для зенитных орудий, свидетельствуют о стратегическом положении этого города, который защищал подступы к Иерусалиму.
     Вечером въехали в Иерусалим — город, где имя Господа будет пребывать вечно. Остановились в восточной части — в арабском квартале.

теги: путешествие



число просмотров: 2430
Другие статьи по теме:
От Дана до Вирсавии (часть 5, окончание)
От Дана до Вирсавии (часть 3)
От Дана до Вирсавии (часть 2)
От Дана до Вирсавии (часть 1)


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "767" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
От Дана до Вирсавии (часть 4)




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign