Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #6(38) 2004

«К смерти всегда готов!»

    Сегодня мы вспоминаем наш разговор о терроризме. Именно на эту тему мы говорили у костра, когда ходили в минипоход недалеко от церкви. Что объединяет персидских асассинов, японских камикадзе и палестинских террористов? Готовность к смерти.
    
     ** Когда возникла угроза терроризма? В одном из новейших справочников по терроризму утверждается, что в конце XVIII века, а окончательно оформилась в ходе наполеоновских войн. Другие авторы отсылают нас в гораздо более глубокую древность, в I век до н. э. Группировка зилотов (букв. «ревнителей») в Иудеи методом террора боролась с римлянами. Прошла тысяча лет, и на Ближнем Востоке, словно Божья кара, появились те, кого молва сквозь века заклеймила как подлинных изобретателей террора: исмаилиты, лучше известные как асассины – по зловещему имени своей тайной организации.
     *Само слово «убийца» во многих европейских языках происходит от слова асассин. В языке же «родном», арабском, оно звучало как «хашашшин», то есть просто «употребляющие гашиш». Послушники-фидаи («жертвующие собой» — термин ныне печально известный) под воздействием наркотика переносились в райские кущи. Совершив сначала в буквальном смысле ознакомительную экскурсию, они преисполнялись готовности сделать что угодно по приказу своего повелителя, некоего Старца горы (например, бросались в разверстую пропасть). Просто так, по знаку Старца… Никакие известные меры предосторожности не спасали от кинжала асассина. На некоторое время Старец горы стал главой огромной невидимой империи и оставался им до 1256 г., когда его крепость Аламут пала под ударами монголов.
     ** Свое название «камикадзе» отряды пилотов-смертников получили в память об одном историческом событии. В XIII в. монгольский флот пытался завоевать Японию. Военное преимущество было на стороне монголов, но свершилось чудо. Все монгольские корабли были уничтожены ураганом. Японцы до сих пор считают, что справиться с врагом им помогли боги. Спасительный ураган они назвали «камикадзе», что значит «божественный ветер». В 1945 г. японцы верили, что новый «божественный ветер» поможет им добиться перелома в войне против США и Великобритании. Поначалу их надежды оправдывались. Американцы и англичане не ожидали атак смертников и не могли защитить свои корабли. «Стоявшая за этим психология, — замечал американский адмирал Уильям Ф. Холси, — была нам совершенно чужда. Американцы сражались для того, чтобы выжить, и они не могли понять, как другие люди могут сражаться для того, чтобы умереть». Позже стало ясно, что камикадзе не смогут принести Японии победу. Стрелки корабельных орудий быстро привыкли к атакам лётчиков-самоубийц и стали сбивать их на лету. А сами пилоты часто теряли контроль над собой, и их самолёты не попадали в цель.
     ** В XX веке о терроризме написаны десятки тысяч статей. Удивительно, что до сих пор нет общепринятых определений самих понятий – террор, терроризм, террористы. Террор – это не выстрелы и взрывы, а способ управления обществом посредством устрашения.
     ** Если враг террористов – правительство, они убеждают население, что во всех его бедах виновно именно оно, соответственно, в борьбе с виновником всех бед хороши все средства. Здесь очень эффективны так называемые «уличные беспорядки»: массовые противоправные действия, хорошо организованный «стихийный гнев народа», «буйства преступной толпы» и прочее. Все это дестабилизирует общество, создает иллюзию бессилия власти и всесилия врагов ее. А власть, которую считают бессильной, долго не держится. Главное условие действенности террора в этом случае – истерия неповиновения. Ее нужно нагнетать непрерывно. До победы. До захвата власти. А если уж террористы захватили власть, сами стали правительством, то их задача — создать истерию солидарности (эпоху красного террора помнили люди, жившие на свете всего 20–30 лет назад). Нации внушается, что вся страна – своего рода «осажденная крепость». Борьба с различного рода «врагами народа» не должна прерываться никогда. Окончательная победа здесь невозможна, ибо она означала бы, что правительству надо отказаться от террора. Так что если врага нет – его выдумывают.
     ** Во второй половине XIX века активно апробируется еще одна разновидность управления обществом посредством устрашения – индивидуальный террор, убийство представителей власти. Подчеркну: речь идет не об устранении конкретных политических противников, а о дестабилизации общества вообще. Террористы устрашали представителей власти, убеждали общество в ее немощи, устрашали тех, кто поддерживал правительство.
     ** XXI век – это век информационных сражений. Террористы проигрывают там, где проигрывают информационную войну. Как в США и Европе после 11 сентября 2001 года. Страх и шок, на который рассчитывали преступники, были быстро нейтрализованы ободряющим психологическим эффектом американских побед на Ближнем Востоке. Террористы выигрывают там, где им удается добиться поддержки средств массовой информации. Например, у нас в России в последнее время СМИ стали довольно часто показывать казни, которые устраивают террористы, и рассказывать о том, как они крадут обычных людей, продавая их или делая своими рабами. Все это без сомнения, формирует страх и ненависть у населения. Таким образом, цель террористов постепенно достигается.
     ** Итак, основная цель террористов – управление народом и свержение власти. Как же нам, верующим, реагировать на теракты? Если после очередного взрыва, мы начинаем роптать на начальство и говорить, что оно не смогло нас защитить, то террористы добились своей цели. А мы нарушили Слово Божие: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми…» (Тит. 3:1,2). Если мы не хотим подчиняться власти, — террористы добились своей цели. А мы вновь нарушили Слово Божие: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа…» (1-е Пет. 2:13).
     ** Если мы уже забыли, когда последний раз молились за начальство и власти, - террористы опять добились своей цели. А мы ещё раз нарушили Слово Божие: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную…» (1-е Тим. 2:1,2).
     ** Мы призываем молиться о террористах, чтобы Господь открыл им глаза, и они увидели весь ужас и безумие, которое они совершают. Также пусть Господь благословит нас не забывать молиться за власти, и тогда мы будем проводить жизнь тихую и безмятежную.
    
    А. Морозов, А. Сайбель, Т. Пискунова, Г. Ноздря

теги: грех зло молитва семья



число просмотров: 2334


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "500" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

«К смерти всегда готов!»



Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign