Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #6(38) 2004

Травы Земли (сказка-быль)

    Вселенная… Холодные планеты в черном океане неба. Мой Дух захвачен этой приятной прохладой и невесомостью… Я лечу и ощущаю, как она Меня окутывает, ласкает…
     Это всё — Мое! Планеты, спутники… а вот и Мое самое прекрасное и любимое детище — Земля. Мне нравится часами наблюдать за ней, изучать то, что происходит с ее обитателями, потому что Я люблю их.
     Спущусь ниже. Странно, мигает какая-то зеленая точка, будто говоря: «Посмотри, обрати Свое внимание на меня». Это всего лишь луг, но ведь не просто так Мой взгляд был прикован к этому месту. Рассмотрю получше, что тут происходит. Я начинаю слышать голоса, но кто же это? Неужели травы? Не может быть. Хотя…

    
     == == ==
    
    — Ты посмотри, полевица, на мятлика. Что он из себя строит? Надел новый костюм с начесом и смотрит на всех свысока. Вот это гордыня-то. А ежа-то, ежа… Новый шиньон, но это ей не поможет, ее фигура – ужас, мятлик не клюнет, — тимофеевка, все не унимаясь, продолжала свою вечную песню.
     Полевица, казалось бы, не слушавшая этот монолог, решила тоже внести свой вклад в беседу:
    — Да, подружка, эти сорняки, пришедшие с других лугов, — просто выпендрежники, горделивые корешонки. Мы трудимся, что только не делаем для нашего Травоуса, а они…
     И подружки продолжили высказывать свои мысли относительно других жителей луга.
    
     == == ==
    
    — Привет, мятлик. Классный костюм, — произнесла, чуть заигрывая ежа.
    — Привет, ежа. Спасибо, твой новый шиньон тоже ничего. Ты слышала, что наш вьюн просил всю молодую траву помочь в уборке территории, на которой мы тусуемся?
    — как обычно непринужденным тоном спросил мятлик.
    — Да, мне сестра, ежа-младшая, что-то говорила.
    — Ты пойдешь?
    — Не знаю. А ты? — произнесла ежа без особого желания, с легкой ухмылкой.
    — Да, хочу пообщаться с молоденькими травинками. Кроме того, этот вьюнище, пристал ко мне со своими усами, мол, ты же должен хоть что-то сделать для Травоуса. Не буду же я спорить с нашим лидером.
    — Раз ты идешь, я тоже пойду. И правда, надо же нам слушать вьюна, — произнесла ежа строго, даже фанатично, а мысли ее уже улетели далеко отсюда, туда, где она с мятликом бок о бок копается на участке, общается, милуется…
    
     == == ==
    
     А недалеко от них идет уже совсем другой разговор.
    — Приветствую, василек. Когда мы сегодня будем радовать эту зелень?
    — Приветствую, ромашка. Я буду радовать не зелень, а Травоуса, это куда важнее, ты не правильно расставляешь приоритеты, дорогая. Зелень же должна брать с нас пример.
    — Да, ты прав, Травоус должен быть на первом месте, а в мыслях продолжил: «Вот зануда фанатичная, не буду больше с ним общаться, — скука». Так когда мы служим Травоусу?
    — Сегодня вечером. Да, кстати, ты читаешь перед сном травник и разговариваешь с Травоусом перед сном? — строго спросил василек у ромашки.
    — Да, конечно. «Еще чего не хватало, отчитываться перед тобой. Я знаю, как надо делать, кому какое дело, исполняю ли я это или нет. Только чтобы ты отвязался, отвечу, как ты хочешь».
    — Я рад, но этого мало. Я читаю травник и утром с 9 до 11 ч., и днем с 15 до 16 ч., не говоря уже о вечере, беседую с Травоусом постоянно, нет, даже чаще. А еще я репетирую наши выступления, — в этом монологе все отчетливее улавливались нотки тщеславия.
    — Да что я только не делаю для моего Травоуса. Уж и не знаю, делает ли кто-нибудь больше меня для Него, все в суете…
    
     == == ==
    
     Внезапно сильный порыв ветра принес семечко купыря. Это было не характерное растение для данного луга. Будущий купырь никогда не видел такой необычной флоры.
    — Здравствуйте, о красивейшие травы! — в полном ошеломлении от красоты произнесло семя.
     «Пусть сначала наш “праведник” с ним поздоровается, а потом уже я, если захочу», — подумала ромашка.
     «Это явно “волк в овечьей шкуре” посетил нас. Мне сразу не понравился его акцент. Да, вот оно — последнее время», — василек.
     Ответа на приветствие не последовало, будто никто и не услышал громкого голоса нового посетителя луга.
     Он был удивлен, но решил попытать счастье в другом месте, и передвинулся левее.
     Тут он увидел мило беседующую парочку — мятлика и ежу.
    — Здравствуйте! Извините, что отвлекаю вас, но у меня есть один вопрос, который мучает меня день и ночь. Может, вы знаете на него ответ?
    — Здравствуйте! Мы вообще-то тут обсуждаем очень важные вопросы, — не отрывая взгляда от ежи, произнес мятлик. Он чувствовал, что начинает увлекаться ей. — Но если это маленький вопрос, то давай. А ты, собственно, кто? — он не хотел затягивать беседу с незнакомцем.
    — Я семя купыря с соседнего луга. Меня мучает один вопрос: зачем все это?
    — Что ты имеешь в виду? — мятлик немного заинтересовался.
    — Вот я, семя, через десять дней прорасту, буду расти, потом засохну и все? Если так, то зачем все это?
    — О, да ты брат — философ, несмотря на твой молодой возраст. Ответ на этот вопрос очень прост. Где-то на небе есть Травоус, в которого верит весь наш луг, и Он не даст нам умереть.
    — Правда? А ты уверен? — купырь захлебывался от любопытства. Впервые кто-то ответил ему на самый важный вопрос его жизни.
    — Ну да. Мне с детства говорили так, поэтому, наверное, это правда. Хотя кто его знает, — сомнение охватило все естество мятлика. Я раньше не задумывался об этом. Поговори еще с кем-нибудь. Наверняка найдется кто-нибудь, кто захочет тебя протравонизировать. Удачи.
    — Спасибо, — немного разочарованно и расстроено произнес будущий купырь. Он думал, что вот уже, наконец, получит ответ, но не тут-то было. Он продолжил свой путь.
    
     == == ==
    
    — Странный парень, такой вопрос, — сказал мятлик ежу.
    — Да, это точно, — а сама лихорадочно думала, как бы им вернуться к теме разговора, которую прервал незнакомец.
    
     == == ==
    
     Тут купыренок дошел до осоки и тимофеевки.
    — Здравствуйте, травинки средних лет, — на ходу бросил купырь травным дамам.
    — Что? Что за неуважение к старшим? Докатились, на собственном лугу… — тимофеевки и нужна-то была только одна маленькая искра, чтобы начал полыхать костер гордыни в ее душе. Теперь ее ничто не могло остановить:
    — Ну и молодежь пошла. Вот в наши-то годы была, помнишь, осока?
    — Да, раньше травы были лучше, — с глубоким вздохом произнесла осока.
     Однако пока парочка переводила дух, семя произнесло:
    — Простите, пожалуйста, если я вас обидел. Честное слово, не хотел, и сказал абсолютно без задних мыслей. Ладно, вы, видимо, мне не сможете ничем помочь, поэтому пойду дальше. Так что еще раз приношу вам свои извинения. До свидания, — искренность исходила из всей его речи. Но подружки-сплетницы так увлеклись своим возмущением, что не заметили не только извинений семени, но и его ухода.
    
     == == ==
    
     Долго ли, коротко ли шел купырь, как увидел в сырой низине, на границе луга с болотом, странное растение. Из невысоких стеблей выходило овальное образование, на верхней поверхности которого были необычные иголочки с шариками на концах, которые так и блестели на солнце.
    — Здравствуйте! Вы так прекрасны. Может, вы ответите мне на вопрос — зачем мы живем? Я очень хочу это узнать, — все с прежней надеждой произнесло семя купыря.
    — Мы живем только для того, чтобы пережить этот период, когда мы находимся в теле растения. Потом каждый из нас займет другое тело — какое-нибудь новое растение или животное, — с чувством произнесла росянка.
    — А как же Травоус? Выходит, это не Он сохраняет нам жизнь, как мне раньше говорили? — растерянно произнес купырь.
    — Что за сказки! Я говорю тебе правду.
     И тут громкое жужжание прервало их разговор. Большая навозная муха начала наворачивать круги над сладким лакомством росянки, которое покрывало ее иглы и так и притягивало голодное насекомое. Мухе тоже очень хотелось узнать истину, и она с вниманием слушала эту маленькую красавицу, которая подробно рассказывала ей о том, кем может стать муха в следующей жизни. Чем больше верило насекомое растению, тем ниже оно опускалось. Наконец, окончательно убедившись в правоте слов болотного растения, муха села на росянку. Тут, словно по мановению волшебной палочки, створки поверхностей росянки начали двигаться и быстро захлопнули животное. Купырка, услышав отчаянное жужжание, пытался помочь жертве, но как скоро шум стих, он понял, что это бесполезно.
    
     == == ==
    
    — Значит, я так и не стану птицей в следующей жизни. Эта росянка просто обманщица, которая ищет себе жертв, а потом расправляется с ними. Может, и есть на этом лугу какой-то Травоус, но мне так ничего и не рассказали о Нем.
     С грустными мыслями он направился в сторону своего родного луга, где хоть и не знают цели жизни, но любят его, понимают и всегда найдут время для общения с ним.
    
    Да, ну и травушка-муравушка. Я и не думал, что они ТАК разговаривают, мыслят, травонизируют. А что это все приняли одну и ту же позу, да еще и что-то шепчут? Сейчас нагнусь пониже, напрягу уши, больно хочется услышать, о чем это они там.
    
     == == ==
    
    — Травоус! Ты знаешь все мои мысли, мечты. Я прошу Тебя, пусть эти «новенькие» будут больше трудиться для Тебя. Они не слушают нас, тратятся на дорогие костюмы, шиньоны. Дай им мудрости и уважения к нам, «стареньким» луга, и к Тебе. Ты благослови и мою подругу полевицу, она в последнее время стала слишком много судить ближних. Ты укажи ей, чтобы исправилась. Она уже до чего дошла — меня стала судить. Ну, это уже слишком. Укажи ей, Травоус…
    
     == == ==
    
    — Травоус! Я прошу за свою подругу тимофеевку. Она настолько болтлива, а ведь в многословии не избежать огорчения Тебя. Ты Сам разберись с ней,
    
     == == ==
    
    — Трав! Я благодарю тебя за родителей, что они могут обеспечить все мои желания. Я благодарю за новых знакомых, друзей. Ты благослови уборку территории. Ты дай мне найти новых подруг-травинок, весело провести время, отдохнуть. Да, и чтобы ежа там была не слишком навязчива. Благодарю тебя за то, что дал протравонизировать чужеземное семя.
    
     == == ==
    
    — Травоус! Милый мой Травоус! Я благодарю тебя за день прошедший, родителей.
     О, Ты знаешь, что я влюблена в мятлика. Ты это допустил, значит это по воле Твоей. Ты соедини нас с ним, пусть это начнется уже с уборки территории. Пусть он влюбится, наконец, в меня, неужели это так сложно, Травоус. Помоги мне, молю…
    
     == == ==
    
    — О, Травоус! Ты так чудесно меня определил в эту группу, радующую тебя. Вот только зачем рядом со мной Тебя радует этот противный василек. Он живет по каким-то установленным правилам, держит себя в строгих рамках, с ним же невозможно общаться. У него море гордыни, измени его, прошу, пусть он станет как все мы, травы Твоего луга.
    
     == == ==
    
    — Славлю тебя, Травоус! Я благодарю тебя за то, что ты даешь мне сил справляться со своей ленью и читать травник, общаться с Тобой, делать для Тебя что-то. Ты знаешь, что творится на нашем лугу – везде суета, столько поверхностных трав, которые говорят, что знают Тебя, но я-то знаю, что нет. Ты исправь их сердца, пусть они будут брать пример с более достойных, хотя бы с меня…
    
    Что же тут происходит? Вы все не угодны мне. Как вы можете говорить обо Мне, как о пустом звуке, и судить того, кого Я сотворил?
    Да, эта зеленая точка не просто так мигала, обращая Мое внимание на себя. Она как нарыв на теле Земли, который отравляет все вокруг себя, хотя должна быть источником любви, добра и мира, ведь именно это от Меня ежедневно получают обитатели луга. Ваша гордость ранила Меня так глубоко, что я не могу больше смотреть на это.

    
     Вдруг над лугом мгновенно потемнело небо, поднялся сильный ветер. Травы изо всех сил держались своими ослабевшими корнями за сухую землю, паника стремительно начинала овладевать ими.
     Тут крупные горькие капли стали падать на луг с неба. Сквозь звук необычного дождя травы услышали приглушенные слова, которые поняли все:
    «КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ, ЖИВЯ НА ЭТОМ ЛУГЕ. ВРЕМЯ УЖЕ БЛИЗКО, Я ИДУ»
    
    Дарина

теги: природа притча сказка



число просмотров: 2316


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "212" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


Травы Земли (сказка-быль)


Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign