Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #7(39) 2004автор: Алексей Пирогов


От Дана до Вирсавии (часть 5, окончание)

    18 марта (четверг)
    
    г. Иерусалим
     Иерусалим (Ир-шалом) — город трёх религий: иудаизма, ислама, христианства. Он расположен в земле молока на склонах центрального горного массива на высоте 770 м выше уровня моря. Иерусалим окружают три долины: Кедрон, Енном, Эль-Вад. Восточнее долины Эль-Вад возвышаются холм Офел, высотой 720 м, на котором располагается Старый город, Храмовая гора (Мориа) — 744 м, и Верхний город — 772 м. В Старом городе три квартала: христианский, еврейский и арабский. Население Иерусалима около 600 тысяч человек.
     Когда иудей говорил другому «шалом», это означало: «Я надеюсь, что твоя жизнь имеет смысл и у тебя всё будет хорошо».
     Упоминание о городе относится еще ко времени царствования Мелхиседека (Быт. 14:18) и правления Иисуса Навина (здесь жили иевусеи). В 1000 г. до н. э. царь Давид завоевал Иерусалим и сделал его городом царя (2 Цар. 5:6,7). Его сын Соломон расширил границы города. В 1950 г. Иерусалим официально стал столицей государства Израиль.
     Долина Бен-Гинном отождествляется с геенной огненной. Тут и сегодня горят костры из мусора. Раньше это были места языческих жертвоприношений (Иер. 7:31-33). Неподалеку видны остатки дома Давида, руины дома богатого человека (возможно, военачальника). Недалеко от дома и крепости Давида имеется источник. Это место, где предположительно купалась Вирсавия, когда ее увидел Давид. Дом царя был неподалеку, и оттуда мог быть виден источник.
     Видна долина Кедрона и древнее кладбище с могилами святого Иакова, Захарии и Давида. Возможно, это место станет долиной последнего Суда.
     Есть купальня Вифезда с пятью крытами ходами (Ин. 5:2). Место связано с языческим богом Асклепием. В воду бросали змею, и она начинала там двигаться. Люди купались, чтобы получить исцеление. Тут Иисус исцелил расслабленного. Это место ныне находится на территории греко-католической семинарии и церкви Св. Анны.
     Рядом с Храмовой горой — арабский квартал. Стена Плача — западная стена храма, единственно сохранившаяся. Проход к стене возможен. Сейчас это большая синагога под открытым небом, разделенная на две части: левая — для мужчин, правая — для женщин. Видны купола мечети Аль-Акса, в которой происходят групповые молитвы мусульман, и мечеть Омара, предназначенная для индивидуальных молитв мусульман. Отсюда, по преданию, пророк Мухаммед вознёсся на небо.
     Восемь ворот: Яффские, Дамасские, Святого Стефана (Львиные), Навозные, ворота Сиона, Золотые (замурованы), Новые ворота, Иродовы, Цветочные.
    
    
    19 марта (пятница)
    
     Проснулся в 4.30 по местному времени (5.30 по московскому) от крика муэдзинов на минаретах. Они призывали мусульман к молитве.
     В Храмовой стене видел краеугольный камень, о котором сказано Господом: «Неужели вы не читали сего в Писании: “камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших”?» (Мк. 12:10,11). Стал лучше понимать этот текст: если из кладки выбить этот пятнадцатиметровый камень, то всё здание неминуемо рухнет.
     В иерусалимском музее видели развалины дома богатого саддукея: гостиную, спальни, комнаты для прислуги, место приёма гостей со стеной, окрашенной в багряный цвет. Понимаешь, как проходила Тайная вечеря. За столом возлежали. Иисус, говоря о Своем предателе, мог быть услышан только двумя человеками: тем, кто возлежал у Него на груди, и тем, у кого Он возлежал на груди. Становится ясно, что Он мог быть услышан только Иоанном и Иудой.
     В доме саддукея пол был покрыт уникальной мозаикой. Есть купальня для ритуальных омовений. Все это свидетельствует, что дом принадлежал очень богатому человеку. Это и понятно: саддукеи были опорой римской власти и пользовались всеми ее привилегиями.
    
    г. Вифлеем
     На холме, при въезде в Вифлеем, говорили о дате рождения Христа. Возможно, многие историки и богословы ошибаются в установлении правильной даты. Иосиф с Марией могли придти на празднование Пасхи в Вифлеем. Только в это время римляне позволял иудеям такие большие сборища.
     Вифлеем переводится с иврита как «дом хлеба». Иисус — истинный хлеб жизни. Рядом с городом пастухи пасут стада овец. Это земля молока. Жизнь тут трудна. Растительность есть, но скудная. Деревьев мало, в основном оливки. Издревле здесь выращивали пшеницу и другие злаки. Для этого почву очищали от многочисленных камней.
     Ныне Вифлеем — арабская автономия. Всюду висят портреты председателя Арафата, стоят израильские блокпосты. Далеко не спокойная жизнь.
     На въезде в город расположено поле Руфи, поле Пастухов, гроб Рахили.
     Приехали в город в пятницу утром. Первое впечатление, что город вымер. Оказалось, все в мечети. Потом мы увидели толпы людей, расходившихся после молитвы. Они удивлённо глазели на нас, а мы — на них. Стало немного не по себе.
     Вход в церковь Рождества Христова — узкий лаз, пройти в который можно только сильно наклонившись. Когда-то были большие ворота, но крестоносцы, чтобы было удобнее оборонять церковь, в XII веке сделали их меньше. Потом ворота еще раз уменьшили, чтобы турки не въезжали в святыню на лошадях. Таким образом, попасть к месту Рождества Христова можно только преклонившись пред Его величием. Тут реально ощущается присутствие Истинного Бога.
     В церкви откопан старинный мозаичный пол и расчищены древние фрески. Место Рождества украшено звездой с 14-ю лучами (по числу остановок Спасителя на Крестном пути), стоят каменные ясли. Вернулись в Иерусалим.
     На склоне дня посетили модель Иерусалима времён царя Ирода Великого. Она выполнена из натуральных материалов в масштабе 1:50 и занимает четверть гектара. Каждая новая откопанная археологами достоверная, историческая деталь тут же воспроизводится на макете.
    
    
    20 марта (суббота)
    
     Проснулся от крика петухов. Сегодня их так же слышно в Иерусалиме, как и 2000 лет назад. На Елеонской горе рассуждали о последних днях Иисуса Христа. На Масличной горе похоронены пророки Аггей, Захария и Малахия. Отсюда хороший вид на место, где был расположен храм.
     Посетили место, где Иисус оплакивал Иерусалим. Тут сохранилось древнее христианское захоронение, а также расположена церковь францисканцев — Dominus flevit, алтарный крест которой проецируется на мечеть Аль-Акса. Церковь сконструирована в форме слезы. По краям церкви расположены кувшины — специальные сосуды для слёз, которые в те времена считались драгоценностью.
     С Масличной горы Иисус вознёсся на небо. Сюда и придёт вновь. Здесь находится древнее кладбище, которое особо чтимо евреями и христианами. Многие хотят быть похороненными здесь.
     В Гефсимании расположена церковь «всех народов» (в её строительстве участвовало 16 государств, их гербы украшают картины и купола). На фронтоне — мозаика «Моление о чаше». Алтарь окружен изгородью, напоминающей терновый венец. В церкви есть огромный колокол и барельеф молящегося на камне Иисуса. На двери церкви помещено изображение иерусалимского креста: крест в окружении четырёх поменьше символизирует, что четыре стороны света придут поклониться Христу. Рядом находится древний сад, в котором растет множество маслин. Может быть, одна из них та, под которой молился Иисус?
     Все ученики оставили Христа в ночь накануне распятия. Во дворе дома Каиафы состоялось отречение апостола Петра. Об этом напоминает стоящая рядом с церковью скульптура, изображающая апостола Петра, служанку, воина, на столбе расположился кричащий петух. Пётр божится, что не знает Иисуса из Назарета. Рядом проходят древние ступени, соединяющие город Давида с Верхним городом, по которым воины вели Спасителя Иисуса Христа к прокуратору Пилату.
     Виа-Долороса — «путь на крест». По дороге расположено 14 остановок Христа на крестном пути. Она идёт от претории и судилища Лифостратон (Ин. 19:13) до церкви Гроба Господня. Большой интерес представляет камень (основание округлой колонны) с надписью, что здесь стоял десятый римский легион. Это достоверное подтверждение тех событий, о которых говорится в Евангелиях (Мф. 27:27, Мк. 15:16).
     Посетили церковь Гроба Господня, стоящую на месте Голгофы. Она построена в 324 г. святой Еленой и является самой известной христианской святыней.
     Прямо напротив входа расположен камень помазания, над которым повешены кадильницы и лампады, с которых стекает масло. Чтобы попасть на место Голгофы нужно пройти направо от главного входа и подняться вверх.
     Там видно основание креста.
     Место гроба Господня слева. Чтобы пройти к месту, где лежал Иисус, надо пройти небольшое помещение (для оплакивания). Только потом попадаешь к тому возвышению из камня, которое и было гробом Господа. Находиться там может одновременно не больше трех человек.
     Участвовал в причастии рядом с так называемой Садовой гробницей. Это место, расположенное за пределами Старого города, было открыто английским офицером Чарльзом Гордоном в 1883 г. Сегодня здесь разбит английский сад, посажены цветы и деревья. Оно претендует считаться подлинным местом захоронения Господа Иисуса Христа. Рядом расположена гора, похожая на череп. Некоторые предполагают, что это и есть каменоломня Езекии — Голгофа.
    
    
    21 марта (воскресенье)
    
     Утром был на месте Лифостротон. Все, что от него осталось, — несколько камней в полу церкви. Рядом находится разграфлённый легионерами квадрат, в котором бросали жребий об одежде Иисуса. «Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-Еврейски Гаввафа» (Ин. 19:13).
     Напротив находится место, где на Господа был одет терновый венец. Это в претории, где Христа били и бичевали. Здесь начался Его страдальческий путь на Голгофу. От коптской церкви можно пройти к гробнице Иакова и церкви у Гроба Господня. Этот путь почти полностью пролегает по крышам домов. По преданию, тут расположено место, где погребён Адам.
     Был у Львиных ворот. Недалеко разместилось арабское кладбище и место, где родилась Дева Мария. Сейчас недалеко от него находится греко-католическая семинария и купальня Вифезда.
     Был у Сионских ворот. На мой взгляд, они самые впечатляющие. Ход через них извит, сами состоят из крупных кирпичей. Отсюда можно пройти к месту гробницы царя Давида, расположенному в скале и покрытому покрывалами с изображениями шестиконечных звёзд. Сейчас здесь синагога.
     Рядом — место Тайной вечери и успения Девы Марии. Возведён большой храм и много часовен.
    
    
    22 марта (понедельник)
    
     Путь от Иерусалима до Тель-Авива (Холма весны). Всюду блокпосты и постоянные проверки документов. Вчера убили лидера движения Хамаз — шейха Ясина. Повсюду волнения арабов.
     Вылет из аэропорта Бен-Гурион. Молитва о том, чтобы вновь побывать на Святой земле. Может быть, на этот раз с друзьями и родственниками... Кто знает? На всё Божья воля!

теги: путешествие



число просмотров: 2343
Другие статьи по теме:
От Дана до Вирсавии (часть 4)
От Дана до Вирсавии (часть 3)
От Дана до Вирсавии (часть 2)
От Дана до Вирсавии (часть 1)


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "226" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
От Дана до Вирсавии (часть 5, окончание)



Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign