Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #7(39) 2004автор: Ольга КолесоваОльга Колесова


«Золотая середина, где ты?»

    Всем сердцем мы присоединяемся к словам: «победить земную суету», «мир, полный мир, и там, где суета», «одолела усталость меня»…
     Очень часто, особенно на юбилеях, желают «освободиться от суеты». Обычно сравнивают суетную Марфу и созерцательную Марию. Но, как мне кажется, Христос осудил не столько искреннее рвение Марфы, которая старалась получше угостить дорогого Гостя и Друга, сколько ее упрек в адрес сестры, сидящей у ног Учителя. Христос видел сердце Марфы, полное обиды. Но Христос любил Марфу. Вспомните, именно деятельная Марфа побежала навстречу Учителю, когда скончался ее брат Лазарь. И именно с ней Христос говорил о таких сложных и глубоких вещах, как воскресение из мертвых, вечная жизнь…
     Хозяйственные хлопоты, приготовление пищи — это язык любви, язык, который понимают все. Да, порой мы буквально валимся с ног, готовим большое угощение. Приходят гости, читают Библию, говорят пожелания, а ты сидишь чуть живая и ничего не слышишь, мысли совсем о другом: хватит ли всем пирога, не жесткое ли мясо, салат пересолен… А потом еще накатывает обида — ты старалась, а гости почти ничего не ели!
    
«Золотая середина, где ты?»  (молодежная газета ПАЛЬМА)

     Бывала я в другой ситуации. Одна сестра решила провести встречи на духовном уровне: на столе стояли сухарики и стаканы с водой. Мы соглашались, что собираемся не ради еды, да и время сейчас не голодное, не блокада, но как-то всем было скучно и грустно.
     Где та грань, где кончается наш труд, нужный и необходимый, и начинается пустая суета, от которой томление духа? И уже не поднять голову к небу, — земные заботы заглушают нашу способность мыслить, молиться. Как мне кажется, провести четкую грань в нашей бытовой, обычной жизни — очень трудно. Что значит — осуетиться, забегаться? Потерять приоритеты в жизни? Не вкладывать всю душу в то же приготовление пищи? Но тогда и вкусного борща не получится!
     Вера без дел, как известно, мертва. Муравей, снующий весь день туда-сюда, приводится нам, как добрый пример трудолюбия.
     Недавно я была по делам в Молдове, в Кишиневе, где живет сестра по вере, близкий мне человек, с кем мы делаем женский христианский журнал «Мария» вот уже десять лет. Она — неизменный женский лидер, член международных женских организаций, я — профессиональный журналист. Так сложилось наше творческое содружество. Провела я целую неделю в ее доме и была устыжена своей ленью и нерасторопностью. Я-то считала себя ударницей и многостаночницей (хозяйство, уход за больным мужем, бабушкина вахта с четырьмя внуками, литературный труд, лекции, поездки). Но тот стремительный ритм жизни, в котором живет моя подруга, для меня недосягаем. Посудите сами. Телефон звонит беспрерывно. Громадная почта. Заботы по журналу. Участие в молитвенных группах. Регент хора. Выступления на различных женских собраниях. Гости, гости — на ночлег, поговорить. И тут же — несчитанные ряды громадных банок: огурцы, помидоры, перцы, компоты. Вдохновенно варит борщ, громадную кастрюлю — семья большая. Трудоемкие (и такие вкусные!) блюда из баклажан — и так далее. Спит очень мало, свет не гаснет допоздна, встает очень рано. При всем этом — бодрость, доброжелательность. Легкая на подъем. Как у нас всех, переживания за детей, внуков. Пять лет назад похоронила любимого младшего сына. Сердечная рана не заживает, материнская боль не проходит.
     Вот вы мне и скажите, где — суета, а где — благословенная активная деятельность? Зависит от «содержания»? Скажем, борщ варить — это дело, а ходить по вещевому рынку весь день — суета и головная боль? Но ведь вы знаете, при всем обилии ларьков, никогда сразу не купишь то, что надо! Значит, не в содержании рабочего дня разница? Результат? Ну, сварили борща, а его так быстро съели — какой тут результат? Адресность? Угостил гостя? Любимого мужа? Больного и нищего? А то и врага, которого тоже советуют покормить?
     Какой день можно считать удачным, успешным, плодотворным? Может быть, тот, когда ты ни разу не возроптал на суету, ни разу не пожаловался?
     Думаю, суетность — не столько количество дел, сколько беспокойное состояние нашего сердца, озабоченность сверх меры. Но кто знает эту меру, золотую середину? Получается, как с богатством: само по себе богатство неплохо, но что владеет твоим сердцем?
     Екклезиаст своими афоризмами — все суета сует и всяческая суета — бросает вызов нашей деятельности. Все так проходящее: знания, здоровье, семья, карьера, устройство дома и прочее, прочее. Как же быть деятельной Марфой и сохранять тихий, созерцательный нрав Марии?
     Конечно, Кишинев — не Петербург, где всегда хочется спать и постоянные перепады давления. Божие солнышко светит там щедрее. Но, наверное, дело не только в климате и менталитете, как вы думаете?
    
    
    Паскаль: «Тот, кто не видит, как суетна жизнь, исполнен суеты».

теги: суета



число просмотров: 2323


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "311" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

«Золотая середина, где ты?»


Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign