Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(54) 2007автор: Зинаида СметанкинаЗинаида Сметанкина


Про фильмы

    «Ты-ы-ы, так любишь эти фильмы!» — помнится, так пел в одноименной песне незабвенный солист группы «Кино» Виктор Цой. Помню хорошо, как превозносила его славная молодежь 80-х, преклоняясь перед ним чуть ли не как перед божеством. Однако время показало, что, несмотря на необъяснимое обаяние и неоспоримый талант, он был обычным человеком, который может закончить свою жизнь, просто заснув за рулем автомобиля после утомительной ночной рыбалки. Одни чернили его и ругали, другие поклонялись и лили слезы у могилы, как будто он им дороже матери родной, — дело сейчас не в этом.
    Просто такая практика — «делить на черное и белое» — у нас уже давно применяется практически ко всем явлениям современной культуры, к которым, несомненно, относятся и те самые «фильмы», то есть кинематограф. А ведь Цой, по сути, был просто человеком своего времени, ни больше ни меньше, вроде лермонтовского Печорина. Оставил после себя столько же хорошего, сколько и плохого, и сам честно признавался, что зачастую не вкладывал в свои песни такого смысла, какой видели в них его фанаты.
    Думаю, где-то здесь, в перестроечной ломке авторитетов и возникла эта тенденция, — искать смысл там, где его нет, — в бездарных картинах, подзаборных песнях. Сегодня это позволяет создать вид очень даже неординарной личности с таким оригинальным восприятием: «А знаете ли, мне нравится Мерилин Менсон – что-то в нем такое есть». Да, что-то есть, именно то и есть, что он на таких Вас очень рассчитывает и будет поддерживать это что-то до потери пульса.
    С другой стороны, как бы я ни любила, например Александра Сергеевича Пушкина, и не считала его непревзойденным лириком, актуальным во все времена, закрывать глаза на то, что пишут, играют и показывают сейчас, считать современную культуру заведомо порочной не имею никакого права, хотя бы потому, что и Пушкин когда-то был в опале, и даже Леонардо да Винчи в свое время считали антихристом.
    Поэтому, признаюсь честно, на выставках бываю чаще, чем в музеях, в кино хожу чаще, чем в театр, а живую музыку чаще слушаю в кафе, чем в капелле.
    Здесь мы будем писать о фильмах, по большей части современных, о которых есть что написать.

теги: искусство культура

число просмотров: 4536


обсудить статью
Алексей (СПб) 22.5.2009
2 Владимир (Питер) 14.5.2009
Вы, наверное, говорите о голливудском кинематографе, что идет в широком прокате. Помимо Голливуда существует огромный мир кино, где есть много хороших фильмов. Таки надо выбирать :)
Владимир (Питер) 14.5.2009
К счастью, о современных фильмах нечего написать, да незачем.Полнейший полукомпьютерный отстой.Редкое исключение картина Мэла Гибсона.А с молодёжью всё просто.Пока она молодёжь, то и восприятие "картинки" для неё более приемлемо, чем Билблия....недаром Детская Библия усыпана красочными иллюстрациями.Вот вам и ответ без анкетирования.Или молодёжь тогда уже трудно назвать молодёжью.Несомненно,сила влияния Слова Божия велика, но только для того, кто долным образом отнёсся к нему.А серьёзных исследований по поводу большего влияния "ящика" тоже не нужно.Просто взгляните на унылые физиономии в метро, придавленных людей современными СМИ, и в первую очередь ТВ.Короче,большущее количество несчастных зомби.
Бошетунмай 3.12.2007
Цой был и остается человеком свого времени востребованным и сейчас.Просто нужно подумать что через него говорило поколение,Он не был пророком но Настоящим Героем был и остается.Иначе почему его начинают слушать люди которые родились после его ухода?
Читатель 24.8.2007
Михаил, вы зря вырываете одну часть человечества.
Михаил Петров (Осташков) 24.8.2007
На людей? - Несомненно кинематограф!
А вот меня интересует та часть человечества, что называется христианами...
Ладно, любить - это громко сказано. Тогда слово попроще, но с тем же смыслом: предпочитает.
Зина (СПб) 15.8.2007
не знаю подходит ли здесь слово "любить". Интересно было бы узнать что больше влияет на людей - Библия или телевидение/кинематограф, но этого никто про себя точно не скажет, нужно "серьезное научное исследование"
Михаил Петров (Осташков) 6.8.2007
Интересно, а никто не проводил анкетирование, что любит молодежь больше: Слово или Видео?
имя *  
город  
отзыв *
введите число "978" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере
Про фильмы

















Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign