Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(54) 2007

Чем живут молодые?

    Ой, мне кажется? Или это на самом деле так? Похоже, еще зимой на конференции в Москве, наше Объединение ЕХБ решило вносить в жизнь молодежи некие перемены. Хм-м… Оглянусь-ка вокруг. Заметны ли какие-либо изменения? О, да! Вот они — перемены. Смотри, побежали! :)
    Взять хотя бы Поклонную гору. С весны почти каждое вечернее богослужение теперь отдано во власть молодежи. «Ой, беспредел начался!» — подумал кто-то. «Ура! Наконец-то в церковь стало интересно ходить!» — подумал кто-то другой. Теперь вечером вы услышите электрогитары и барабанный бой, увидите проектор и тексты песен на стене, познакомитесь с ведущими собрания, одетыми в стиле casual, разучите новые ритмичные песни прославления, помолитесь под тихий аккомпанемент фортепиано… Молодежь проводит собрание так, как нравится им — молодым и полным бурной жизни людям.
    
Чем живут молодые?  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Оглянись и вглядись в лица присутствующих. Что ты увидишь? А разное… Кто-то сидит, завернув себя с собственные объятья, сдвинув брови и плотно сомкнув губы: ему все происходящее совсем не по душе! Кто-то радостно кивает в ответ на вопрос ведущего. Кто-то, как и прежде, болтает в полголоса в уголке. Что ж… Сколько людей — столько и мнений. Разногласий никак не избежать.
    Но вот мой взгляд приковала группа парней и девчонок, которые раньше на собраниях только и делали, что шушукались, хихикали и писали друг другу sms. Что это? Они молча слушают проповедь? Они поют со всеми вместе, без отрыва глядя на экран? Они забыли про свои мобильные телефоны?! Не верю своим глазам! Господь, это же здорово! Значит те, кто так старался внести свежую струю в богослужения, старались не зря: их слышат, им внемлят, с собрания уходят, обдумывая сказанное проповедником.
    Церковь живет. И растет. Рост всегда подразумевает боль. Помнишь себя подростком, когда на уроках физкультуры ты бежал кросс, а в боку так отчаянно кололо в селезенке? Это твое бедное сердечко не справлялось с ростом костей и внутренних органов, оно еще не успевало качать кровь в достаточных количествах. И тебе было больно. Церковь должна меняться, и кому-то в ней от этого будет больно. Никто не говорит о революциях: «Мы наш, мы новый мир построим»… Просто молодым нужна активность, нужна бурная деятельность, нужен смех и радость. Молодые хотят проявлять себя, показывать то, чему они научились. Они хотят, чтобы их любили такими, какими их любит Бог.
    «Из церкви хотят театр устроить…» — с грустью констатирует один пожилой брат. Почему же театр? В театр люди ходят для получения эстетического удовольствия. А в церковь — для поклонения Богу. Молодым хочется поклоняться Богу, им хочется петь под современную музыку, хочется слышать актуальные для них проповеди, им хочется молиться так, чтобы душа парила в небесах, им хочется рукоплескать, высвобождая свою радость в аплодисментах. Разве это плохо? Разве это театр? Нет, друзья мои. Это церковь! Бог собрал под Свое крыло абсолютно разных людей: старых и молодых, умных и не очень, красивых и увечных, богатых и бедных, темпераментных и спокойных. Но все мы — Его дети. Все мы стремимся к переменам: мы хотим стать чище, лучше, ближе к Нему. ОН объединяет нашу разность в Своей любви к Нему.
    Любите друг друга! Цените друга друга! Помогайте друг другу! Находите слова ободрения, а не укора. Подавайте пример благочестия. Молитесь за то, чтобы молодежи в церкви становилось больше.
    «Вот раньше было лучше… И куда только молодежь катится…» — вздыхают пожилые члены церкви. Да, действительно, а куда же она катится? Мне кажется, что она в небеса стремится. Иначе бы молодежь и в церковь-то не ходила. «Мне старое по душе» — посетует кто-то. Но ведь никто ж не ездит в церковь на телеге. Давно уже привыкли транспортом пользоваться. А у половины старушек вообще мобильники трезвонят без передыху: то внучок, то сынок. Так что плохого в новизне? Надо просто жить и идти в ногу со временем. Например, мы давным-давно не чистим зубы углем, как это делали наши предки, а пользуемся зубной пастой. И никто не считает подобные перемены плохими. И никто никуда при этом «не катится». Так пускай молодежь поклоняется Богу так, как это нравится ей в контексте современности: пусть звучат барабаны и веселые песни. Все это делается ДЛЯ БОГА!
    Когда влюблен, то для любимого не жалко ни денег, ни усилий, ни времени: для любимого хочется отдать самое лучшее. Вот молодежь и отдает Богу — своему Любимому — самое лучшее: современные ритмы, радостные лица, нарядную одежду.
    «Представляешь, иду по озеру, а передо мной идет старуха лет 70-ти в брюках! 70 лет, а туда же — брюки нацепила! Позор! Вот о чем молодежь учить надо!» — это две старицы общаются на лавочке перед вечерним собранием. Эхе-хе… Не об этом надо молодежь учить. Ей о Христе и Его любви говорить надо, а не о брюках. Где наша любовь? Когда мы потеряли эту способность — являть ее миру? Вспомни себя, когда ты только познал Христа. Ты парил, жаждал добрых дел и исполнял их, сердце было переполнено счастьем и желанием обнять все человечество, прижать его посильнее к груди и нежно прошептать: «Люди, вас та-а-ак любит Сам Бог!».
    Давайте любить. Любить безусловно. Любить, не обращая внимания на разность во вкусах. Любить словами и любить делами. Лишь любовь производит перемены. Любовь дает нам желание меняться и быть лучше. Любовь направляет нас на верный путь, стирая различия во взглядах и оставляя чистое Божье Слово. Не стоит концентрироваться на борьбе с грехами и пороками, надо лишь насыщаться Словом и Любовью.
    В начале статьи был задан вопрос: «Чем живут молодые?». Ответ прост: «Молодые живут любовью к Богу».
    
    А.А.

теги: любовь молодежь церковь



число просмотров: 2891
Другие статьи по теме:
Моя церковь
Перемены


обсудить статью
Анжелика (Санкт-Петербург) 6.8.2007
Согласна с Алексеем. Кажется, автор статьи говорил именно о законничестве и желании копаться в "грехах и пороках" молодежи.
Алексей (СПб) 6.8.2007
Лилия! Во фразе "Не стоит концентрироваться на борьбе с грехами и пороками, надо лишь насыщаться Словом и Любовью" речь идет о дурной привычке бороться с ЧУЖИМИ грехами, а не своими.
Лилия (Санкт-Петербург) 6.8.2007
Молодые невозрожденные живут этим греховным, заманчивым для них миром. В церкви им скучно.Не ходить в нее боятся, т.к.так воспитаны и за них молятся родные.Они стараются немного мира "затащить" в церковь.Исправить положение думаю можно объединившись в посте и молитве, а не потакая плоти."Не стоит концентрироваться на борьбе с грехами и пороками, надо лишь насыщаться Словом и Любовью"-жуткая фраза!Если ты насыщаешься Словом, то обязательно концентрируешься на борьбе с грехом.
Михаил Петров (Осташков) 30.7.2007
"Молодые живут любовью к Богу"
- дай Бог, дай Бог...
Даже съездить к вам захотелось, посмотреть на таковых.
А то встретить тех, кто живет учебой, техникой (мобилы. компы...), работой - нет проблем...
имя *  
город  
отзыв *
введите число "440" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере












Чем живут молодые?





Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign