Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #4(51) 2006автор: Алексей МорозовАлексей Морозов


На что похожа Церковь?

    Воскресенье. Я пришел в церковь и как обычно сел на балконе. Собрание еще не началось, но почти все уже пришли. Снова мы вместе. «Мы» — это Церковь. И тут я подумал, а что такое Церковь? На что она похожа?
     Я давно понял одну важную истину: если бы не Бог, у меня не было бы именно этих друзей. Я никогда не встретился бы со своей женой. После собрания я спущусь с балкона и пойду приветствовать тех людей, с которыми я никогда бы не стал общаться, будь я неверующим человеком. Бог нас соединил в одну Церковь.
     Мы очень разные. Я смотрю вниз и вижу пожилую сестру, которая всегда на собрании молится вслух. В конце зала вижу брата, который считает, что можно пить вино, главное, чтобы это не было пьянством. Справа сестра средних лет, которая так и не вышла замуж, хотя ждет этого долгие годы. В середине зала вижу парня, он демонстративно жует жвачку и слушает плеер. Видимо, он сделал кому-то одолжение, что пришел сюда. Потом я посмотрел на себя… Да, все мы разные. У каждого из нас есть свое мнение по многим вопросам.
     Когда-то я размышлял о том, что родителей не выбирают. И мы их любим такими, какие они есть. И родители любят нас такими, какие мы есть. Наверное, именно поэтому я прихожу к выводу, что Церковь похожа на семью. Мы не можем выбирать, кто будет ходить в церковь, а кто нет. Так же, как не можем выбирать, кто будет моим братом или сестрой по плоти.
     А теперь представь, что твой брат или сестра (по плоти) инвалид. Ты будешь его меньше любить? Не думаю.
     Понятно, на что я намекаю. В церкви надо любить не за что-то, а потому что. Просто сам факт принадлежности к семье делает одного человека равным по отношению к другому. Мы – дети одного Отца и Его наследники в равной степени.
     «Семья, — сказал Роберт Фрост, — это такое место, в которое тебя обязаны впустить, если ты пришел». А Филипп Янси добавляет: «Семья – это единственный социальный институт, в отношении которого у нас нет права выбора. Мы попадаем в него просто по праву рождения. В результате, сами того не желая, мы оказываемся в одном сообществе со странными и не похожими друг на друга людьми». Так и с духовным рождением. Рождаясь от Духа, мы входим в Церковь.
     Апостол Павел сравнил Церковь с телом. В теле нет незначительных органов. У каждого органа своя функция. Так и в Церкви — каждый занят своим делом. Никто не может сказать, что его дело больше или лучше другого.
     Заметь, как Павел пишет о «незначительных» членах тела: «…члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение» (1Кор. 12:22-27).
     Если ты видишь в церкви человека, дела которого незначительны, скорее всего, он один из самых нужных в Теле Христовом.
     Голова или рука кажутся нам гораздо важнее, чем, скажем, печень. Но без печени тело не может существовать. А о сердце мы вспоминаем только тогда, когда оно заболит.
     Знаменитый хирург и специалист в области проказы Пол Брэнд рассуждал не только о членах тела, но и о клетках, из которых тело состоит. Он написал, что «рука, или нога, или ухо не способны существовать отдельно от тела – а клетка способна. Она может либо служить телу, как его верноподданный гражданин, либо жить отщепенцем. Некоторые клетки выбирают следующее: они живут в организме и пользуются его благами, но при этом не приносят ему никакой пользы. Я говорю о паразитах и о раковых клетках».
     Я молюсь: Боже, помоги мне не быть похожим на клетку-паразита!

теги: семья церковь



число просмотров: 2518
Другие статьи по теме:
Моя церковь
«Известна ль вам церковь живая?»


обсудить статью
Владимир (С-Пб) 30.4.2007
все хорошо, но вот только клетки сами не выбирают вредоносный для организма путь. Они созданны верноподдаными гражданами организма. Их заражают. А массовый характер заражение приобретает путем слепого копирования (дублицирования)
имя *  
город  
отзыв *
введите число "299" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

На что похожа Церковь?


Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign