Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #5(52) 2006автор: Яков Тимофеев


Окно под крышей

    Окно — не самая примечательная часть комнаты. Как обычно происходит знакомство с новым помещением? «Какие красивые обои!» — восхищению гостей не было предела. «Обратите внимание на нашу мебель!» — щебечет счастливая и гордая хозяйка. Гости ходят из угла в угол и восхищенно цокают языками. Евроремонт. Возможно, будут отмечены еще некоторые детали интерьера, например ковер на полу, люстра и гардины с занавесками.
     А вот окно… Его-то как раз и прикрывают занавесками, гардинами и всяческими рюшами. А ведь наряду с дверью, через которую входят и выходят, – окно является главной составляющей любой комнаты. Именно через него в комнату проникает солнечный свет. И оно дарит нам свежий воздух, дружелюбно распахивая свои створки.
     Что же видно из моего окна? Смотреть в него не очень удобно, потому что оно находится под крышей. Высоко. Чтобы дотянуться до него, нужно встать на стул. А этого делать не хочется. То есть окно есть и как бы его нет, потому что ты не смотришь через него. Окно, находящееся под самой крышей, напоминает мне обыкновенную человеческую жизнь: Окно под крышей постоянная суета, заботы и срочные дела не позволяют вознестись над бытом, встать на табуреточку, оторвавшись не столько от пола, сколько от забот дня, и посмотреть в окно. Из уютной, но тесной комнатушки мой взгляд вырывается на простор улицы. Дорога, река и гора — вот что я вижу, стоя на табуреточке, глядя в окно.
    
Окно под крышей  (молодежная газета ПАЛЬМА)

     Из моего окна видна дорога, неширокое провинциальное шоссе, ведущее в Баден. Но не в Баден-Баден, знакомый каждому читателю и почитателю творчества Достоевского, а в другой Баден. Тот, что под Веной. Этот Баден был любим императрицей всея Австрии и Венгрии Марией Терезией. По этому шоссе каждый день с раннего утра и до позднего вечера проносятся машины. Туда и обратно. Всё в движении. И только ночью движение замирает. Правильные австрийцы спят. И вот о чем я думаю, глядя в окно под крышей: хотя едут все по одной дороге, но в разные стороны. Кто-то спешит сделать добро, кто-то едет на зло. Каждый выбирает свою дорогу.
     Это окно под крышей находится в здании с романтическим названием Cow barn, что на великий и могучий переводится как коровник. Да-да, коровник. Там раньше и был самый обыкновенный коровник, стояли и мычали буренки (или как их называют в Австрии?) и давали свежее молоко с запахом альпийских лугов. Потом появились энергичные американцы и все перестроили. Получилось удобное общежитие для студентов, как сейчас модно — в кантри стиле.
     А окна остались под крышей, как напоминание о том, чем было здание раньше. Там, где когда-то обитали животные, теперь живут студенты. Запах навоза и свежего молока сменился запахом знаний, по коридорам снуют не веселые молочники с ведрами, а озабоченные студенты с книгами.
     И это окно, которое расположено под самой крышей моей комнаты, напоминает мне другую историю. Великую историю, случившуюся в коровнике, в хлеву, в яслях. Историю о том, как место для скота стало местом Царя. Спасибо моему окну, что не дает забыть об этом.



число просмотров: 2856


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "899" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

Окно под крышей














Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign