Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #5(52) 2006автор: Ольга КолесоваОльга Колесова


«Пусть все будет хорошо! Ура!»

    Любите ли вы писать поздравительные открытки? Подходите ли вы к этому делу вдумчиво, творчески? Мучаетесь ли над словами пожеланий? Или лихо покупаете открытку с готовым текстом на почте, вписываете имя – и дело в шляпе, готово? Главное – купить открытку покрасивее и отправить поскорей?
     В дни Рождества, Нового года, юбилейных дат обычно получаю ворох открыток. Бывают очень красивые, дорогие, с «золотом» и блестками. Но за редким исключением открытка – лишь знак внимания. Конечно, и на том спасибо. Тексты же – либо готовые, казенные (кто-то на этом прилично зарабатывает?), либо дежурные, пусть и принятые, слова. Желают здоровья, исполнения желаний, долголетия. И неизменно фраза, которая от частого употребления вызывает у меня прямо-таки аллергию: «Пусть у вас все будет хорошо!»
    
«Пусть все будет хорошо! Ура!»  (молодежная газета ПАЛЬМА)

     Что такое нынче – «хорошо»? Тишь да гладь? Ничего не происходит в жизни? Или вы просто глухи к несчастьям других: «не беспокой меня, двери уже заперты, дети мои со мной на постели»… Понятие «у меня все хорошо» очень меняется с возрастом, да и шкала ценностей у людей слишком разная. Да, когда ты с Господом, хорошо и в концлагере, и на кладбище, и в больнице? Избыток жизни – это Сам Христос, а Он никогда не покидает Своих детей, Своих овечек. Но отовсюду звучит пожелание – по телефону, по телевизору, со страниц газет: «Главное – здоровье!» Да, здоровье – дар от Господа. Но ведь все мы тут – временные, пришельцы, да плоть наша ветшает вместе с угасающей природой и стенающей экологией, болезни прогрессируют, нам ли этому удивляться? Разве здоровье — это самое главное в жизни? Но нам привычней повторять дежурные пожелания. Что это — скупость души? Малый словарный запас? Нежелание подумать, поискать? Какой тогда смысл в поздравительной открытке? Вместо знака внимания — пустословие?
     Недавно мне в руки попала поздравительная открытка, написанная нашей сестрой Верой Александровной Соболевой. Она давно в вечности, но старые члены церкви хорошо ее помнят. Не открытка, а целое произведение искусства, да еще насыщенное и своими мыслями, и цитатами. Думаю, трудилась над этим произведением Вера Александровна не один день. Открытка с разворотом, вовнутрь аккуратно вшиты листики, получилась целая книжечка с рисунками. На изгибах листков — слова Евангелия, в тексте — интересные цитаты богословов. Вера Александровна была из «книжников», много читала и умела пользоваться высказываниями. По ходу пожеланий – мысли о невозможности «мрачного христианства», о способности видеть Божьи чудеса в обычной жизни, о нашей нерешительности, о наших мечтах иметь «законченные дела» и многое другое. Эту открытку можно сравнить с проповедью, причем сугубо личностной, обращенной к человеку. По всему видно, что Вера Александровна хорошо знала духовные нужды своей подружки, ее вопросы именно на тот день рождения.
     Дорогие мои! Когда садитесь за текст открытки, выберите ту, на которой - белое поле. Или заклейте казенный текст, как это иногда делаю я. Не торопясь, подумайте, что именно пожелать именно этому человеку, вы же знаете, каковы его проблемы именно сегодня. Вдумчиво подберите библейский текст, опять же – помните, перед вами – конкретный человек, избегайте общих мест. Конечно, будьте доброжелательны, с улыбкой, не превращайте открытку в повод для обличения, это не тот жанр, да и вообще, кому нужны наши обличения?!
     Особенно долго я сижу над поздравлением молодоженам. Как много хочется сказать – на такой маленькой площади! Но, как известно, краткость – сестра таланта… Хороши бывают и стихи – хоть собственные, хоть списанные, но опять же – не всем подряд, под копирку, без разбору!
     Вроде бы ерунда – открытка! Получил, прочел – и выбросил?
     Но можно и из ничтожного извлечь драгоценное…

теги: искусство творчество



число просмотров: 3488
Другие статьи по теме:
Чтение — красота?


обсудить статью
Люба 20.6.2007
Согласна с автором статьи. Устала выбирать в магазинах открытки к определённым праздникам, потому что все с готовыми пожеланиями. Вот и ищещь чистые листы, чтобы самостоятельно написать пожелание, от души, а не для галочки.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "313" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере



«Пусть все будет хорошо! Ура!»












Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign