Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #5(52) 2006автор: Олег Кравченко


Когда за связь с общественностью кто-то отвечает…

    В своем письме колоссянам апостол Павел писал: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше [да будет] всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:5,6). А что значит благоразумно? Апостол Петр рассуждает о поведении христиан в окружающем обществе (1Пет. 3 гл.). На взгляд ученика Иисуса, христиане должны быть уверены: если они поступают как ревнители доброго, им нечего бояться и смущаться.
     Но как быть, если христиан поносят? Как быть, если о нас не знают окружающие люди (внешние)? Сегодня баптистам приходится тратить массу энергии для того, чтобы объяснить людям хотя бы то, что они не являются страшными, безумными сектантами.
     В царские времена считалось, что сектант — это тот, у кого в доме есть библиотека, кто не бьет свою жену и… не пьет водку. Сегодня же благодаря СМИ и той лавине PR-акций со стороны самой традиционной церкви в России, создан новый образ сектанта: это образ невежественного, антиобщественного, безумного фанатика, который в потаенном месте делает что-то мерзкое и гадкое. Уже неудивительно для многих, что при упоминании слов «баптист» или «протестант» окружающие вас люди будут неподдельно удивляться.
     Но нужно ли заверять окружающий нас мир, что мы лучше, чем им это кажется? Действительно, странно было бы заверять людей, что мы лучше, чем кажемся. Это было бы лицемерием и откровенным враньем. Но мы можем заверить их в том, что, по крайней мере, мы не хуже, чем они об этом знают. Как раз этим занимались апологеты ранней церкви, которые писали защиту (апологии), где они защищали христианство перед лицом римских императоров и чиновников. Что же нам тогда нужно сделать, и что «внешним» нужно узнать, чтобы церковь могла беспрепятственно заниматься благовестием?
     Мы можем говорить о себе в Интернете. Христиане призваны свидетельствовать о Христе даже на нехристианских интернет-форумах. Есть христиане, которые ревностно участвуют в религиозных отделах такого форума как «Форум Экслера». И, кстати сказать, очень даже неплохо справляются, помогая неверующим участникам найти адекватную информацию о протестантах и христианстве вообще.
     Мы можем приглашать на свои мероприятия общественных деятелей, чтобы в формате форума обсудить вопросы культуры, философии, богословия и политики. Люди, приходя к нам, могут увидеть вполне вменяемую, компетентную, молодую аудиторию, которая может трезво воспринять идеи, связанные с нашим разнородным общежитием в РФ. Баптисты могут заявлять о себе через студенческие организации, через проведение различных анти-наркотических кампаний, музыкальных фестивалей и пр. Возможно, представители власти увидят в нас определенную общественную силу и предложат нам какую-либо возможность для участия, скажем, в проекте по очищению нашего града (см. Тит 3:1), помощи бедным и тем, о ком очень незначительно печется городская администрация.
     Другими словами, христиане должны дать о себе знать, не представляя гламурный облик искусственно воссозданного христианства перед изумленными журналистами и общественными деятелями, но предметно и конкретно выражая свое мнение (и мы имеем законное право) перед теми внешними, о чьем мнении так пеклись апостолы.

теги: общество политика



число просмотров: 3573
Другие статьи по теме:
Евангелисты усих краин до кучи геть!


обсудить статью
Юрий (С-Пб.) 1.5.2007
http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=3854
Очень интересная статья в том числе и о христианах в политике. Когда в церкви нет проповеди евангелия, тогда члены церкви думают о своей роли в политике.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "574" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере











Когда за связь с общественностью кто-то отвечает…




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign