Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы

    «Праздник жатвы… арбузы, кабачки, томаты, персики… а где-то День благодарения с индейкой, пирогами с черникой…
    Вновь за жарким и восторженным летом приходит гордая и степенная осень. С каждым днем становится все меньше зеленых листьев, которые претерпевают абсолютно одинаковые метаморфозы, но в разное время, благодаря чему окрашиваются в цвета, — от бледно-желтого до ярко-красного.
    Магазины наполняются дешевыми ароматными фруктами, овощами, которые выращены не где-то далеко в теплицах на жидкой почве, но у нас на нашей матушке Земле»
, — автор медленно писал слова, явно не страдая избытком мыслей.
    
Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    — Гриша, обед готов, — позвала его жена.
    — Нин, подожди, я занят.
    Дальше уже тихо, себе под нос: «Эту статью, похоже, я никогда не напишу. Вот почему иногда, приходя домой, ты летишь к компьютеру или ищешь лист бумаги с ручкой и все, — мысли идут, а ты их только должен успеть записать, а тут… Ладно, на голодный желудок нельзя работать».
    — Иду! – крикнул жене Гриша.
    Григорий принялся за уничтожение своего любимого грибного супа, а жена, решив угодить мужу, переключила телевизор с сериала на новости. Нина сидела в голубом халате, нога на ногу, красила ногти, периодически дула на свое произведение искусства на руках, дабы оно приняло более стабильное состояние. Краем глаза она заметила пятно на футболке мужа:
    — Гринь, что это? – указала на грязь.
    — А, это-то? Да это вчера ко мне забегал Мишка с сыном на руках, дал мне его подержать, и его на меня вырвало…
    — Мишку что ли? — с улыбкой заметила Нинель.
    Это была не только дружная семья, но и веселая, ведь они понимали, что, шагая с юмором по жизни в одном строю, они ничего не потеряют, а скорее наоборот.
    Тут по телевизору министр сельского хозяйства стал подводить итоги: сколько зерна заготовили, сколько съедено саранчой; сколько единиц техники участвовало в сборе урожая; что надо для того, чтобы следующий год стал лучше предыдущего, какие ошибки можно исправить…
    — Знаешь, Нин, у меня такое впечатление, что он это уже говорил в прошлом году...
    — И в позапрошлом тоже. Ты же знаешь, что ему надо просто отчитаться, а денег для заказа новой речи, видимо, уже не осталось, вот и читает, бедный, ту же бумажку уже несколько лет, — с иронией заметила жена.
    — Да, Нинуль, я тут пытаюсь написать статью о празднике Жатвы и, ну, ничего в голову не приходит. Может, ты подкинешь пару мыслей, ты же у меня умница, — он знал, что последняя фраза будет ключевой.
    — Праздник жатвы. Да, действительно сложно что-то придумать, но я постараюсь, - сказала серьезно, а в это время Гриша хлебом собирал последние капли грибнушки.
    — Хорошо. Не знаю почему, но этот праздник всегда как-то быстро пролетает. В церкви много фруктов, овощей, проповедей на тему «что я сделал для Бога в этом году» и все. Вот Пасху, Рождество можно сравнить с серьезными фильмами, после которых ты еще долго думаешь над тем, что увидел: сюжетом, логикой, поведением героя, а вот Праздник жатвы у меня ассоциируется скорее почему-то с тупыми мелодрамами, которые, посмотрев, сразу забываешь. Наверное, я мало уделяла внимания этому празднику и его значению. Слушай, мне стало даже интересно, давай я посмотрю в справочниках об этом. Буду у тебя ассистентом, можно? — игриво спросила Нина.
    — Посмотрю, как ты справишься с заданием, — щурясь и с легкой ухмылкой, ответил он.
    
    Григорий Алексеевич (Нину иногда забавляло его называть так строго и официально) продолжил писать:
    Для верующих людей Праздник жатвы имеет очень большое значение. Да, это не Пасха и не Рождество, но у каждой даты, события есть свое основание: «[наблюдай] и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх. 23:16).
    
    — Гриша, посмотри, что я нашла, — вбежала жена с несколькими книгами.
    — Давай посмотрим.
    
    
    ЖАТВА. Жатва в Палестине обыкновенно начинается около начала апреля и оканчивается в июне, но в некоторых частях нагорной страны и позднее. Жатва ячменя предшествовала жатве пшеницы. Для срезывания колосьев обыкновенно употреблялся серп, как и у нас, а молотьба и просеяние хлеба производились часто под открытым небом. Собирание отдельных колосьев, даже отдельных снопов забытых на поле, после уборки предоставлялось бедным и делалось их собственностью. Сезон жатвы, несомненно, считался очень трудным, но в то же время и самым веселым среди полевых занятий. Посему-то выражение: как веселятся во время жатвы (Ис. 9:3) обратилось даже в поговорку. Пшеница собиралась в житницу, а плевелы, собранные в связки, сжигались (Мф. 13:30). Обыкновенною пищею для жнецов, по крайней мере во времена Руфи, служили только хлеб и поджаренные колосья; питьем же - уксус (вид кислого, слабого вина), отличавшийся вероятно прохлаждающим свойством, особенно приятным в странах жаркого климата (Руф. 2:14). Обычным приветствием между жнецами и проходящими мимо, как видно из Руф. 2:4 было следующее: "и сказал (Вооз) жнецам: Господь с вами! И они сказали ему: да благословит тебя Господь"!
    Библейская энциклопедия арх. Никифора
    
    Праздник жатвы. Этот праздник также называют праздником Седьмиц, поскольку его отмечали через семь недель после праздника Опресноков. Согласно Новому Завету, он соответствует дню Пятидесятницы (Деян., гл. 2), когда на Церковь сошел Святой Дух (Рим. 8,23). Праздник собирания плодов. Известен также под названием "праздник поставления кущей (шалашей)" (Лев. 23,24) — в память об исходе из Египта, когда израильтяне жили во временных жилищах. Этот праздник отмечается в конце сельскохозяйственного года (после уборки всего урожая). Он служит напоминанием о странствиях израильтян по пустыне.
    Комментарии Женевской учебной Библии
    
    
    — Не знаю, Нин, но частенько, когда я читаю подобную информацию, она мне не разъясняет суть, а еще больше запутывает. В общем, энциклопедия говорит об особенностях сбора урожая и подаянии нищим, а в комментариях так все закручено, что я и после трех раз прочтения не понимаю, как подтверждают данные ссылки написанное. Может, ты из этого что-то вынесла, а я прямо такой неразумный? А?
    — Да, я с тобой согласна. Просто я нашла слово «жатва» в книгах, положила закладку и сразу к тебе. В следующий раз предоставлю тебе только самую качественную информацию. Дорогой, напиши, просто о том, что для тебя значит этот праздник, и пусть это будет не тупое переписывание чужих мыслей, но твоя собственная точка зрения.
    — Спасибо, ты мне помогла, по крайней мере, с настроем. Постараюсь, но уже не сегодня, я так устал, — даже глупые мысли не лезут в голову.
    — Ну, тогда ты точно устал, — улыбаясь, — Гринь, утро вечера мудренее.
    — Да, пошли спать…
    
    Господь не только создал все природные законы (круговорот воды в природе, силу тяжести, притяжения и др.), но и поддерживает их. Мы можем посадить и поливать растение, но есть много НО, которые могут сделать наш труд тщетным, например, заморозки, град, наводнение, засуха и др. Всевышний дает свет, тепло и влагу для растений. Бог славно потрудился в течение года и позволил нам собрать урожай, сделать заготовки. Даже в самое тяжелое время, когда у нас в огороде или в стране неурожай, Всевышний Земледелец посылает нам пищу, которую мы можем купить. Как не благодарить Бога за то, что Он позаботился о тебе, мне, чтобы мы не голодали?
    Подводить итоги можно на дне рождения, встрече нового года и других «точках отсчета», включая Праздник жатвы. Обычно мы подводим итоги своих земных достижений. Однако, так как рассматриваемый праздник — христианский, то и итоги будут несколько иными.
    Основное отличие верующего от неверующего человека — это явное присутствие Бога в жизни первого. Естественная реакция человека, встретившегося с Богом, – это любить Его «не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18 вырвал из контекста, но смысл не исказил). Мы, христиане, стараемся «заглянуть в свое сердце» и оценить то, насколько служили Ему, как любили Его детей, показывали другим людям Его и др. Можно назвать все вышеперечисленное плодами христианской жизни. Подводя итоги, мы не только оцениваем прошлое и настоящее, но и заглядываем в будущее, думаем, что сможем изменить с Божьей помощью в себе, своих поступках, отношениях…
    С праздником Жатвы, друзья, и пусть это будет не пустой праздник для вас и меня.

    
    Григорий и Нина
    
    
    Примечание:
    Подробно о Празднике жатвы читай на сайте "Баптисты Петербурга".

теги: Жатва осень праздник



число просмотров: 7249
Другие статьи по теме:
«Жатва, которая не прошла бесследно»


обсудить статью
Илья (Самара) 25.9.2012
Какие разговоры могут быть о точности празднования праздника жатвы если точно никто не знает какое сегодня число).Рождество одни празднуют в декабре,другие в январе:),согласен на счёт того что не важно место нашего поклонения и время,конечно будет немного смешно если Рождество праздновать летом,а жатву зимой),и конечно если у тебя есть точка зрения,своя,что жатву нужно праздновать именно сегодня,а не завтра,постарайся её не навязывать другим и никогда не осуждай.
Кодирали (Ржев) 18.9.2010
я думаю, не имеют значение какая дата,а имеет значение как мы готовимся к жатве, ведь жатва есть кончина века, а всё астальное указывает нам в прообразе.Здесь истина в том, что сеет человек, то и пожнёт.
Если сеет в плоть, то пожнёт тление, а если в дух, то жизинь вечную,
Павел (Омск) 21.9.2009
Ну да наверное если не в тот день жатву отметишь, то наверняка спасение тебе уже не обрести... Не пробовали Господу этот вопрос задать? Каждый день жатва...
Михаил (Осташков) 31.10.2007
Вот ведь какой вопрос может возникнуть на ровном месте!?
Хотелось бы уточнить, если можно, а ваш пастор имеет в виду празднование такой даты, чтоб она совпадала с библейской или просто он за то, чтоб все праздновали в один день (а какой - не важно)?
Алексей (Питер) 20.10.2007
Помните, в Евангелии от Иоанна, самарянка задала Христу вопрос: "Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме". А Иисус ответил: "поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. .. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе". Этим Христос показал, что для Него совсем не важно место нашего поклонения, а важно то КАК это мы делаем. Так же и здесь с датой поклонения :)
Раиса (Донецк) 18.10.2007
Алексей!Большое вам спасибо за ваш ответ,но было бы замечательно,если бы вы его подкрепите заметкой из Библии.А вопрос возник ввиду того,что призошел спор между членами нашей церкви,а главное,что пастырь нашей Церкви имеет противоположное с вами мнение.........Я вас прошу ответить:членом какой Церкви вы являетесь?Сколько лет вы служите ГОСПОДУ?
Алексей (Питер) 17.10.2007
Уверен, что никах отрицательных последствий быть не может. Странно, что вообще возник такой вопрос. Кто может установить "правильную" дату? Разве Господу Богу нужны даты? Ему нужны наши чистые сердца и любовь к ближним.
Раиса (Донецк) 17.10.2007
прошу прощения :я уточню свой вопрос,играет ли колендарное число в праздновании ПРАЗДНИКА СОБИРАНИЯ ПЛОДОВ : например 10 октября или 29 октября (если все церкви отмечают праздник не в одно и то же число ,могут ли быть какие-то последствия ?Прошу ответить, для меня это важно!
Раиса (Донецк) 17.10.2007
игает ли важную роль для наших дней конкретное колендарное число :например 10 октября или 29 октября ? И какие последствия могут быть...?
имя *  
город  
отзыв *
введите число "114" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


















Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы
















Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign