Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(55) 2007автор: КириллКирилл


Эмо, готы и другие

    У меня на слуху модное ныне слово — субкультура. Их сейчас развелось — по пальцам не перечислишь! И причем совершенно в разных сферах: в музыке (панки, «колбасеры»), в религии (готы, сатанисты, хотя с ними сложнее), в спорте (скэйтеры, околофутбол).
    А лишь 20 лет назад в России были лишь кучки неформалов-роккеров, да и то как исключение, а лет 100 назад никому такого рода объединения вообще были не нужны. Существовали политические, но ситуация в стране обязывала молодых, а значит самых «заинтересованных» людей объединяться ради общей идеи, но это не носило столь массового характера, а идеи, кроме политической части мировоззрения, не затрагивали других.
    
Эмо, готы и другие Эмо (молодежная газета ПАЛЬМА)
Эмо

    Есть еще хорошее слово – «тру» (true — правда). Вряд ли можно обвинять «тру»-скэйтера, который действительно «жарит» на тележке своей, в том, что он носит мешковатую одежду, патрули, слушает Sum 41 и пьет пивко на скамеечках. Но большинство «не тру» — этим занимаются не из необходимости кататься — чего не умеют, — а по какой-то другой причине. Какой же повод должен быть у молодых (а значит, самых активных) принимать чужие идеи, даже не осмысляя их, а поверхностно соприкасаясь? Зачем людям, не имея глубоких интересов и общности, отнимать свою собственную индивидуальность и называть себя эмо-кидом, репером, панком, хулиганом, готом и т.д. и т.п.?
    Надо изучать психологию, чтобы вникнуть в поведение отдельного такого индивида и его предпосылки, я же излагаю свои мысли непрофессионально, «от себя» и попытаюсь определить «массовость».
    Ни для кого, надеюсь, не секрет, что западная культура гибнет. Хотя нет. Погибла. Превратилась в цивилизацию, истощив душу (мысли О. Шпенглера). Она не в состоянии родить сколько-нибудь значимые произведения искусства, культурные ценности — все уже создала. Но процесс ее гибели не стал легким и незаметным. Она агонизировала, но ее производные распространились по всему миру, заразили другие великие культуры. Мировые войны, повальная сексуальная революция, широчайшее распространение наркотиков, оцивилизациваемость — все с Запада... А под конец она стала «плеваться» субкультурами. Не способная произвести ничего стоящего, дать людям необходимые им ценности, западная культура дает нуждающейся толпе (а нуждается в идеалах всегда несформировавшаяся молодежь, это очевидно) поддельные идеалы, липовые «жизненные» идеи. Именно к таким и относятся все наши популярные «культурки».
    Мне обидно бывает, что разложение западной молодежи так сильно заразило и общемировую, и, в частности, российскую... Хотя с Россией вообще сложно. Почитать идеологию тех же готов или эмо — так у нас «тру» вообще нет и не было. Русские могут взять только видимые, «поверхностные» части учения, не поняв сути. Кто-нибудь видел эмо-кида с сигаретой? Частенько. А «Ягуар» — так это почти их культ-напиток. Хотя алкоголь и сигареты эти ребята даже нюхать-то не должны по идее. Но это тоже «видимое», многие не курят... Но не проникаются душой — это точно. Может, за редчайшим исключением (о чем мне не ведомо). А почему? Почему в Россию за последние 10—20 лет стекся жуткий западный мусор, да и то лишь его отборно-мерзкие части?
    В двух словах попробую объяснить — русская (русско-сибирская, славянская) культура не сформировалась. Не достигла апогея. Это опять-таки не мое – в общем-то, все культурологи (Шпенглер, Данилевский и др.) высказывались за это. Но они видели Россию начала XX века от силы... Когда еще начинался Серебряный век русской литературы, расцвет живописи — культура «жила», душа ее творила.
    Но теперь — что мы видим? 70 лет советской власти убили всяческую индивидуальность (без которой не мыслимо искусство), распяли веру, попытались «вбить» новые идеалы. Старые уничтожили, а новых, увы, не нашлось.
    Сейчас разница между урбанизированным европейцем и «городским» русским стирается. Но если у европейца остались присущие ему гуманизм, порядочность, ответственность, то русский, сроду не имевший этих качеств (не надо только отрицать, привожу традиционный пример о наших дорогах и мусоре на улицах, а также о коррупции, милиции и т.д.) убил в себе и держащие его на плаву в старину «славянские» — веру (прошибающую дух, фанатичную, слепую), братолюбие, безрассудную храбрость, в конце концов. Читая Толстого, Достоевского, я не узнаю в себе такого русского, какого описывали они. Даже Иван Денисович еще русский... А я нет. Вот и ответ слепой покорности нашей молодежи мнимым авторитетам «логичных» для запада, но чуждых в корне для нас субкультур. Нам нечего предложить в качестве основополагающих моральных концепций детям — вот они и ищут их извне.
    На Западе нет культуры, но есть благополучное цивилизованное общество. И есть посмертные отрыжки культуры. Их и продвигают — предложить тоже в принципе больше нечего. А мы ловим. Но, не имея возможности (по причине русскости) понять глубину их западной мысли, принимаем только поверхность. Вместе с музыкой берем и одежду и какие-то основы поведения. Я не собираюсь понимать, почему один парнишка стал эмо, а другой панком, как не собираюсь сравнивать, кто хуже — эмо или гот, — такой цели пока не ставил. Поэтому смеюсь, когда лысенькие ребята в «гадах» идут за черно-розовым эмо-боем и орут всякую чушь типа «Эмо сакс». Модные ребята меня засмеют, скажут: как ты можешь ставить на одну планку крутого брутального панка или романтичного гота с плаксивым эмарем? А разницы-то, по сути, никакой. Ни у одних, ни у других не появилось собственное мировоззрение, и они поддались толпе.
    Я не осуждаю. Я факт констатирую: все мы более или менее зависим от мнения других и их взглядов. Просто грустно наблюдать, как человек теряет бесценное, дарованное ему свыше право быть особенным!
    
    
Эмо, готы и другие Эмо (молодежная газета ПАЛЬМА)
Эмо

    
Эмо, готы и другие Гот (молодежная газета ПАЛЬМА)
Гот

    
Эмо, готы и другие Панки (молодежная газета ПАЛЬМА)
Панки

    
Эмо, готы и другие Панки (молодежная газета ПАЛЬМА)
Панки


теги: культура молодежь



число просмотров: 13616


обсудить статью
[1] [2]
мЕлО.о (Краснодар) 27.2.2013
хахаха вам заняться нечем прочитали молча у вышли) эмо , готы, панки фу мля
вероника 26.4.2011
Неформалы, это люди которые не могут самовыражаться. И таким внешнем образом и поведением, они хотят как-бы выделиться из серой массы... Но, если ты настоящий христианин, то ты "избранный", ты спасенный, тебя Господь уже выделил из всех!!! Так зачем всё это???? А одежда должна быть приличной, чтобы ты подовал пример окружающим, и чтобы с тебя брали пример.Славьте Бога!!!! И Он устроит вашу жизнь не так, как у других)))
RavenHeart (уссурийск) 6.8.2010
Каким местом связаны готы и религия?!оборжака. Готы-музыкальное направление и ни какого религиозного характера в себе не несёт.Я понимаю,их часто с сатанистами путают.но если взялся статью писать-пиши достоверную.
агент Q 6.7.2010
привет моралистам
Рока (Москва) 5.7.2010
Вы пишите, уважаемый автор, что субкультура - пагубное веяние моды, что от всего этого надо спасать детей, то есть и меня потому, что мне 16... Также по совместительству вы говорите что большинство приверженцев разных субкультур подвержены пагубному влиянию и обыдлению, вы охватываете вопрос веры...могу сказать по своему примеру отношения к религии я сама-агностик, однако семья-христиане, и я ничего не имею против веры и религии в каком либо представлении...
я понимаю, что надо чтить традиции и уважать окружающих, вы подумаете что смешно и бред..но я отношусь к нацпанковому течению, не скрою что выпиваем и курим....но быдлом и обыдлением не страдаем, среди нас много музыкантов и студентов престижных вузов...

в общем уважаемый автор, зря вы считаете проявление субкультуры быдлянством, каждый выбирает свои путь, может кто-то выбирает и путь скользкий, но он поплатится за свой выбор...
Илья 18.6.2010
Куда катится мир, всё это признаки последнего времени, задумайтесь все сторонники этих безсмысленных, ни к чему хорошему не ведущих субкультур, спасать их надо...
Автор 28.3.2010
Те кто не согласен, госпожа оригинальша, это не выражают напоказ, а держат в себе. Несогласны не телом, а умом, не кичатся этим, а скорее нечто вроде как борются.
Быдло - расхожее выражение. Слишком заезженое, попытайтесь выразить свое отношение ко мне более "оригинально", раз кичитесь своей необычностью.
А по делу - вы просто из данной статьи вынесли "наезд" на себе подобных. Это ограниченность - вот я вам и указал. Идея была совсем другая, я пытался рассмотреть культурологические предпосылки этого явления.
Жаль что вы решили, что я считаю вас плохой ) это даже забавно.
Простите, вам 15-16 лет? Ну это предположение, исходя из анализа речи. Она присуща пубертатности.
Маша 27.3.2010
Че,правда не понравилась,**??? Что кто-то осмелился не поддаться и не повестись на общие мнения и кто-то реально сказал то,что думал? Ты молчишь,поскольку тебе нечего ответить.Рада за того,кто отработал у тя айфон.** И никакой ты не христианин,** раз полагаешь,что можешь разделять людей на плохих и хороших по цвету их одежды. **
Автор (Петербург) 20.3.2010
предыдущие два сообщения, по мнению меня. гениального писателя и одаренного мыслителя, мастера Добрых Дел, ярко подтверждают идею самой статьи, написанной, на мой взгляд, гениальным писателем и одаренным мыслителем, коим я и являюсь.
так вот.
налицо замкнутость мышления "выделющегося субъекта". Как сказал мне один парень в кожанке после того как отжал мой АйФон :"постригись налысо, выделяйся не внешностью а умом"!
ферштейн?
Нонконформистка (Лучший на земле город) 17.3.2010
А по поводу нашей идеологии... Знаете,мы слушаем музыку определенного стиля и читаем книги в готическом жанре,т.е.классику зарубежной литературы 17 века.Боремся с несправедливостью этого мира,со злом,в этом и состоит цель воинствующего против системы гота - обличить пороки общества и искоренить их.Мы учимся и работаем,хотя нам всего по 17.Кто-то еще осмелится сказать,что наша жизнь проходит "от кухни до туалета"? За собой следите,товарищи! Стыдно нападать на тех,кого даже не знаете!
И мы - не толпа.Толпа вокруг нас.Толпа серых,непонимающих "экстравагантно одетых подростков" обывателей.
Кстати,посмотрите фильм "Стиляги".Там хорошо раскрыта проблема столкновения консерватизма и ханжества "из мира взрослых" с желанием "детей" быть яркими и необычными.Не похожими на "серых".Чтобы одеваться "по-христиански",серо,незаметно и неброско - много ума не надо.А чтобы в стае серых птиц быть ярким чернеющим вороном,нужно иметь смелость!
Нонконформистка (Лучший на земле город) 17.3.2010
А я вот девушка и в армию не пойду) И начнем с того,что автор статьи попутал конкретно сатанистов с готами.Готы - это молодежь,объедененная в субкультуру не по религиозным,а по музыкальным признакам!!! И готы ненавидят и презирают сатанистов,особенно если они оскорбляют верующих.Сама недавно сатанистке-соплячке в бубен дала за то,что она издевалась над верующей подругой,говоря ей :"Да вы все идиоты,ваш Иисус сдох на кресте и вам всем пора сдохнуть..." Я реально ненавижу этих выродков,а они вот ненавидят нас.Между сатанистами и готами огромная пропасть,вот в нашей компании все поддерживают христианскую веру и все борятся против такого явления,как сатанизм.У нас правило: одевая черное,никогда не надевать сатанинской атрибутики. А еще у нас запрещено пить и курить по идеологическим соображениям.
Он 31.12.2009
Да побрить их!) пускай в армейку сходят...панки банки там всякие
люся (пермь) 4.6.2009
мя ваще устраивают все субкультуры,пусть человек делает что хочет...нам то какая разница до этого сма я формалка но и не прчь стать готом или эмо,но мя пока что и такой образ жизни устраивает!!!!!!
Владимир Владимирович (Санкт-Петербург) 17.3.2009
Дело в том, что это тяжёлый публик и им кажется, что они самодостаточные.Пробовал, как-то не получалось.Нам, обывателям, не уразуметь, чего в ихних головушках твориться.Думаю, что в церкви должна вестись целенаправленная работа, направленная на контакты с подобными, да ещё и желательно дипломированными психологами.Хоть бери столик с табличкой и сиди около метро: "ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ и не только". А это,ТОВАРИЩИ,уже посвящение, це надо копеечкой поддержать.Ну а с этим вообще грустно, вот вам и замкнутый круг.
Алексей (СПб) 13.3.2009
Недавно в Питере покончили собой двое неформалов, сбросились с многоэтажки: совсем молодые девушка и парень. Видимо, не нашлось человека, что бы и таким из "тусовок от холодильника до туалета" сказать о Боге, о спасении.
Владимир Владимирович (Санкт-Петербург) 9.3.2009
В поле бы их, на картошку.Посмотрел бы я как они после 5-6 часов работы выпендривались. Все эти тусовки от холодильника до туалета ЗА РОДИТЕЛЬСКИЙ СЧЁТ. Жизнь прекрасна и удивительна, но вот такие заставляют задуматься, что не совсем...
Антон Третьяк 17.10.2008
Вы нам не мешаете.
Спасибо за ваше мнение, мы не только подумаем, а даже, надеюсь в наступающем году, откроем новую рубрику посвященную субкультурам.
Alice_Flavius 11.5.2008
Дорогие мои.. не вам судить о субкультурах... вы христиане.. я к примеру язычница... и что от этого что-то поменялось.. у меня свои представления о жизни... Я корпорейт-панк Гот... вот в данный момент я вам мешаю? вас во мне что-то не устраивает? Конечно нет... просто нельзя чесать всех людей, как говорится под одну гребенку.... и в субкультурах есть способ самовыражения.. к примеру Готика... она многогранна.. среди готов есть и язычники, и христиане, и атеисты.. существует множество направлений... подумайте и об этом!!!
марго (пюсветлый) 7.5.2008
все они хороши
Михаил Петров (Осташков) 26.3.2008
А мне иногда грустно, что в воскресенье утром могу точно определить людей, спешащих в храм. А вот тех, кто в дом молитвы, - значительно труднее...
[1] [2]
имя *  
город  
отзыв *
введите число "785" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере





Эмо, готы и другие










Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign